200911120833咳嗽 基礎知識(2)

痰濕蘊肺


表現:咳嗽反覆發作,尤以晨起咳甚,咳聲重濁痰多,色白或帶灰色,胸悶氣憋,痰出則憋悶減輕。常伴體倦,脘痞,腹脹,大便時溏,舌苔白膩,脈濡滑。
治法:燥濕化痰,理氣止咳。
方藥:二陳湯合三子養親湯。

二陳湯以半夏、茯苓燥濕化痰;陳皮、甘草理氣和中;三子養親湯以白芥子溫肺利氣、快膈消痰;蘇子降氣行痰,使氣降則痰不逆;萊菔子消食導滯,使氣行則痰行。兩方合用,則燥濕化痰,理氣止咳。臨床應用時,尚可加桔梗、杏仁、枳殼以宣降肺氣;胸悶脘痞者,可加厚朴健脾燥濕化痰;兼有表寒者,加紫蘇、防風解表散寒。症情平穩後可服六君子湯加減以資調理。此証多見於長期吸煙引致慢性支氣管炎的患者,以及支氣管擴張的病人。一般咳嗽時間比較長(超過一個月)。

痰熱郁肺


表現:咳嗽氣息急促,痰多稠粘或為黃痰,咳吐不爽,或痰有腥味,或咳吐血痰,面赤,或有身熱,口乾欲飲,舌苔薄黃膩,舌質紅,脈滑數。
治法:清熱肅肺,化痰止咳。
方藥:清金化痰湯。

方中用黃芩、知母、山梔、桑白皮清洩肺熱;茯苓、貝母、瓜蔞、桔梗、陳皮、甘草化痰止咳;麥冬養陰潤肺以寧咳。若痰熱郁蒸,痰黃如膿或有熱腥味,加魚腥草、貝母清化痰熱;痰熱傷津,咳痰不爽,加沙參、麥冬養陰生津。此証多見於長期吸煙引致慢性支氣管炎的患者,以及支氣管擴張的病人,尤其是合併細菌感染。

肝火犯肺


表現:咳逆陣作,咳引胸脅脹痛,口苦。症狀可隨情緒波動而增減。舌紅或舌邊尖紅,舌苔薄黃少津,脈弦數。
治法:清肝瀉火,化痰止咳。
方藥:黛蛤散合黃芩瀉白散。

方中青黛、海蛤殼清肝化痰;黃芩、桑白皮、地骨皮清瀉肺熱;粳米、甘草和中養胃,使瀉肺而不傷津。二方相合,使氣火下降,肺氣得以清肅,咳逆自平。胸悶氣逆者加瓜蔞、枳殼利氣降逆;咳引脅痛者,加郁金、絲瓜絡理氣和絡;痰粘難咯,加貝母、冬瓜仁清熱豁痰;火熱傷津,咽燥口乾,咳嗽日久不減,酌加沙參、百合、麥冬、訶子養陰生津斂肺。此方多用於咳嗽引致肌肉疼痛的患者,或症狀隨情緒波動的患者。


肺陰虧耗


表現:乾咳,咳聲短促,痰少,或痰中帶血絲,或聲音逐漸嘶啞,口乾咽燥,常伴有午後潮熱,手足心熱,夜寐盜汗,口乾,舌質紅少苔,或舌上少津,脈細數。
治法:滋陰潤肺,化痰止咳。
方藥:沙參麥冬湯

方中用沙參、麥冬、玉竹、天花粉滋陰潤肺以止咳;桑葉輕清宣透,以散燥熱;甘草、扁豆補土生金。若久熱久咳,可用桑白皮易桑葉;咳劇者加川貝母、杏仁、百部潤肺止咳;若肺氣不斂,咳而氣促,加訶子以斂肺氣;咳吐黃痰,加瓜蔞、黃芩清熱化痰;盜汗,加糯稻根須、浮小麥等以斂汗。此証多見於秋冬天,尤其是體弱陰虛之人,如鼻咽癌電療後的患者。

現在秋天乾燥,肺陰虧虛引起的咳嗽特別多,因此煲湯可以考慮以下藥材 : 南北沙參、麥冬、玉竹、滋陰潤肺;扁豆補土生金;南北杏、百合潤肺止咳。如果大家眼利,可以看出,其實這是沙參麥冬湯的改良版,這就是大家耳熟能詳的「清補涼」。因此,秋天乾燥時用清補涼煲瘦肉,非常合時。然而,「清補涼」並不是國家的標準方劑,因此各家各派的用藥配搭都稍有不同,注意注意。

 

下期介紹久咳的原因,以及預防咳嗽的方法及食療。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
香港浸會大學中醫學學士及生物醫學榮譽學士學位。
中文大學中醫針灸學碩士。
香港政府註冊中醫師 (全科)。

黃紹傑醫館:
www.drwongec.com

預約或查詢
WHATSAPP 95182504

E MAIL:
drwongec@yahoo.com.hk
關鍵字
醫師著作
《都市病解謎》 及 《孕前產後中醫指南》 花千樹出版有限公司 http://www.arcadiapress.com.hk 2014新作《中醫癌事堂》紅出版集團出版 http://www.red-publish.com/en/book/2111
醫師Mamastation網頁
http://www.mamastation.com/columns/expert-columns/ericwong
醫師長訊中藥百子櫃網頁
http://goldenage.hk/b5/ga/column_writer_index.php?writer_id=5
    沒有新回應!