200911210903咳嗽 治療心得

之前的三篇文章,介紹了中醫治咳的原則和一些處方。外行人會認為,只要根據臨床表現對証下藥,治療咳嗽應該不難。其實,歷代以來,累積了很多治療咳嗽的處方,但是,如何運用才是最大最大的學問。

 

治好咳嗽,要明白一些西醫的病理。西藥學之中,有化痰藥和止咳藥。根據西醫的理論,止咳和化痰是不同的概念。痰是身體的廢物,因此身體會本能地利用咳嗽反射把他清除出來。但並非所有痰液都容易清除,化痰藥的作用是稀釋痰液,促進排痰,適合痰多難咯的人士使用,尤其是氣管有膿痰的人(膿痰,其實是氣管分泌物加上細菌的屍骸,當中也有一些活生生的細菌)。我們小時候經常服用的「橙樹化痰素」和政府門診經常處方的「馬尿」,正是此類。如果過早止咳膿痰不除,「斬草不除根,春風吹又生」,咳嗽會反反覆覆。

 

止咳藥的作用剛好相反,他抑制咳嗽反射,停止不必要的咳嗽。咳嗽本身是保護身體的,但是如果咳嗽過多,會影響生活,尤其是影響睡眠。影響睡眠,抵抗力就會削弱。咳嗽過激,有可能咳到胸痛。更糟的是,咳嗽過激會令咽喉粘膜損傷。好好的一個自然屏障破壞了,當然更容易感冒。

大部份的中藥,都可以止咳兼化痰。如川貝母,俗稱「川貝」,既可化痰,又可止咳,這是中醫獨特的「雙向調節作用」。然而,何時止咳為主,何時化痰為主,那是個不可以馬虎的問題,用藥一定要清清楚楚。有些病人服用中藥後,咳嗽比之前更多,我看看他的方 : 哦,原來又是一些「大包圍」的方劑。

 

坊間有些中醫,開方用藥竟用上二十多種中藥,似乎非常豐富,其他是「大包圍」方劑。如果辨証準確,其實並無必要開二三十種中藥,十種八種中藥已經見效。如果把藥書中所有化痰止咳藥「炒埋一碟」就可以治療咳嗽,我等當年又何苦要挑燈苦讀呢 !? 在學時曾經跟隨一位北京名師學習,名叫李致重。有次見他治療咳嗽,只用了七種藥(桂枝湯加厚樸杏仁),簡簡單單的一條方,卻非常湊效。

 

常說「咳痰咳痰」,其實咳與痰是不同的,有人干咳無痰,有人有痰難咳。咳與痰,不可以混為一談。我的治咳秘訣就是,「見痰化痰,見咳治咳」。如果咳嗽痰少,就要專注止咳,如果咳嗽痰多,就要專注化痰。另外,咳與痰,也有寒熱之分,必須分辨清楚。有些病人喜歡秋冬天炖川貝止咳,卻越食越咳。川貝母是清熱化痰藥,是治療痰熱咳嗽的,如果寒咳就會無效。寒咳患者,要煲南北杏雲苓白朮陳皮,用藥準確,才會見效。

 

 

 

 

 

 

 

載於本網站之所有內容屬本網主所擁有和控制,並受到版權法律之保障。閣下不可以任何方式複製或使用該等內容,除非是用作非商業及個人用途,或已獲得該公司或有關內容提供者之事先書面授權。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
香港浸會大學中醫學學士及生物醫學榮譽學士學位。
中文大學中醫針灸學碩士。
香港政府註冊中醫師 (全科)。

黃紹傑醫館:
www.drwongec.com

預約或查詢
WHATSAPP 95182504

E MAIL:
drwongec@yahoo.com.hk
關鍵字
醫師著作
《都市病解謎》 及 《孕前產後中醫指南》 花千樹出版有限公司 http://www.arcadiapress.com.hk 2014新作《中醫癌事堂》紅出版集團出版 http://www.red-publish.com/en/book/2111
醫師Mamastation網頁
http://www.mamastation.com/columns/expert-columns/ericwong
醫師長訊中藥百子櫃網頁
http://goldenage.hk/b5/ga/column_writer_index.php?writer_id=5
    沒有新回應!