201005270800談談川貝母

根據西醫的理論,止咳和化痰是不同的概念。痰是身體的廢物,因此身體會本能地利用咳嗽反射把他清除出來。但並非所有痰液都容易清除,化痰藥的作用是稀釋痰液,促進排痰,適合痰多難咯的人士使用。我們小時候經常服用的「橙樹化痰素」和政府門診經常處方的「馬尿」,正是此類。

 

止咳藥的作用剛好相反,他抑制咳嗽反射,停止不必要的咳嗽。如果氣管內充滿細菌膿痰,過早止咳會有嚴重後果,因此請切記不要見咳止咳。早前介紹過的南北杏,正是出名的中藥止咳藥。

 

今次介紹的中藥是家喻戶曉的川貝母,俗稱「川貝」,既可化痰,又可止咳。正如之前介紹過的田七,既可活血,又可止血,「雙向調節作用」是也。川貝母是百合科多年生草本植物川貝母、暗紫貝母、甘肅貝母或棱砂貝母的鱗莖,味甘微寒,功效清熱化痰,潤肺止咳。比較鮮為人知的是,他也可以制酸止痛和散結消腫。

 

在香港,服用川貝是很普遍的事。然而,依據我的觀察,用藥恰當的人卻少之又少。川貝是用於肺熱燥咳的,可以配合沙參、麥冬、百合等養陰潤肺的中藥來炖瘦肉作為食療。然而,香港人「敏感咳」特別多,而其中大部份都屬於中醫的「寒咳」,川貝並不合用。有些病人卻以為越貴越好,誤解了川貝的療效,結果固疾未除而又浪費金錢。

 

其實川貝並非適合所有類型的咳嗽,只有口乾口苦、咳嗽黃痰、痰少身熱等等肺熱燥咳的情況才最合用。坊間經常標榜川貝是止咳化痰的萬用靈丹,這種失實的宣傳容易造成川貝的誤用情況。其實,貴藥並不一定在任何情況都好用。如果真的需要使用川貝,淅貝母(俗稱淅貝)也有清熱化痰止咳的功效,價錢相宜,是另一個不錯的選擇。

 

川貝可還以制酸止痛,所指的是抑制由胃酸過多引起的胃部灼痛。古時有一條良方 : 用烏賊骨(即墨魚骨)和川貝母打粉混合成為散劑,叫烏貝散,治療胃部灼痛。這古方療效顯著,並不遜於現時西醫的胃藥抗酸劑。研究發現,烏賊骨有大量的碳酸鈣,可以抑制胃酸。另外,川貝當中的貝母鹼,有抗潰瘍的作用。然而,治療胃藥用到川貝,未免過於奢侈。

 

川貝也可以散熱結消痰腫,具體一點,就是可以消除一些熱性的皮膚瘡腫。川貝可以配合金銀花、蒲公英、野菊花等清熱解毒的中藥,治療化膿性痤瘡,或其他的皮膚感染,如毛囊炎或麥粒腫。然而,治療痤瘡可以考慮很多平價的中藥,用上川貝,也未免太奢侈了吧!

 

 

 

載於本網站之所有內容屬本網主所擁有和控制,並受到版權法律之保障(版權屬長訊(golden age)月刊所有)。閣下不可以任何方式複製或使用該等內容,除非是用作非商業及個人用途,或已獲得該公司或有關內容提供者之事先書面授權。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
香港浸會大學中醫學學士及生物醫學榮譽學士學位。
中文大學中醫針灸學碩士。
香港政府註冊中醫師 (全科)。

黃紹傑醫館:
www.drwongec.com

預約或查詢
WHATSAPP 95182504

E MAIL:
drwongec@yahoo.com.hk
關鍵字
醫師著作
《都市病解謎》 及 《孕前產後中醫指南》 花千樹出版有限公司 http://www.arcadiapress.com.hk 2014新作《中醫癌事堂》紅出版集團出版 http://www.red-publish.com/en/book/2111
醫師Mamastation網頁
http://www.mamastation.com/columns/expert-columns/ericwong
醫師長訊中藥百子櫃網頁
http://goldenage.hk/b5/ga/column_writer_index.php?writer_id=5
    沒有新回應!