201104031059老人濕疹護理與外用藥(極詳細!!)

黃醫師,你好!

本人的爸爸今年72歲,患有糖尿病和高血壓。現正服食糖尿藥、血壓藥和打胰島素。他的身體常常出現皮膚濕疹,而且非常痕癢,常常抓到皮膚損傷出血。看過幾次西醫都冇效,不知怎樣可減輕他的痕癢!

請問中醫方面可否有簡單的內服或外用方法,可治理或減輕他的痕癢?謝謝!

回覆 :

嚴重糖尿病的病人,比正常人更容易患上皮膚病。你可以試試以下方法,幫他改善控制病情。不過,你需要知道,就連健健康康的年青人,都未必能夠完全從濕疹中康復,長者的濕疹就更難控制,需要耐心治療。

 

另外,一般病人都希望醫生為他「止痒」。對於濕疹患者,這個願望當然是最簡單直接的。但是,我的臨床經驗之談是 : 痒的來源有很多種,其中一個原因是皮膚干燥。如果單單努力「止痒」而不解決源頭,那種止痒是近乎沒有實際意義的。現時,西藥藥力強大,有很多強而有力的方法去止痒,如肌肉注意抗過敏藥,簡單、快捷、高效。因此,單純希望止痒,根本不需要找中醫。然而,還是那一句,單單「止痒」而不解決源頭,那是沒有實際意義的。

 

對於濕疹的患者,皮膚護理非常重要。一般而言,濕疹有兩類致敏原。戒口,就是斷絕食物上的致敏原。皮膚護理,就是斷絕接觸上的致敏原。對付濕疹,很多人會嘗試各式各樣的藥膏或沐浴用品,例如無比膏、曼秀倫敦、濕疹清、滴露鹼……。請記著這一句金句,濕疹患者可以一生受用 : LESS IS MORE

 

塗最少最少的藥膏,就是對皮膚最好的護理。因為,接觸越少,受刺激的機會就越少。因此,第一個方法是 : 如無必要,不要皮膚嘗試更複雜的方法。除此之外,就是盡量避免一些接觸物的刺激,例如花草植物、貓狗毛、人造纖維等等。接觸性的致敏原,與食物一樣,是因人而異的,有些人對以上物質毫不過敏。臨床上,最高危的反而不是以上物質,而是中老年人經常使用的膏藥、趺打藥油、止痛藥膏。

除了以上所述,在日常生活中,皮膚最容易受刺激的,是洗澡的時候。濕疹患者,應該盡量減少洗澡的次數(兩天一次)、時間(5分鐘之內)、及水溫。有些老人,為了止痒,一日洗澡幾次,而且還用很熱很熱的水。結果,每次洗澡後都感覺良好,但濕疹卻一天比一天差。

濕疹的皮膚必須有足夠的皮脂保持皮膚濕潤,否則,皮膚乾燥會令皮膚感覺敏銳,容易令濕疹惡化。而水,尤其是熱水,是可以洗去皮膚上的油脂的。如果洗澡不當,會損害皮脂的保護,而令濕疹惡化。因此,濕疹的患者普遍是「忌水」的,也因此,有潔僻的濕疹患者,手部濕疹難以處理。因為他們會不斷的洗手、洗手,再洗手。

另外,洗澡時盡量用清水,一點沐浴用品也不用,LESS IS MORE。有些病人反映,這樣會否不乾淨 ? 其實,如果工作本身不涉及勞力,用清水洗澡是可以的。我們覺得不用不舒服,那只是習慣的問題。如果工作本身涉及勞力,平日出汗較多,就要選擇一些溫和的沐浴用品。如果你的西醫沒有好介紹,可以試試以下三個品牌 : 一,DOVE,二,政府診所派的AQUEOUS CREAM(俗稱豬油膏),三,QV。不要用滴露鹼,鹼性或有刺激性的沐浴用品都會損害皮脂。皮膚科西醫或會介紹一些濕疹專用的沐浴用品,那些都會比一般的沐浴用品好。然而,最好是什麼都不用,LESS AND MORE

膚護理的第二個重點,就是應用無藥性保濕膏。遇上皮膚瘙痒,病人自然嘗試各式各樣的皮膚膏。部份病人明白到類固醇藥膏不可以亂用,因此會嘗試其他非類固醇藥膏 : 白花油、無比膏、曼秀雷敦等等等等。這些我都一律反對。白花油、無比膏、曼秀雷敦都含有對皮膚刺激的成份如冬青油、樟腦油、薄荷油,不利濕疹。如果希望透過這些成份止痒,不如應用類固醇藥膏更好。

那麼,如果真的不希望用類固醇藥膏止痒,有什麼藥膏可以用呢 ? 我個人建議濕疹患者多塗一些無藥性的保濕膏,記著,是「LESS IS MORE」。一般而言,皮膚受刺激就會不利濕疹,輕則感覺瘙痒,重則紅班出疹。所謂刺激,是多方面的。季節轉變帶來溫度濕度的變化,又乾又凍的空氣是一種常見的「致敏原」,而且避無可避。因此,濕疹的好發季節都在秋冬季,而少部份是春夏。

保濕膏可以保護皮膚的皮脂,而把皮膚的水份鎖著,保持應有的濕度。另外,他可以穩定皮膚,減少皮膚受到各樣的刺激。因此,部份輕症的病人其實可以單靠保濕膏就可以控制濕疹,不需要依賴類固醇藥膏。

為了不刺激皮膚,保濕膏一定要非藥性、不刺激、無色素。一日應該用四次,早、午、晚各一,另外洗澡後必定要塗一次,如干燥嚴重,可以兩小時一次。如果瘙痒嚴重,就痒一次塗一次。因為沒有類固醇,又不刺激皮膚,所以多次應用也沒有問題,只怕病人偷懶不用。如果一點改善也沒有,才考慮加用類固醇藥膏。

選擇保濕膏方面,我有以下幾個推介 : 一,政府診所派的AQUEOUS CREAM。很多老人家不明白醫生的用意,塗了AQUEOUS CREAM未能立即止痒就放棄不用。結果把一樽樽的AQUEOUS CREAM掉在一旁,自己卻亂用其他藥膏,或亂用高濃度的類固醇藥膏,使濕疹惡化。

二,QV CREAM,藥房及藥材鋪有售。二,老人院會用的ZINC OXIDE,但外人不易買到。有人會用日本馬油或其他保濕膏,都可以,只要「非藥性、不刺激、無色素」就OK

如果嫌貴,可以選舉VASELINE,即人所皆知的「凡士林」(又名花士寧)。如果不嫌「黏立立」,最好用傳統矮身的那一種。另外,JOHNSONBB油也可以考慮使用。最重要的是,醫生派了,自己買了,就要用。

請問中醫方面可否有簡單的內服或外用方法,可治理或減輕他的痕癢?謝謝!

中醫內服藥當然可治理或減輕他的痕癢,及改善他的皮膚質素,但都不可以「簡單」,請諮詢醫師,要辨証論治,因材施藥。如要簡單,服用西藥最簡單,幾乎不用考慮體質。

外用方法也可治理或減輕他的痕癢。剛才說了的一大半,只要老人家乖乖跟著做,比什麼藥膏都更好。見你如斯孝順,就分享多一些。如果保濕膏始終不能止痒,而且影響了睡眠,在考慮用類固醇藥膏之前,可以試試一些含抗過敏藥(主要是一些ANTI H2 HISTAMIN)的藥膏,比較相宜的是近年萬靈有售的「萬靈止痒膏」。用這種藥膏,長遠來說,始終比類固醇藥膏好。

另外,中藥方面,我不主張用「濕疹清」這一類水劑。因為干性濕疹是「忌水」,以西醫皮膚醫學的大原則,干性濕疹應該用膏劑的。如果是濕性的濕疹,才考慮用水劑。中藥外用藥可以考慮「冰黃軟膏」,老字號,又是膏劑,其清熱解毒的成份對急性及亞急性的濕疹患者特別適合。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
香港浸會大學中醫學學士及生物醫學榮譽學士學位。
中文大學中醫針灸學碩士。
香港政府註冊中醫師 (全科)。

黃紹傑醫館:
www.drwongec.com

預約或查詢
WHATSAPP 95182504

E MAIL:
drwongec@yahoo.com.hk
關鍵字
醫師著作
《都市病解謎》 及 《孕前產後中醫指南》 花千樹出版有限公司 http://www.arcadiapress.com.hk 2014新作《中醫癌事堂》紅出版集團出版 http://www.red-publish.com/en/book/2111
醫師Mamastation網頁
http://www.mamastation.com/columns/expert-columns/ericwong
醫師長訊中藥百子櫃網頁
http://goldenage.hk/b5/ga/column_writer_index.php?writer_id=5
    沒有新回應!