201205050750常見的川貝錯用誤區


醫師: 想請教你....川貝...是否""為主, 用於干咳痰少? 0今淅貝母係似"清為主", 用於肺熱咳呢? thanks

 

貝母功效止咳化痰,清熱散結。用於肺虛久咳、痰少咽燥及外感風熱咳嗽,鬱火痰結咳嗽、咯痰黃稠等症。但現已被人誤以為可以治療所有的咳嗽。重申一次,川貝不適用於寒咳,詳情請參考拙作。

川貝與浙貝皆屬性寒而有苦味,都能清肺化痰而止咳,可用於痰熱咳嗽等症。然川貝性涼而有甘味,兼有潤肺之功,而清火散結之力則不及浙貝母,故宜用於肺虛久咳、痰少咽燥等症,可用川貝與沙參、麥冬天冬等品配伍;浙貝母苦寒之性較重,開泄力勝,大多用於外感痰熱鬱肺所引起的咳嗽,常與桑葉、杏仁、牛蒡子前胡等品配伍同用。因此,外感引起的咳嗽,不見得川貝就好過浙貝,不是越貴就一定越好的。

另外,他們可以用於瘰曆(TB)、瘡癰腫毒及肺癰乳癰(急性乳腺炎)等症。
二者都有清熱散結的功效。然浙貝偏於苦寒,長於清火散結,故一般認為瘰曆(TB)、瘡癰腫毒及肺癰乳癰(急性乳腺炎)等症用浙貝較佳。臨床上,治瘡癰可與連翹蒲公英天花粉等配伍。簡單講,治療痤瘡應該用便宜的浙貝而非川貝。

一般用量一錢至三錢,煎服。川貝母價格較貴,以研粉吞服為宜,每次吞服三分至五分。其實很多人都食錯。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
香港浸會大學中醫學學士及生物醫學榮譽學士學位。
中文大學中醫針灸學碩士。
香港政府註冊中醫師 (全科)。

黃紹傑醫館:
www.drwongec.com

預約或查詢
WHATSAPP 95182504

E MAIL:
drwongec@yahoo.com.hk
關鍵字
醫師著作
《都市病解謎》 及 《孕前產後中醫指南》 花千樹出版有限公司 http://www.arcadiapress.com.hk 2014新作《中醫癌事堂》紅出版集團出版 http://www.red-publish.com/en/book/2111
醫師Mamastation網頁
http://www.mamastation.com/columns/expert-columns/ericwong
醫師長訊中藥百子櫃網頁
http://goldenage.hk/b5/ga/column_writer_index.php?writer_id=5
    沒有新回應!