201210291803除頑痰中西妙法

黃醫師︰

 

十分感激黃醫師在百忙中抽空解答本人的問題。本人還有一個問題,就是小女每次肺炎吃了西藥(包括抗生素)都會出很多汗,尤其頭部。聽朋友說用太子參、北祇、紅棗和龍眼肉煲水可解決此問題。這是否屬實。如不是。有什麼食療可改善此情況

 

這是抗生素副作用,並不是病,也是暫時性的,可以不處理。太子參、北祇、紅棗煲水可能可以解決問題,但一定要根據體質服用,即辨証論治。

 

黃醫師

 

黃醫師︰

 

與上次跟你說的情況一樣,小女本月初再次因喉嚨發炎惡化為氣管炎,看了西醫已吃了兩個療程的抗生素,為免惡化成肺炎(小女三歲多曾三度肺炎),現在要再吃第三個療程。本人實在十分擔心經常吃抗生素會削弱她的體質,請問服西藥期間,有什麼中醫食療可配合,以加快清除那些頑痰,避免肺炎?

 

 

要清除頑痰,避免肺炎,西醫除了用藥(抗菌、化痰)之外,家人也可以考慮以下方法。上呼吸道可因氣管內積痰發生阻塞,以及反射性支氣管痙攣,並產生肺炎、肺不張、肺水腫。因此,臥床後給予叩背「拍痰」,並鼓勵病人主動咳嗽及排痰。詳情如下:

 

(一)呼吸及咳嗽訓練

 

在正常情況下,肺上部與肺下部的肺泡大小不相等,肺上部者大,肺下部者較小。這種生理現象提示我們:深呼吸動作有助肺功能。當呼吸道有炎症或肺部疾病時,深而慢的呼吸動作顯然更為重要。其方法是:病人仰臥,膝下墊枕,使腹肌鬆弛以利呼吸。採用深而慢的動作呼吸。

 

(二)輔助咳嗽

 

當病人咳嗽不得法或無力時,可採用下列輔助措施。

 

1.叩背 即「拍痰」。輕擊背部,使肺內分泌物松脫。拍背時手固定成背隆掌空的杯狀,以這種手形在痰多的肺葉部位叩打。叩擊不可在裸露的皮膚上進行,也不可使病人感到疼痛。肺部拍叩不可在肋骨以下,脊柱或乳房上,以免引起軟組織損傷。病人能夠學習自己拍打前胸,他人可幫其拍叩背部。

 

2.震動胸壁 當病人慢動作呼氣時,可用手震動胸壁45次/分,目的使該處下方呼吸道內分泌物鬆動。

 

3.加壓胸壁 當病人在呼氣期或咳嗽時,護士用雙手加壓胸壁,以加強咳嗽效果,使痰液排出體外。

 

有需要時請諮詢護士及物理治療師。

 

至於中醫如何「清除頑痰,避免肺炎」,說到底還是辨証論治,請參考:

 

 

您的咳嗽屬於哪一個類型?可在相關症狀旁加上 √ 號

外感咳嗽

病史

新病,起病急,病程短,常伴頭痛、肢體酸楚、惡寒發熱

症狀

咽痒咳嗽

 

咽痛咳嗽

 

喉痒乾咳

 

氣喘

 

聲沙

 

連咳作嘔

 

咳痰稀薄色白

 

咳痰粘稠色黃

 

無痰或痰少,疢粘難咯

或帶血絲

 

鼻流清涕

 

鼻流黃涕

 

唇鼻乾燥

 

中醫稱爲

風寒襲肺

風熱犯肺

風燥傷肺

治法

疏風散寒,宣肺止咳

疏風清熱,宣肺止咳

疏風清肺,潤燥止咳

三拗湯合止嗽散:

麻黃、荊芥、杏仁、紫菀、白前、百部、陳皮、桔梗、甘草

桑菊飲:

桑葉、菊花、薄荷、杏仁、桔梗、甘草連翹、蘆根

桑杏湯:

桑葉、淡豆豉、杏仁、貝母、南沙參、梨皮、山梔

註: 臨床症狀變化多樣,多個症狀會夾雜出現,中醫會以主要不適為診斷依歸。


 

另外,以下是我的臨床經驗,也是摘自《都市病解謎》。


 

「歷代以來,中醫累積了很多治療咳嗽的處方,但是,如何運用才是最大最大的學問。治好咳嗽,要明白一些西醫的病理。西藥學之中,有化痰藥和止咳藥。如果過早止咳,膿痰不除,咳嗽會反反覆覆。如果過用化痰,會刺激氣管,咳嗽同樣會反反覆覆。

 

大部分的中藥,都可以止咳兼化痰。如川貝母,俗稱「川貝」,既可化痰,又可止咳,這是中醫獨特的「雙向調節作用」。然而,何時止咳為主,何時化痰為主,那是個不可以馬虎的問題,用藥一定要清清楚楚。有些病人服用中藥後,咳嗽比之前更多,我看看他的方:哦,原來又是一些「大包圍」的方劑。

 

坊間有些中醫,開方用藥竟用上二十多種中藥,似乎非常豐富,其實是「大包圍」,沒有重點。如果辨証準確,其實並無必要開二三十種中藥,十種八種中藥已經見效。如果把藥書中所有化痰止咳的藥都「炒埋一碟」可以治療咳嗽,我等當年又何苦要挑燈苦讀呢?在學時曾經跟隨一位北京名師學習,有次見他治療咳嗽,只用了七種藥(桂枝湯加厚樸杏仁),簡簡單單的七種藥,卻非常湊效。

 

常說「咳痰咳痰」,其實咳與痰是不同的,有人乾咳無痰,有人有痰難咳。咳與痰,不可以混為一談。我的治咳秘訣就是:如果咳嗽痰少,就要專注止咳,如果咳嗽痰多,而且大部分是黃痰,就要專注化痰。另外,咳與痰,也有寒熱之分,必須分辨清楚。有些病人喜歡秋冬天炖川貝止咳,卻越食越咳。川貝母是清熱化痰藥,是治療痰熱咳嗽的,寒咳當然無效,不是越貴就越好。」

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
香港浸會大學中醫學學士及生物醫學榮譽學士學位。
中文大學中醫針灸學碩士。
香港政府註冊中醫師 (全科)。

黃紹傑醫館:
www.drwongec.com

預約或查詢
WHATSAPP 95182504

E MAIL:
drwongec@yahoo.com.hk
關鍵字
醫師著作
《都市病解謎》 及 《孕前產後中醫指南》 花千樹出版有限公司 http://www.arcadiapress.com.hk 2014新作《中醫癌事堂》紅出版集團出版 http://www.red-publish.com/en/book/2111
醫師Mamastation網頁
http://www.mamastation.com/columns/expert-columns/ericwong
醫師長訊中藥百子櫃網頁
http://goldenage.hk/b5/ga/column_writer_index.php?writer_id=5
    沒有新回應!