201307182154肺纖維化晚期

 

黄醫師︰

您好。我的爸爸於醫院確診肺纖維化晚期,西醫說是不治之症。但我於網上看到中醫是有方法可治此病的。但未確診前也看過幾個中醫,病情未見好轉。請問中醫是否真有方法可幫助肺纖維化病呢? 另看到把冬虫草研成粉末對此病有療效,請問可信嗎?? 只望能尋得一線生機,請幫忙解答,謝謝!!!!!!!!!

 

回覆:

 

請問中醫是否真有方法可幫助肺纖維化病呢?

 

首先要知道兩個重要資料:

 

一,肺纖維化的原因?

 

SARS後遺症,還是特發性肺纖維化(idiopathicpulmonaryfibrosis,簡稱IPF),或藥物性肺纖維化,或真菌孢子或有機粉塵過敏所致肺間質性疾病如矽肺(silicosis,俗稱肺塵病)

 

二,如今的肺功能還有多少?

 

呼吸功能測定可以瞭解患者病功能的性質及程度。肺纖維化引起的限制性通氣功能障礙的特徵變化如下:

 

 

VC

減低

RV

減低

TLC

減低

RVTLC

正常或略增加

FEV1FVC

正常或增加

MMFR

正常或減低


注;VC肺活量,RV殘氣量,TLC肺總量,FEV1第一秒用力呼氣量,FVC用力肺活量,MMFR最大呼氣中期流速


如果沒有這方面的數據,就請回答一下以下情況,方便評估病情:


有沒有氣喘、心悸、心率(HEART RATE)及呼吸率(RESPIRATION RATE)多少、有沒有水腫、夜間平卧氣喘不能入睡需要提高體位(PND)、手指及口唇是否青紫?


不需要吸氧,還是間歇性吸氧,還是長期吸氧。需要用VENTOLIN?一天幾次?需要服用多少份量的類固醇?

 

你問:「中醫是否真有方法可幫助肺纖維化?」,其實要看看他的病因,和現時的病情,才可以回答你。有些病情嚴重的,是中西醫都治不了的。

 

另看到把冬虫草研成粉末對此病有療效,請問可信嗎??

 

有關虫草的種種,以前已經在BLOG分享過,我鼓勵你用以下LINK重溫一下:

 

有關虫草的種種,以前已經在BLOG分享過,我鼓勵你用以下LINK重溫一下:

 

有關虫草的基本資訊:

 

http://blog.xuite.net/ericwongsiukit/hkblog/89767095

 

 

有關中藥研未的療效問題:

 

http://blog.xuite.net/ericwongsiukit/hkblog/89837685

 

 

有關虫草的療效問題:

 

 

http://blog.xuite.net/ericwongsiukit/hkblog/89799609

 

如果希望知道更多,可以買/借本《都市病解謎》看看。

 

另外,這種病屬於中醫的『虛喘』,大概分為以下三種証型。冬虫草對患者是否有療效,你可以參考一下:

 

肺氣虛

症狀:喘促短氣,氣怯聲低,喉有鼾聲,咳聲低弱,痰吐稀薄,自汗畏風,極易感冒,舌質淡紅,脈軟弱。

治法:補肺益氣。

方藥:補肺湯合玉屏風散。

   

腎氣虛

症狀:喘促日久,氣息短促,呼多吸少,動則喘甚,氣不得續,小便常因咳甚而失禁,或尿後餘瀝,形瘦神疲,面青肢冷,或有水腫,舌淡苔薄,脈微細或沉弱。

治法:補腎納氣。

方藥:金匱腎氣丸合參蛤散。

 

前方溫補腎陽,後方納氣歸腎。還可酌加仙茅、仙靈脾、沉香等溫腎納氣平喘。

 

若見喘咳,口咽乾燥,顴紅唇赤,舌紅少津,脈細或細數,此為腎陰虛,可用七味都氣丸(即六味地黃丸加五味子)合生脈散,以滋陰納氣。這種情況適合服用虫草。如兼標實,痰濁壅肺,喘咳痰多,氣急滿悶,苔膩,此為上實下虛之候,治宜化痰降逆,溫腎納氣,可用蘇子降氣湯。

 

(其實,如上所述,補腎益肺的中藥有許多種,沒有必要強制服用虫草)

 

喘脫  (類似於西醫的呼吸衰竭,是危象,需要西醫急救)

症狀:喘逆甚劇,張口抬肩,鼻翼煽動,端坐不能平臥,稍動則喘劇,或有痰鳴,咳泡沫痰,心悸煩躁不安,面青唇紫,汗出如珠,肢冷,脈浮大無根,或見歇止,或模糊不清。

治法:扶陽固脫,鎮攝腎氣。

方藥:參附湯合黑錫丹。

 

參附湯益氣回陽,黑錫丹鎮攝浮陽,納氣定喘。應用時尚可加龍骨、牡蠣、山萸肉以固脫。同時還可加服蛤蚧粉以納氣定喘。

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
香港浸會大學中醫學學士及生物醫學榮譽學士學位。
中文大學中醫針灸學碩士。
香港政府註冊中醫師 (全科)。

黃紹傑醫館:
www.drwongec.com

預約或查詢
WHATSAPP 95182504

E MAIL:
drwongec@yahoo.com.hk
關鍵字
醫師著作
《都市病解謎》 及 《孕前產後中醫指南》 花千樹出版有限公司 http://www.arcadiapress.com.hk 2014新作《中醫癌事堂》紅出版集團出版 http://www.red-publish.com/en/book/2111
醫師Mamastation網頁
http://www.mamastation.com/columns/expert-columns/ericwong
醫師長訊中藥百子櫃網頁
http://goldenage.hk/b5/ga/column_writer_index.php?writer_id=5
    沒有新回應!