201312161442什麼食物可減少 / 預防痰多?

黃醫師,

 

你好想請教如2.5 歲小孩多痰有什麼化痰的食物或湯水可以幫助?

或什麼食物可經常食用減少 / 預防痰多?

 

謝謝!

  

黃太

 

回覆 :

 

有什麼化痰的食物或湯水可以幫助?

 

首先要搞清楚,那些痰是什麼痰,是白色,黃色,易咳,難咳,多痰,少痰,才可以告訴你有什麼化痰的食物或湯水可以幫助。

 

例如白痰表示寒症,要用溫化寒痰藥。溫化寒痰藥多屬溫性,適用於寒痰、濕痰的症候,如咳嗽氣喘、痰多稀薄,以及肢節酸痛等病症。為了加強療效,此類藥物常與溫散寒濕的藥物同用。如屬陰虛燥咳,或有吐血、咯血病史,應當慎用。溫化寒痰藥例子有陳皮、半夏、桔梗、白前、雲苓等等。

 

例如黃痰表示熱症,要用清化熱痰藥。清化熱痰藥物多屬寒性,適用于痰熱鬱肺,咳嗽痰多而稠黏,以及由於痰熱而致的癲癇驚厥高熱不退等症。運用這類藥物治療癲癇驚厥高熱不退並見痰涎壅盛的熱症,需配清熱、鎮痙的藥物同用。溫化寒痰藥例子有川貝、浙貝、竹茹、昆布、膨大海、猴棗。

 

因此,寒咳用川貝、浙貝、膨大海、猴棗,熱咳用陳皮、桔梗、白前、雲苓......是最多人犯下的錯誤!!!有時,痰色會黃白相兼,或早上黃下午白,或痰小難咳,或小朋友咳不出痰(因此看不到痰色),凡此種種,不宜自己妄下判斷,應該請教醫師來辨別寒熱。中醫有所謂真寒假熱,或真熱假寒,醫理之深,一言難盡。

 

有時,對於一些咳嗽良久,但痰白不多的患者,甚至不需要化痰,否則越化越多痰,延誤病情。

 

以咳嗽而言,西醫一般會處方化痰藥、止咳藥(部分含抗敏藥成分)。根據西醫的理論,止咳(Antitussive)和化痰(Mucolytic)是不同的概念。痰是身體的廢物,因此身體會本能地利用咳嗽反射把他清除出來。但並非所有痰液都容易清除,化痰藥的作用是稀釋痰液,促進排痰,適合痰多難咯、咳嗽膿痰的人士使用。我們小時候經常服用的「橙樹化痰素」(Acetylcysteine)和政府門診經常處方的「馬尿」(Ammonium Chloride),正是此類。比較普遍的誤用情況是乾咳少痰的患者服用化痰藥,化痰藥可以稀釋痰液促進排痰,所以令患者欠咳不止,越食越咳。

 

止咳藥的作用剛好相反,他抑制咳嗽反射,停止不必要的咳嗽。咳嗽本身是保護身體的,但是如果咳嗽過多,會影響睡眠,抵抗力就會削弱。咳嗽過激,更有可能引起胸痛、咽喉炎。止咳的西藥其實有好幾種。

 

最常用的是抗組織胺(Antihistamin),即是大家吃了之後會口乾頭暈「好燥好散」的那種「傷風藥」。新一代的抗組織西安已經減少了頭暈嗜睡等副作用,最適合工作時使用。強勁一點的就要數到賢上腺素/麻黃素(Adrenaline/Epinephrine)了,他可以止咳消痰(不是化痰,而是減少出痰),而且擴張氣管,作用一流。但麻黃素的副作用比抗組織胺更利害,部分人會出現心悸、心煩、發熱、失眠,程度因人而異。

 

以下有兩則簡單的化痰食療方,大家可以參考一下:

 

蘇杏粥

 

材料:蘇葉二錢,南北杏仁各三錢(打碎),陳皮二錢,生薑二片,適量白米。

製法:將藥材放入砂碢內,加入適量清水,先浸泡二十分鐘,慢火煮三十分鐘,撈起藥渣。把淘洗乾淨後的白米放入碢內,再加入適量清水,煮至粥稠即成。

功效:適用於風寒襲肺型咳嗽。受泠之後,出現怕冷,咳嗽,痰稀色白,夾有泡沬,舌苔白滑。

 

貝母龍利葉粥

 

材料:浙貝母三錢,龍利葉二錢,枇杷葉二錢,生薏苡仁一兩,適量白米。

製法:將藥材放入砂碢內,加入適量清水,先浸泡二十分鐘,大火煮沸後,以慢火煮三十分鐘,撈起藥渣。把淘洗乾淨後的白米放入碢內,再加入適量清水,煮至粥稠即成。

功效:適用於風熱犯肺/風燥犯肺型咳嗽。症狀見發熱,微惡風寒,打噴嚏,流黃涕,頭痛,咽痛口渴,苔黃。

 

什麼食物可經常食用減少 / 預防痰多?

 

中醫認為:脾生痰,肺儲痰,因此,要減少 / 預防痰多,首先補脾,其次補肺。

 

以下食療來自《都市病解謎》,可作參考:

 

肺虛


表現:(一)氣短聲低,動則尤甚,喉中有輕度瘙痒,咳痰清稀色白,面色蒼白,常自汗畏風,易感冒,(二)每因勞倦、氣候變化等誘發疾病,(三)舌淡苔白,脈細弱或虛大。
治法:補肺固衛。
方藥:玉屏風散

黃蓍益氣固表;白術健脾補肺;防風亦名「屏風」,《本草綱目‧防風》說:「防者,御也,……屏風者,防風隱語也。」可見,防風有防御外邪之功效。若怕冷畏風明顯,加桂枝湯。若氣陰兩虛,咳嗽痰少,口咽乾爍,舌質紅者,可加北沙參、玉竹等益氣養陰。

另外,益肺也不是只有食療一個方法。

 

中醫認為肺的功能是:主宗氣司呼吸。因此,多做運動,增強體質,減少「嘆冷氣」的時間,也是一個「益肺」的其中一種方法。

脾虛


表現:(一)平素痰多,倦怠無力,食少易飽,便溏,(二)食油膩易於腹瀉,每因飲食不當則易誘發,(三)舌質淡,苔薄膩或白滑,脈細弱。
治法:健脾化痰。
方藥:六君子湯

方中黨參、茯苓、白術、甘草補氣健脾;陳皮、半夏理氣化痰。脾肺兩虛者,可與玉屏風散配合應用。

 

另外,健脾也不是只有食療一個方法。

 

中醫認為脾的功能是:主運化(食物)。如果脾不運化,食進去的「水穀」便會化作有害的痰,影響身體。中醫認為脾是喜燥惡濕的,因此,請減少進食痰濕的食物否則影響脾胃運化,如牛奶、豆類、芝士、雪糕等等,尤其是小孩。也不要過食寒涼而傷害脾臟,如五花茶、夏枯草、龜苓膏、羅漢果、涼茶等等。這些寒涼東西沒有特別需要就不要飲用了。另外,注意並改善一下小朋友的飲食方法,也是「健脾」的方法之一,詳情請看看拙作《都市病解謎》。

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
香港浸會大學中醫學學士及生物醫學榮譽學士學位。
中文大學中醫針灸學碩士。
香港政府註冊中醫師 (全科)。

黃紹傑醫館:
www.drwongec.com

預約或查詢
WHATSAPP 95182504

E MAIL:
drwongec@yahoo.com.hk
關鍵字
醫師著作
《都市病解謎》 及 《孕前產後中醫指南》 花千樹出版有限公司 http://www.arcadiapress.com.hk 2014新作《中醫癌事堂》紅出版集團出版 http://www.red-publish.com/en/book/2111
醫師Mamastation網頁
http://www.mamastation.com/columns/expert-columns/ericwong
醫師長訊中藥百子櫃網頁
http://goldenage.hk/b5/ga/column_writer_index.php?writer_id=5
    沒有新回應!