中文輸入法 - 使用 SCIM @ ericsk 的 Ubuntu Linux 筆記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 加入會員
  • 200602201313中文輸入法 - 使用 SCIM
    雖然 Ubuntu Linux 的中文環境已經做得不錯了,但是在剛剛安裝好的系統中並沒有輸入法可供使用,而這篇文章則是使用 SCIM 這個輸入法環境來教大家如何安裝、並使用中文輸入法。

    首先,在功能表選單中的「系統」-> 「管理」啟動Synaptic套件管理程式,接著它會要求你輸入密碼進入管理者模式,執行的畫面大約如下所示:

    synaptic

    然後搜尋 scim 會列出相關的套件,在這裡我們選擇安裝 scim 、 scim-gtk2-immodule 、 scim-modules-socket (或是 scim-frontend-socket)、scim-chewing 還有 scim-tables-zh (如果原本就已經安裝就可以略過)。選好要安裝這些套件後就按下「套用」它就會開始安裝了。

    然後在終端機下執行下列指令:

    sudo gedit /etc/X11/Xsession.d/74scim


    然後在這個檔案中加入下列內容:

    export XMODIFIERS="@im=SCIM"
    export GTK_IM_MODULE=SCIM
    export QT_IM_MODULE=SCIM
    export XIMPROGRAM="scim -d"
    scim -d


    接著你只需要重新啟動桌面環境就可以了,重新啟動的方法:
    • Ctrl + Alt + F1 切到 console mode 下登入。
    • 執行 sudo /etc/init.d/gdm restart
    這時你就會發現系統狀態通知列會多一個 SCIM 的 tray icon,按右鍵就可以設定它,因為安裝 scim-tables-zh 時會同時安裝許多輸入法,所以可以利用這個設定程式來載入輸入法。

    scim-setting
    什麼是 Ubuntu Linux?|日誌首頁|調整字型上一篇什麼是 Ubuntu Linux?下一篇調整字型
    回應