202001012126我哭,故我在!眼淚是最獨特的禮物,淺談適度哭泣對身心的7個好處?by徐培剛(心敏訓:生命對話與心的敏感度訓練)





 

眼淚,最獨特的一份禮物

老天爺賦予人類很多珍貴的禮物,其中一個最重要也獨特的禮物,就是我們擁有哭泣的能力,無論是因為快樂感動、傷心難過和空虛寂寞等各種情緒,而有機會從我們眼中自然產出,一顆顆滑落到這世界的閃亮珍珠「眼淚!」

 

恩師陳怡安老師曾在人僕課堂上提醒我們說:「眼淚,是寶貝!」

 

我們的眼淚其實正在告訴我們,生命中的這些經過背後都充滿著各種價值和意義,當然我們必須學會和眼淚進行深度對話,也允許她和情感的自由流動,而不是一昧的否定和打壓她,但也沒有必要太常受她的過度控制而無法自己。

 

如果過去這一兩年,我們很久都不曾讓自己有機會哭泣落淚,這有可能是一個警訊,是不是我們忽略了自己的這一個重要能力?

 

是受到旁人和社會價值觀的影響?哭泣就是脆弱的表現?愛哭的人情緒管理不好?或是自己主動習慣了讓感覺麻痺,只為了某些原因?比方反正哭也沒用?情緒不重要結果才重要?堅強的人不掉淚?

 

當然如果也很久沒有開懷大笑,也是一個訊號,這我們未來再談!

 

 

我哭,故我在

其實哭泣一點都不軟弱,也絕對不是一種負面行為,反而是一個活生生的生命,如實存在於宇宙之間的重要證明,所以我們大多數的人一出生呱呱墜地後就嚎啕大哭,彷彿就是在昭告世人,我的存在和我的獨特性,甚至可以用一句話來向世界宣示:「我哭,故我在!

 

在「生命對話與心的敏感度訓練」也就是心敏訓課程中,培剛有緣份陪伴並傾聽許多人的生命故事,很感恩有機會閱讀每一本生命大書,並發現每一個人在當下的此時此刻,對於哭泣能力隨著過去人生路徑的不同,已經有很大的差異。

 

當然對於人類哭泣能力要形容和描述是很不容易的,兩個看似都在哭的人,內心機轉也可能有天壤之別,我先就一個人在當下可能顯示出對於哭泣的生命狀態,初略分成下面這些不同的狀態類型,等未來有機會再深入探討:

 

眼淚封閉者:自認為不想哭,也覺得人根本沒什麼好哭。

眼淚壓抑者:其實心裡正在哭,但身體卻始終哭不出來。

眼淚停留者:忍著眼眶中打轉的淚水,但始終不讓她滑落。

眼淚逆流者:只要一流下眼淚,就會理性地否定自己並停止。

眼淚順流者:自然而然地流下眼淚,覺得蠻舒服也沒問題。

眼淚奔流者:通常伴隨著啜泣,止不住眼淚不斷地滑落。

眼淚瀑布者:往往哭得不能自己,甚至激動放聲大哭來宣洩。

眼淚如海者:這是一種境界,眼淚收放自在,心如海般遼闊。

 

回歸平衡和內心平靜

每一個人都會因為自己的生命狀態和時期,切換成不同類型,而在心敏訓的生命對話中,也會因為不同的生命和故事,觸發我們的心,觸發我們的感受和眼淚,當然,過猶不及,最終還是希望眼淚這份禮物能幫助我們回歸平衡和內心的平靜自在。

 

我曾經遇過一個感情豐富也很愛哭的女孩子,其實只要你看著她專注凝視一下,她的眼眶就可能開始濕潤,再講個幾句話,眼淚就滑落了,她說不知道為何自己這麼愛哭?

 

第一次見面時我告訴她:「妳的心中至少有超過三百個可以觸發眼淚的開關,所以旁人很容易不自覺就勾到妳的開關,讓妳想哭!」在吃飯時我只輕輕問了一句:「妳有什麼夢想嗎?」她就哭了

 

但很神奇的是,她竟然在上完三天的心敏訓課程後,有90%以上的開關就自動消失了,身為一個陪伴者,我除了自己親身陪伴著她掉了很多感動和不捨的眼淚,也見證了一個生命淚水的昇華,一個新生命的撥雲見日和豁然開朗,以及一個生命面對未來產生了許多新的勇氣。

 

如今她依然保持哭泣的能力,但卻跟我開玩笑說,相較於過去幾乎天天哭、常常哭的自己,現在突然覺得自己的生命狀態很好,很多事都沒什麼好哭的了,她依然對於生命的故事會感動,但降低了很多找不到緣由的過度激動。

 

 

適度哭泣的好處很多?

史丹福大學的William Frey II1981年做了一個有名的實驗,他分別測量了因切洋蔥而引起的淚水(反射性流淚)和因看了悲情電影而引發的眼淚(情感性流淚)淚水中的化學成分,Frey II發現因為情感原因而流的淚中蛋白質含量更高些,科學家認為這反映出人類因情緒而哭泣時,體內正產生重大的心理及生理變化,一種神奇的變化。

 

1.適度哭泣對身心健康都有益

 

適度哭泣其實有很多的好處,首先適度哭泣對身心健康都有益,英國精神病學家Henry Maudsley曾表示:「若悲傷沒有以眼淚當作發洩出口,可能會讓其他的器官哭泣。」

 

我認識另一位特別的朋友,很優秀亮麗平時也表現的很勇敢,她有一個蠻特別的優點,就是雖然不常在外人面前哭泣,但私底下卻允許自己情感真實的流動,願意放下平時的驕傲和恐懼,讓自己的情緒可以有個窗口宣洩出來,雖然她有時候會覺得這樣是不是不好?但我倒覺得這是一個健康也有智慧的展現,不如就全然尊重自己的感受吧。

 

2.適度哭泣有助於睡眠

 

其實家中有孩子的父母應該會有類似的觀察,有時候孩子哭一哭就比較好睡,因為釋放了一些體力和哭完也會比較累,因為孩子的哭法常常是蠻耗能的,可惜當我們變成人之後,就不太允許自己這樣哭了。

 

3.適度哭泣有助於緩解壓力

 

有些專家就認為女性之所以會比男性的平均壽命更長,就是女性相對於男性比較懂得用哭泣來緩解壓力,當然這跟社會環境氛圍也有關,男性從小就被教育男兒有淚不輕彈,久而久之,男性就更壓抑自己真實的情緒感受,連看個感人的電影都不好意思哭或覺得彆扭,這部分真的鼓勵男性朋友,要適度為自己的眼淚解鎖。

 

 

4.適度哭泣有助於情感連結

 

相較於萬物,人類是一種容易共情的動物,當我們感受到別人的真實情緒時,容易產生一種共鳴性的連結,相對於只有純理性的互動來說,更可以讓彼此感受到,原來我們都一樣有喜怒哀樂,原來我們也都有一些不為人知的脆弱和真實面,更有助於情感的深度連結。

 

5.適度哭泣有助於減重瘦身?

 

根據國外媒體《太陽報》報導,美國加州洛思阿圖斯眼科護理中心的亞倫(Aaron Neufeld)博士指出,眼淚共分成3種類型:

 

1. 原始性眼淚:在平常生活中,自然分泌保持眼睛濕潤與健康

 

2. 反射性眼淚:當眼睛受外界刺激,身體啟動保護機制而流眼淚

 

3. 情緒性眼淚:心中感到悲傷、感動等不同情緒觸發而出的眼淚

 

當人類哭的時候會降低「壓力賀爾蒙」,當這種激素減少,有助於腹部脂肪的消耗,因此「情緒性眼淚」對燃脂最有效。當感到悲傷而流的眼淚包含腎上腺皮質素,透過流淚可以得到釋放,體內皮質醇水平一旦降低,身體就不會再發出「需要更多熱量抗壓」的訊號。

 

有趣的是,該研究也指出在晚上19點到22點大哭釋放壓力的效果最好,我猜想可能晚點哭完剛好睡覺,也不會想吃宵夜靠垃圾食物舒壓轉換情緒了吧!如果哪天我們的心感覺到疲憊和委屈時就無須再壓抑,允許自己好好哭一場吧,適度哭泣不但可以幫助情緒排毒,或許對於瘦身也頗有助益,真是一舉數得喔!

 

 

6.適度哭泣洗滌我們的心靈

 

透過適度哭泣,我們有機會好好的認識自己的心,也傾聽我們內在的真實感受,無論這種感受是難過悲傷或是空虛寂寞,感受沒有好壞,她是什麼就是什麽,全然的接納她、陪伴她,如果我們生命旅程中很幸運可以遇到某個能這樣陪伴我們哭泣,而不會強加過多意見和價值判斷的人,也要更加珍惜對方。

 

當我們允許也全然接納自己的真實感受和適度哭泣,有一天我們會發現自己的淚水有一種神奇的功效,他能夠洗滌我們的心靈,讓我們的心越來越輕鬆,越來越自由,也越來越篤定,每個人的生命節奏和悟性不同,我沒有辦法告訴您何時可以有緣分遇見這樣獨特的體驗,但我會衷心為您祝福!

 

7.適度哭泣幫助我們更認識自己

我為何會哭?我為何而哭?我最近有哭嗎?我上一次為感動而哭是何時?我這一年為傷心而哭的次數多嗎?為何這部電影劇情很感人但我卻完全沒有哭呢?這些關於哭泣的提問,都有助於我們覺察和瞭解自己的真實感受,也能夠讓我們更認識自己。

 

人類是萬物之靈,有喜怒哀樂等不同的感受,允許自己適度哭泣但不過度也重複為一件事悲傷,是人生旅程蠻重要的修煉,我很開心我有能力流下傷心難過的眼淚,我很開心我擁有開懷大笑的時刻。

 

我也很感謝自己有機會能成為別人哭泣時的深度陪伴者,珍惜眼淚這份禮物,無論這份眼淚是自己的或是別人的,有時候也不妨在情緒自然流動後,覺察一下,眼淚這份禮物要帶給我們的是什麼?

 

 

 

最後分享一篇很棒的文章!來自愛倫.沃福特博士聲明的〈我有悲傷的權利〉

祝福大家都有一個能自由自在享受情緒流動的美好人生!

 

我很慶幸已經整理許多遍生命所遇見的失落經驗。基本上,我生命中深沉的憂傷都處理得讓我的心靈保有平安。不過,我清楚知道不是所有人都有這份福氣。

 

我們的社會節奏快速到不允許大家將心安靜地去經歷內在的悲傷。我們的社會常催促大家快點跳過悲傷,誰顯得最堅強,誰就是王者。我們難免會扭曲各自心裡的悲傷。

 

沃福特說:「我們每個人都擁有悲傷的權利。」

 

下面十個悲傷的權利可以幫助你瞭解你的悲傷是怎麼回事,並且對生命再度燃起希望,用合理的想法看待失落。

 

1.我可以有自己獨特的失落感。我可以生氣、傷心或感到寂寞;可以有害怕或解脫的感覺;我也可以感覺麻木,或有時甚至沒有任何感覺。

 

2.我可以隨時自由地表達悲傷的感受。當我想要聊聊時,可以去找願意傾聽我並愛我的人。當我不想談這件事時,也是可以被接受的。

 

3.我可以用自己的方式表達悲傷。有些孩子在悲傷時,會想要從玩樂中讓自己覺得好過些,我也可以試著去玩玩或大笑一場。也可以生氣或叫喊,這並不表示我很差勁,這只是表示我有害怕及悲傷的感覺。

 

4.我可以請求協助。大多數時候我需要人們的關注,關心我的感覺和我所說的話,並且無論如何,他們都會愛我。

 

5.我可以對生活瑣事感到厭煩。我有時可能覺得自己脾氣很壞,難以與人相處。

 

6.我可以有突發的情緒。突發的情緒是因為悲傷的感覺有時會突然來襲──即使在失落事件發生很久以後。這種感覺可能會很強烈,甚至會令人害怕。出現這種情形時,我也許會害怕獨處。

 

7.我可以借助信仰處理悲傷。禱告或念經可以使我覺得較平靜,而且似乎覺得離逝去的人較近一些。

 

8.我可以探尋失落事件帶給我的疑惑。但是如果沒有答案也沒關係。生死的問題是世界上最難回答的問題之一,這世界上其實有很多問題都難以解答。

 

9.我可以思念或說出我懷念的人或事。有時回憶是甜蜜的,但有時回憶卻令人痛苦。不管哪一種滋味,這些回憶都可以讓我對逝去的人或事保留一份真誠的愛。

 

10.我可以在療癒歷程中帶著悲傷成長。我將會有一個愉快的未來,但失落的人或事都是我生命的一部分,我會永遠懷念他們。

 

 

 

 

 

「幸福對話正能量」

生命對話與心的敏感度訓練(心敏訓)

 

 

2019/8/9()8/11() 環球心敏訓16.0

(大陸廈門場)

 

2019/9/13()9/15() 環球心敏訓17.0

(大陸寧波場)https://pse.is/KAZZC

 

2019/10/19()10/20() 環球心敏訓18.0

(台灣台中場)https://goo.gl/WkpvXa

 

 

 

#生命對話與心的敏感度訓練

#幸福正能量

#幸福對話正能量

 

 

 

By快樂希望愛的分享家~徐培剛~2019/08/16

 

邀請培剛演講和授課方向參考

http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/15949659

 

Better Life分享家志業 幸福正能量文創中心執行長&微敏感度訓練學院&顧問教練&《幸福正能量:從幸福到更幸福的N+1個法則》作者:受邀「企業內訓」進行教育訓練或大型演講,並協助企業領導與主管進行「11教練」。曾獲選為2014中國培訓我是好講師最佳成績—全國30強講師、2015年台灣十大風雲講師和管理雜誌500大企管講師,也曾獲選為環遊世界圓夢大使,期盼透過Blog文章和課程培訓,分享快樂希望愛給這個世界,讓我們一起從幸福邁向更幸福。

 

培剛LINE專頁:http://line.me/ti/p/%40syf2713x

Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/pkfans

 

徐培剛企業培訓關鍵字:

幸福企業、組織健康推廣者、心的敏感度訓練課程、心能量私董會、企業主管一對一PK教練、正向思維力、正向影響力、領越領導力認證講師、FDT克服團隊合作的五項障礙(The Five Dysfunctions of a Team) 導師、知人善任DISC行為模式分析顧問講師、Tony Buzan心智圖(Practitioner in Mind Mapping)管理師、終生踐行人僕之道。

回應
趕緊追蹤Line一下
加入好友
掌握FB活動訊息
關鍵字
累積 | 今日
loading......
訂閱文章搶鮮看

請輸入E-mail訂閱部落格_(稍後到信箱收到確認信後~按連結~就可以免費搶鮮收看新文章囉^^):

Delivered by FeedBurner

部落格觀察與訪客
Locations of visitors to this page Yahoo! blog badge
    沒有新回應!