201809030829如何更真實地邁向幸福企業目標?導致組織不健康的病根與解藥:FDT《克服團隊協作的五種障礙》團隊領導課程系列文章之二by徐培剛

上一篇文章培剛談到組織健康的重要性,本篇會進一步深入探討幸福企業組織健康的培訓該如何做?怎麼做?有哪些步驟和重要意涵?

 

 

無論個人或企業組織,沒有健康就將失去一切,從組織健康談起:FDT《克服團隊協作的五種障礙》團隊領導課程系列文章之一by徐培剛

http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/310366214

 

 

導致組織不健康的病根與解藥(團隊協作的五項障礙及克服之道):

 

首先我們先談談作者派屈克蘭奇奧尼(Patrick Lencioni)對團隊協作所提到的幾個重要且核心的觀念:

 

核心觀念1

團隊協作並非是一種美德,而是一種選擇,戰略上的選擇。

 

核心觀念2

FDT對團隊的定義,團隊是由3-12名成員組成,有著共同的目標,共同為實現目標承擔責任、分享獎勵,共同為團隊工作的結果負責。

 

核心觀念3

什麼是領導團隊?領導團隊是指為了實現組織的共同目標而共同負責的一小群人。

 

核心觀念4

請問大家覺得(一分鐘)為什麼團隊協作會有障礙?

無論什麼團隊,都是由天性就容易犯錯的人組成的。

 

模塊一缺少信任(克服之道建立信任)

觀念1:什麼是團隊信任?

建立團隊,信任是基礎。團隊信任是指團隊成員相信同事的言行是出於好意,在團隊裡不必過分小心或彼此戒備。事實上,團隊成員必須放心地接受彼此的批評。

 

觀念2:如何建立信任?

團隊信任與我們不害怕暴露自己的欠缺、不足及擔憂有關,彼此信任的團隊成員能夠相互敞開心扉,輕鬆的談論自己的失敗、恐懼、弱點。

 

觀念3:基於弱點的信任?

不害怕承認自己的真實情況,不隱瞞自己弱點的人,就不會捲入那些浪費每個人時間和精力的辦公室政治行為,而且,更重要的是,辦公室政治會毀掉團隊的成功

 

觀念4:基本歸因錯誤

人們總是錯誤地認為他人做出不恰當行為的原因是由於其主觀問題(認為是內部因素造成的),而把自己的錯誤歸結為環境因素(認為外部因素造成的)換句話說,我們往往相信自己做壞事是因為我們所處環境,而別人做壞事是因為他們本身有這個傾向。

 

具體建立信任作法1:個人經歷練習

透過自我瞭解,坦誠分享過去,並進一步深度瞭解團隊夥伴的想法,這部分可充分結合DISC的行為分析,藉以除去基本歸因錯誤的影響。

 

具體建立信任作法2:團隊行為風格練習

從個人的分析,放大到團隊的自我分析,這部分DISC也提供了很強大的配對分析功能,瞭解團隊成員的個性組成,進而發現團隊是哪一種協作類型的團隊?也分析團隊在哪方面表現出優點或可改進處?

 

小結模塊一、缺少信任克服之道建立信任:

 

²  建立信任的團隊表現

1、團隊成員能夠承認他們犯的錯誤和過失

2、團隊成員之間彼此瞭解各自的弱點

3、團隊成員會毫不猶豫地向其他成員尋求幫助

4、團隊成員能夠就自己的本職工作向其他成員徵求建議

5、團隊成員之間彼此瞭解、並擅於發揮各自的技能與專長

6、團隊成員願意向其他成員道歉

7、團隊成員之間不是互相提防和猜疑,而是真誠地相處

8、團隊成員之間可以很舒服地談論彼此的個人生活

 

²  建立信任關鍵點

1、信任是團隊協作的基礎

2、對於團隊來說,信任與不害怕承認自己的弱點有關,而大多數人做到這一點很難

3、建立團隊信任需要時間,我們可以加速這個過程,在團隊中建立信任是不可能一勞永逸的,需要不斷地花時間進行維護

 

 

 

模塊二懼怕衝突(克服之道掌控衝突)

觀念1:缺乏信任的團隊衝突

缺乏信任的團隊的爭吵通常是破壞性的,因為他們會帶入辦公室政治、驕傲自滿和爭鬥的成分

 

由互不信任的人們引發的激烈爭論,他們會試圖贏得這場爭論,他們通常不會傾聽別人的看法並重新考慮自己的觀點,會琢磨出如何操縱談話並對己有利的方法

 

更糟糕的是,當面不吵,背後亂搞

 

觀念2:有信任的團隊衝突--良性衝突

信任非常重要,一個很實際的原因是,沒有信任,團隊不可能出現真實的、有創造性的思想衝突。

 

一旦團隊開始建立信任,才可能有良性衝突,這是指有建設性的積極衝突:擁有圍繞團隊重要問題的熱情、並毫無保留爭論陳述己見。任何希望將集體努力最大化的團隊,都需要學會正確處理這種衝突,前提是建立基於弱點的信任。

 

觀念3:懼怕衝突到掌控衝突--良性衝突點

良性衝突點,位於建設性衝突和破壞性衝突之間,如果過度破壞性衝突,會導致惡性衝突和個人攻擊,但若反過來總是回避衝突並只求表面和諧,也失去組織真正溝通與開會的意義。

 

掌控建設性的良性衝突有三個特點:

No one is hiding back,每個人都能開誠佈公、暢所欲言

Ask lots of questions,不斷地提出建設性的問題

Sometimes it is uncomfortable,有時候會有人感到不舒服

 

具體練習掌控衝突的作法:衝突契約

在工作和會議的研討和爭論當中、在團隊議事和   決策的過程當中…我喜歡和可以接受的行為是?我不喜歡和不能接受的行為是?

 

小結模塊二、懼怕衝突克服之道掌控衝突:

 

²  回顧:掌控衝突的團隊表現

1、團隊成員在討論問題時,富有激情、直抒己見

2、團隊開會時,會議有趣、引人入勝(不沉悶、不乏味)

3、團隊能夠把最重要和最困難的議題拿到會議上討論

4、團隊成員即使知道自己的觀點可能會招致爭議,也會講出來

5、在團隊討論中,如果對某位成員說的結論和觀點有疑議,其他成員會立即發問

6、團隊開會時,大家會徵求彼此的意見

7、團隊成員持有不受歡迎的意見時,也能夠跟大家溝通

8、當爭議出現時,團隊不會繞開,而是處理這個爭議,然後再進入下一個議題

 

²  掌控衝突關鍵點

良性的衝突產生在團隊的信任之中,大家會圍繞衝突的議題毫無保留地、有建設性地爭論

 

即使在最好的團隊中,衝突也會讓大家不舒服

 

不同團隊處理衝突的標準不同,團隊要討論出這個標準,並加以明確

成員之間偶爾的個人衝突,不應該妨礙團隊繼續進行正常積極、有建設性的爭論

 

 

模塊三、缺乏承諾(克服之道做出(兌現)承諾)

 

能團隊能建立信任並投身於積極衝突,就為成員執行團隊的決定提供基礎,然而在成員們在充分表達和爭論後,是否能支持承諾並堅決執行,便是模塊三希望從缺乏承諾,到做出(兌現)承諾,所強調的重點

 

觀念1:做出承諾

團隊承諾存在於既具備睿智有不乏魄力的團隊中,成員們在沒有完全同意某個決議的時候就能表示支援。換言之,他們有能力克服“不一致”。針對決議和標準做出承諾的團隊給承諾加以定義是“認同”和“理解”,他們明白如何把兩個獨立又互相聯繫的概念結合起來。

 

認同:是指獲得忠實的、情感方面的支持

理解:是指消除假設和誤解

 

觀念2: 闡明決議,公開承諾

1.       每次會議的最後15分鐘,團隊領導要問:今天我們決定了什麼?然後,團隊領導在白板上寫下團隊做出的每一個決定

 

2.       團隊成員認真考慮每個決定,確定這就是我們當時同意的內容。如果不確定,團隊重新討論直到每個人都清晰地瞭解了決定的內容

 

3.       當所有人都認為已清晰瞭解決定內容後,請每個人把決定寫下來

4.       最後團隊決定哪些內容要逐級逐層地溝通傳達

 

 

觀念3: 逐級逐層地溝通

1.       會議後24-48小時內,每個成員都要和同事及下屬對團隊的最終決定進行溝通。這些溝通需要面對面地討論,或者在電話中進行,但是不能通過email的方式,因為在交流中你要給對方隨時提問解釋的機會

 

2.       逐級逐層地溝通可以確保團隊成員完全理解會議做出的決定,團隊將更加優秀

 

觀念4:關注首要目標

 

首要目標是整個團隊在給定的時間內最優先要完成的目標

1.       首要目標只有一個,最優先

2.       通常跨期為3-18個月

3.       首要目標是定性的

4.       通常是用一個詞來形容想完成某件事的願望,將大家團結在一起並行動起來,有激發和鼓動性

5.       適用于所有團隊成員,我屬於團隊

 

具體練習做出(兌現)承諾的作法1:首要目標的練習

 

1.       我們首要目標是什麼?在未來6個月……如果我只能做一件事?

2.       為了實現首要目標,我們要完成哪些決定性目標(分解目標)

3.       確定決定性目標(分解目標)最後要具體業務指標。

 

具體練習做出(兌現)承諾的作法2:建立我們的《議事規則》

總結出我們一致同意的開會、議事的行為準則

 

小結模塊三、缺乏承諾克服之道做出(兌現)承諾

 

²  回顧:做出承諾的團隊表現

 

1.       團隊會議結束時,成員們確信:每個人都會履行會議上所達成的決定

2.       團隊的討論以達成清晰、詳盡的決議結束,團隊成員隨後付諸行動

3.       團隊清楚自己的目標方向和工作優先順序

4.       團隊一直圍繞著共同的目標付出努力

5.       團隊決策果斷,即使在資訊不十分完全的情況下也會做出決定

6.       團隊能夠堅持自己所做出的決定

7.       即使個人有不同的意見,團隊成員也會支持集體的決定

 

²  做出承諾的關鍵點

 

1.       承諾需要被理解和認同

 

2.       為做到理解,團隊應避免出現對決議的猜測和含糊不清的解釋,在討論結束的時候,應該明確理解我們做出的決定

 

3.       認同並不要求全體一致同意。卓越團隊的成員們明白,即使互相之間存在不同意見,也可以對某個決議做出承諾!

 

模塊四、逃避責任(克服之道共擔責任)

 

觀念1: 共擔責任

當團隊成員沒有按照組織的標準行事時,大家自願地互相提醒,
而不是團隊領導者一個人負責

 

觀念2:為什麼不願共擔責任?該怎麼辦?

 

有時候,即使知道這是建設性的意見,但就連關係最好的團隊成員之間也不願給出反對意見。

 

為什麼?因為大家不想破壞團隊中積極高昂的氛圍。但是,如果團隊成員相互不負責任,他們最終不會尊重彼此,這種高昂的情緒也會慢慢消失。

 

如果我們沒有給同事提出建設性的意見,我們就已經放棄了他們。

隱瞞真實的想法,不僅傷害團隊,而且傷害團隊成員。

克服不願意給他人批評意見、聽到批評意見心裡不舒服的習慣


團隊中,給你壓力的同事是你最好的朋友!

 

 

小結模塊四、逃避責任克服之道共擔責任

 

²  回顧:共擔責任的團隊表現

 

1.       如果某位成員的工作低效,其他團隊成員就會向他指出來

2.       如果某位成員在其本職工作上出現問題,其他團隊成員會迅速向他指出

3.       對團隊某位元成員目前的工作方式和方法,其他成員可以向他詢問

4.       當某位成員的業績落後時,團隊會讓其感受到壓力和改進的期待

5.       在工作中,團隊所有成員都信奉著一致的高標準

6.       團隊成員一貫能夠兌現他們的約定和承諾

7.       團隊成員會主動地向其他成員提出建設性的回饋建議

 

²  共擔責任關鍵點

1.       對強有力的團隊而言,責任存在于同事之間

2.       在強調責任感的團隊文化裡,領導者須有能力面對棘手問題

3.       平等地相互負責,團隊通過定期回顧計分板,在定期的團隊會議上評估當前的進展情況

 

模塊五、忽視結果(克服之道關注結果)

 

觀念1:是什麼使得我們堅持關注集體的結果這麼困難?

 

以自我為中心
個人職業發展
收入和待遇需求
部門利益和績效

 

 

觀念2:關注結果

一直關注正確的團隊方向和目標,不被其他事物分散精力

 

具體練習關注結果的作法1:視覺化的計分板

我們的首要目標是:

       我們怎麼知道我們已經實現了首要目標?

       有哪些方法可以讓我們能夠跟蹤我們向著首要目標邁進的步伐?

       什麼樣的計分板可以説明我們始終關注首要目標,並能夠看到我們的每一個進步?

 

制定我們的團隊計分板,並討論如何將它融入日常工作中。

 

小結模塊四、逃避責任克服之道共擔責任

 

²  回顧:關注結果的團隊表現

 

1.       團隊成員能很快地指出其他成員的貢獻與成果

2.       我們這支團隊擁有高績效的讚譽

3.       當團隊的集體目標沒有實現時,每個成員都會承擔起自己的責任以提升團隊整體的表現

4.       為了團隊整體的利益,團隊成員願意犧牲自己局部的利益

5.       團隊成員對自己所做出的貢獻,在爭取榮譽方面比較謙虛

6.       團隊總是能夠實現自己所設定的目標

7.       相對於個人的成就,團隊成員更看重團隊集體的成功

8.       團隊成員對自己的頭銜和職位不是很看重

 

²  關注結果的關鍵點

 

1.       評價一個團隊是否卓越,真正的標準就是團隊是否獲得了之前設定的團隊目標應達成的結果

2.       要避免對團隊結果的干擾,團隊成員必須將團隊業績,放到個人業績和本部門業績之上

3.       一直堅持關注團隊結果,團隊必須公佈我們想要的結果,並讓大家共見整個過程

 

 

核心觀念5

團隊協作不需多麼高明的技巧和大師般的智慧,只需要堅持和勇氣。

                                              —— 派翠克·蘭西奧尼

 

 

最後效益目標:

在一起

衝突文化

最高利益首要目標

定期回饋(改進計畫)

尊重個人

 

 

 

調整體質反思總結:

 

是的,一個好的企業組織,除了聰明外,更應該擁有健康,裡面的每一位團隊夥伴,能夠彼此信任、掌控衝突、做出承諾、共擔責任並關注結果, 感覺能做到這些的團隊,好像非常不可思議,彷彿這只不過是一種理想,或是書裡面那些過於理論的描述!

 

然而我卻發現,舉辦這次FDT《團隊協作的五大障礙》(The Five Dysfunctions of a Team)導師課程的北京德合泰利諮詢有限公司,本身就能做到,從去年中國培訓我是好講師比賽和以Daniel為首的幾位老師結緣到現在,這些特質都可以不斷在德合泰利團夥們身上出現!

 

這次三天的課程,除了在雙主講劉老師和胡老師引導下學到課程內容外,我更多的觀察是人和人之間的互動,德合泰利老師們之間在臺上、台下的補位配合,都是更有意思也充滿價值的,許多動人時刻我都能感受到人性的光輝,更讓我深信FDT絕對是可以被實踐的!

 

另外我也跟超優秀的同學們學到很多,在這間課室裡我是最資淺也平凡的一員,但卻也是最幸運的一位,雖然我在個人突破上有限,尤其在正面衝突上還得要多多練習,但卻也從大家的身上看到許多未來我可以調整自己成長的參考優點!

 

非常感恩Dolly老師和王銳老師的推薦引導,讓我下決心到上海參加這次的課程,同組的任老師也以身作則教了我很多,海峰老師的正向刺激和鼓勵及夜間部輔導主任兼真性情美聲團長Daniel老師,更是私下給我許多寶貴的建議!

 

對我來說,跟誰一起學?其實比學什麼還要更重要! 離開課堂後,培剛期許自己能一一踐行課堂中所學,初期先把課中這五大模組的一部份放進現有的企業培訓中,未來也要讓自己有能力進行完整的FDT培訓,真正的對企業產生更大的正向影響力,我想應該這是對主辦單位和教導我的老師們最好的回饋吧!

 

離開課堂後,培剛會記得這五個重要的指導精神,在一起、衝突文化、以最高利益首要目標、持續定期回饋並不忘尊重個人!

 

再次感謝所有這課堂前後付出參與的每一位,特別是菲繁律師沒天沒夜的付出很讓人感動,謝謝她用「繁體字」來印我桌牌的名字,讓我的「剛」可以保留本來的完整性,我承諾未來會持續深化學習FDT,也讓自己的課程內容更豐富也有價值,敬請期待!

 

 

By快樂希望愛的分享家~徐培剛~2014/3/31

 

 

邀請培剛演講和授課方向參考

http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/15949659

 

Better Life分享家志業 幸福正能量文創中心執行長&微敏感度訓練學院&顧問教練&《幸福正能量:從幸福到更幸福的N+1個法則》作者:受邀「企業內訓」進行教育訓練或大型演講,並協助企業領導與主管進行「11教練」。曾獲選為2014中國培訓我是好講師最佳成績—全國30強講師、2015年台灣十大風雲講師和管理雜誌500大企管講師,也曾獲選為環遊世界圓夢大使,期盼透過Blog文章和課程培訓,分享快樂希望愛給這個世界,讓我們一起從幸福邁向更幸福。

 

培剛LINE專頁:http://line.me/ti/p/%40syf2713x

Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/pkfans

 

徐培剛企業培訓關鍵字:

幸福企業、組織健康推廣者、敏感度訓練、企業主管一對一PK教練、正向思維力、正向影響力、領越領導力認證講師、FDT克服團隊合作的五項障礙(The Five Dysfunctions of a Team) 導師、知人善任DISC行為模式分析顧問講師、Tony Buzan心智圖(Practitioner in Mind Mapping)管理師、終生踐行人僕之道。

 

回應
趕緊追蹤Line一下
加入好友
掌握FB活動訊息
關鍵字
累積 | 今日
loading......
訂閱文章搶鮮看

請輸入E-mail訂閱部落格_(稍後到信箱收到確認信後~按連結~就可以免費搶鮮收看新文章囉^^):

Delivered by FeedBurner

部落格觀察與訪客
Locations of visitors to this page Yahoo! blog badge
    沒有新回應!