201808082103我真懂得自己的父親嗎? (敏感度訓練研究院)認識不等於瞭解、瞭解不一定在乎、在乎不見得真的懂得敏感對方的需求而回應by徐培剛


 

 

以前我一直很少談自己的父親

 

因為我父親是一個低調內斂的人,因為我父親是一個想比較多的人,所以不去談他好像比較安全。我也曾經不是很理解我的父親,總覺得為什麼他的生命有那麼多的框架和執著在身上,為什麼他會過得那麼壓抑?也那麼地辛苦?為什麼他只有在喝過酒以後,才可以真正地放鬆做他自己,也開始說出內心想說卻沒說出的話?

 

本來我以為,我跟我父親是完全不同天壤之別的個性,是兩個不一樣的人,直到這幾年我才深深地發現,我的生命和身上也有很多框架和執著,不過更麻煩的是,我還幾乎都不喝酒,也因此沒有真正喝醉過,所以我的ㄍ一ㄣ,其實在不自覺情況下,更勝於我的父親

 

父親話不多,也不是會主動給溫暖的人,小時候感冒,他會嚴肅的說:「就叫你天氣冷要多穿點衣服,不要假勇!」因為我有一個願意給人滿滿溫暖和愛的性格,這一點總覺得父親好像太嚴格也太無情。更無意間讓我養成對於師長輩態度高壓或說話剁剁逼人時,便選擇沈默,選擇接納當下一切委屈,之後再慢慢調適與轉化內心的難過與感受,然而多年刻意練習後,這變成我很大的優點,也是很大的缺點。

 

優點是,我絕對不會不孝、不會忤逆、更不會不尊師重道,也可以全然接納所聽到的一切,無論眼前的話語有多難聽或不公平,最後都必須反求諸己並當成修身養性。但缺點是,我幾乎沒有真正的為自己內心的想法發聲,或是好不容易想講一點點,才說出口就馬上被強烈的打斷,於是又回到那個,不說話最好,別讓人不開心的模式。

 

直到這幾年敏訓後我才深深地發現,其實父親身上也有很多溫暖,只是用我不一定有注意到的方式表達,當我能夠更敏感他的生命狀態,其實有些場景我慢慢想起來,有一次小時候感冒發燒倒在二樓地上,父親上樓看到我就大叫:「培剛啊,兒子啊,你怎麼了!?」

 

在昏昏沉的的狀態下,我感受到父親強壯的臂膀將我抱起下樓送醫,那時他的呼吸急促,他的緊張和擔心,他匆忙下無意間滴在我臉旁的汗水(當時眼睛閉著,但我想應該不是淚水),這些都是一份最真摯的愛與溫暖,我知道我的父親是深深愛著我的,只是從來沒有人教他該如何去跟孩子表達愛,就像我也是,還沒機會去學習怎麼當一個好父親,就默默帶著緊張和不確定感在醫院產房中被推著上崗了。

 

曾有人建議我要讓我父親上(陳怡安老師的生命對話與敏感度訓練~簡稱敏訓),我非常認同也願意出所有學費與食宿(當年加一加得花上將近4萬,但我覺得非常的值得!),但我確定這是不可能的事,因為我的父親不會願意捨得花這筆錢(就算花我的錢也是),不會願意走進課堂,因為他自己曾說這樣跟陌生人說話很奇怪,會不自在。

 

萬萬沒想到陳怡安老師走後,我竟然發願要用50年開100期的生命對話與敏感度訓練(微敏訓),在開課的第三年,我有一次問父親是否願意來台中的幸福正能量文創中心上這堂課,因為當時報名人數不多還有一些名額,父親竟然答應了,當然我既然敢問,就表示,我也已經不是以前的徐培剛了。

 

課後一位帶著與爸爸課題而來的男性學員反饋,他很驚訝我竟然能兼顧老師引導帶領大家一起穩定前行的角色,而當遇到問題時,卻也沒失去一個兒子對父親的敬重,事實上,我想當時並沒有用老師的角色,也沒有用兒子的角色,我是用一個生命對待一個生命的角色,試著全然地傾聽與接納,並儘量平行對話。

 

透過那一期微敏訓課程後我發現,原來我如此不瞭解自己的父親,原來他的生命經過如此豐富也困難的淬煉,於是他只能變得更堅強更勇敢,他必須要用盡方法正職兼差,來讓我們的家庭有一份穩定的安全感,也因此會有很多我們無法瞭解的壓力和情緒累積。

 

更沒想到的是,那一期微敏訓後,或許是他某些內心開關被悄悄地打開了,我的父親變得比較開朗大方了些,也開始走出家中出去跟更多鄰居互動,更因此每天運動跑步,然後竟然就這樣瘦下了十多公斤,某一天他還很開心的跟我們說,他成為了社區的紅人(瘦身名人!),大家都好好奇本來80多公斤的他,怎麼瘦到變成標準身材?

 

我的天呀,當時除了很替父親的健康高興外(因為之前很擔心他會有三高)但當下我內心卻想,真不公平,怎麼我也上完敏訓了但都沒變瘦?(何況我還不只上過一次呢?直現在才知道,當時是讓我變瘦的X因子還沒出現,後來在第五期的微敏訓課堂中,一位學員巫醫生出現了,感謝他帶領我找到了自己的瘦身之道,還瘦了18公斤。)

 

PS:這個課程本身並沒有任何瘦身效果請千萬不要誤會!我要再次深深地感謝天上的陳怡安老師,以及推薦我參加敏訓的楊田林老師,也願他們父親節都快樂,如果沒有他們這些年的聯手耐心包容與引導,後面這些翻轉生命的故事都絕對不可能會發生。

 

本來我只想寫個短文表達父親節謝意,卻邊寫邊哭停不下來

 

最後我想要好好的感謝我的父親,感謝他的堅強和勇敢撐起了我們這個家的完整,感謝他的內斂和保守讓我們家有深度的安全感,也感謝他和母親的愛與關懷,讓我和妹妹可以好好的長大,並結婚組織自己的家庭,也開始學習去當一個稱職的父親和母親。

 

我真的很愛我的父親,但我也跟父親一樣。有時候不一定能直接對彼此大方地表達,但我仍想大聲的說:「我很幸運跟您有緣成為父子,我真的很以您為榮,爸爸我愛您,下輩子我還想當您的兒子。」

 

#幫女鵝涵涵洗手手,拔拔以後會陪著妳慢慢長大!

#父親節快樂

#生命對話與敏感度訓練

#幸福正能量

#幸福對話正能量

 

「幸福對話正能量」生命對話與敏感度訓練(微敏訓)

 

2018/10/20()~10/21()微敏訓6.0(台中)https://goo.gl/WkpvXa

2018/11/24()~11/25()微敏訓7.0(台北)https://goo.gl/KiZYL5

 

 

By快樂希望愛的分享家~徐培剛~2018/08/08

 

邀請培剛演講和授課方向參考

http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/15949659

 

Better Life分享家志業 幸福正能量文創中心執行長&顧問教練&《幸福正能量:從幸福到更幸福的N+1個法則》作者:受邀「企業內訓」進行教育訓練或大型演講,並協助企業領導與主管進行「11教練」。曾獲選為2014中國培訓我是好講師最佳成績—全國30強講師、2015年台灣十大風雲講師和管理雜誌500大企管講師,也曾獲選為環遊世界圓夢大使,期盼透過Blog文章和更多課程分享,帶給大家更多的快樂希望愛,也讓我們一起從幸福到更幸福吧。

 

培剛LINE專頁:http://line.me/ti/p/%40syf2713x

Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/pkfans

 

徐培剛企業培訓關鍵字:

幸福企業、組織健康推廣者、企業主管一對一PK教練、正向思維力、正向影響力、領越領導力課程導師、FDT克服團隊合作的五項障礙(The Five Dysfunctions of a Team) 導師、知人善任DISC行為模式分析顧問、Tony Buzan心智圖(Practitioner in Mind Mapping)管理師、敏感度訓練學院、終生踐行人僕之道。

 

回應
趕緊追蹤Line一下
加入好友
掌握FB活動訊息
關鍵字
累積 | 今日
loading......
訂閱文章搶鮮看

請輸入E-mail訂閱部落格_(稍後到信箱收到確認信後~按連結~就可以免費搶鮮收看新文章囉^^):

Delivered by FeedBurner

部落格觀察與訪客
Locations of visitors to this page Yahoo! blog badge
    沒有新回應!