201807191819當對的人,遇到充滿理想和溫度的企業,就可以創造無限可能:鄭憲祥資深經理分享「休閒產業的文創發展與HR管理實務:以薰衣草森林為例」@人資小週末學習心得by徐培剛

 

前情提要

7個多小時的men's talk

在一個特別的日子,位於台中火車站旁的「幸福正能量文創中心」迎來了難得的貴客盧世安兄來訪,雖然他看起來也很年輕,但卻有無比豐富的人生閱歷,除了過去在企業從事業務、管理、行銷和HR等完整經歷外,更難得的是他堅持經營人資小週末社群/社企很多年,讓各領域的HR們可以交流經驗一起成長,更間接帶動許多企業更健康的成長與發展。

 

還有更獨特的是,世安兄這些年真的是「閲人無數」,曾經與無數的職場菁英深度對話,累積下來少說也有幾千人,真是很驚人呀。

 

這次我也很榮幸有機會與世安兄對話交流,除了扣掉中午吃飯時間外,我們一整天下來,大概整整聊了將近7個多小時,但兩個男人到底有什麽好說的呢?實在很難三言兩語解釋清楚,很多話語也已經轉化成能量內化了。

 

堅持9年建立HR人資小週末交流平台的創辦人

只能說,世安兄兼具了許多難得、綜合且有價值的專業度,可以從不同面向分析一件事情,對於人與職涯的觀察與敏感度也非常細膩。

 

 

更令人尊重的是,在他身上那些利他無我、知行合一、示人以真、勇於任事的珍貴價值觀和領袖特質,都讓我受益很多,再次感謝,也期待他的夢想都可以一一實現,我們下次再聊

#人資小週末
#幸福正能量文創中心
#幸福對話正能量
#生命對話與敏感度訓練

 

進入主題

 

當對的人遇到充滿理想和溫度的企業

之後我第一次參加人資小週末在台中的一場講座,講師是薰衣草森林 鄭憲祥 人才發展部資深經理分享主題是休閒產業的文創發展與HR管理實務(以薰衣草森林為例) 」,經理很難得接受外界演講邀請,所以要感謝世安兄安排,讓我有機會參與這難得的幸福盛宴。

 

 

其實這在整個分享過程中,可能因為有很多內容都連結或呼應到我自己內在深層的價值觀,以及過去人生的一些工作和生活經驗積累,所以感觸特別深,比方對人和大自然生態的深刻在乎、對於夢想與勇氣的堅持、對於學習旅行和生命意義的追尋等等只是我仍停留在想,以及透過演講和培訓分享傳遞相關價值的初階狀態而已。

 

但原來薰衣草森林集團早已在各個面向和角落,透過9個不同的品牌去實踐且樹立高階典範了,真是非常溫暖地感受到世界上有這樣優質且幸福的企業,更感動的是,這間企業竟然就在我的故鄉台灣。也難怪她們可以連續得到天下雜誌評選CSR的獎項殊榮。

 

 

憲祥經理是個非常幽默風趣帥氣,感性但卻也兼顧務實性的人,唯一的缺點就是長得太高了,讓坐在第一排準備認真上課的我脖子有點但他在講座開場時放的第一張投影片就蠻觸動我,上面寫著簡短溫暖但卻又很有力道的話語,薰衣草森林「我們很快樂也要你很快樂!

 

他有兩段各十多年的工作經驗,第一段在中友百貨,第二段就是薰衣草森林,他也曾想去科技產業,但後來覺得自己還是想待在服務業,因為服務業的屬性,更能夠好好地把人當成生命來看待,或許這也是雖然我們身高落差大,但他仍會偶爾把溫暖眼光投向我的原因吧。

 

 

這個講座中最企管或經管的一段話,便是下面這段彼得杜拉克大師的提醒,但想想也沒錯,無論做什麽,還是得先想想價值?意義?為誰而戰?為何而戰?但實際上還有一種選項,源自於心靈深處的直覺,有時候我們的一個決定和行動,就是因為一份衝動當然衝動完,還是得想想下面的問題,因為公司法第一條寫得很清楚。

 

如果不瞭解企業的使命、目標和策略,經理人會手足無措,組織會無所適從,管理工作就沒有生產力而言!彼得杜拉克要我們先定義並自問:「什麼是我們的業務?它會是什麼?它又應該是什麼?

 

薰衣草森林是文創生活產業(傳遞夢想與勇氣的美學休閒園區)

品牌故事

旅行者計劃

幸福的風景

實習制度

放眼天下:幸福企業

 

 

 

憲祥經理接著分享了一個音樂影片,主題關於幸福的風景,也關於如何成為更好的人以及我們是否有能力去好好地感受更美好的生活,裡面有些文字和畫面也很有味道,也讓我在心中有不少的醞釀和發酵。

 

年輕時我曾寫過歌、當過民歌手、當過多年歌唱評審、甚至曾在小巨蛋星光廳辦過個人演唱會,十年後還有一個當導演透過電影傳遞幸福正能量的夢想,因此這個影片我也蠻喜歡的,但講座當下因為走腦、走視覺多一點,比較受文字和畫面影響。

 

直到回到家後我才慢慢地走心也走聽覺,一遍又一遍地細聽MV旋律和歌詞,真的很有味道也寫得很好,不是那種灑狗血的激情口水歌,更是一曲給我感受到淡淡清香令人難以忘記的深刻溫潤感我默默在夜裡,聽到第三遍就掉下眼淚了(當時哭點是落在下面這兩段

 

幸福是翻過山越過嶺,尋找最美的風景,於是在美麗的森林裡,找到全新的自己……聽見了大自然風和樹輕輕的對我訴說:「當你忘記,夢在哪裡?記得有我在陪著你

 

會感動,除了歌好聽也可能是連結到這些年築夢踏實的孤獨過程吧,邀請您讀完文章後,關上燈並打開心重新播放MV,慢慢的去體會出屬於您自己獨有的真實感受

 

 

 

當雙腳踩在土地上,你才會發現,那才是真正的飛行。

夢想和勇氣是真正的翅膀。

 

有些人只有夢想缺少勇氣,於是只能停在原地羨慕別人,有些人只有勇氣沒有夢想,忙了半天,可能都不知道自己為何而忙?

 

而當年薰衣草森林關於夢想與勇氣的創業故事:

兩個女生因為喜歡香草而相遇,因為都想開一間咖啡廳而同行,才決定在台中新社偏遠山區,為夢想找到根基,讓紫色香氣開始蔓延。

 

 

 

薰衣草森林,一切都因夢想而偉大。

夢想是當開啡館老闆端盤子,因為薰衣草,我們跨出一大步

 

這個故事我在很多年前就聽過,但因當時還小,只是單純感動而已,不是太理解在這背後有多少的辛苦磨難和經濟考驗要面對,如今看到這個夢想不但發芽甚至開枝散葉,真的很替這兩個創辦人和後來陸續加入一起築夢的所有夥伴們驕傲。

 

 

 

慢一點靈魂才跟得上(緩慢尋路漂鳥)

發現人文心感動 享受慢的魅力

上桌的菜要拌入滿滿的人情味

讓美好與共好成為信仰

 

旅行的深度決定回味的長度:

這是一場人生意義的追尋,出發去尋找更幸福的風景,旅行的意義,或許就是要尋找我們人生的謎底

 

培剛非常喜歡旅行,說真的如果可以許願,好想明天就搭上飛機出發再訪法國巴黎,之前就曾經在新書《幸福正能量:從幸福到更幸福的N+1個法則》中的第一章,就提到為何我如此愛巴黎這個城市,當然巴黎也有她的問題和缺點,比方扒手、歧視和髒亂等等,這些我也都曾親身遇上,但我卻依然選擇去欣賞這個城市的人文和歷史之美!

 

最早在很年輕,我研究所剛畢業趕在入伍前,就一個人帶著行李獨自到中國的各大城市自助旅行,去感受這個正在從沈睡中崛起的巨龍,雖然因為價值觀,並沒因商機或經濟因素過去工作,但我很清楚中國將直接影響未來這個世界100年的發展,而且台灣也可以產生影響力。

 

後來也開始築夢踏實,用自助旅行或跟團方式開始環遊世界五大洲,這些都為我後來在兩岸的演講和企業培訓,累積了許多豐富的獨特視野養分和生命故事,我非常感謝旅程中所遇到的人、事、物,有好多的畫面與溫度,直至今日都仍在我心裡鮮活跳動著。

 

 

體驗設計的優化(源自於很好的雙向溝通與適當足夠的時間)

初衷小屋

年輪郵局(每個旅人都是一棵有年輪的樹,手寫的溫暖心意)

寄不出去的信箱(舒壓整理心情的一個真實體驗)

森林就是一座沒有牆的美術館(豐富的養分都從大自然長出)

每個人回到森林都可以變成一位孩子,產生無窮無盡的創造力

村光學旅(最好的學習,是在旅行當中,讓旅人成為更好的人)

對薰衣草森林而言,旅行就是他們非常核心的教育訓練

森林島嶼(台灣3000公尺以上的高山有268座,擁有超過700多種的蕨類)自然,讓生活有了溫度,把森林的自然單純也帶入生活中

洗滌是一種儀式

傳遞愛與幸福(心之芳庭是第一個取得台灣綠色婚禮認證的餐廳,比方現場很多裝飾都是水果蔬菜,讓賓客最後可以帶走而不浪費)

好好甲仙(人進物出)

 

在這次講座學習到好多、好多好有創意的概念和體驗設計,我想未來除了部分企業培訓中微觀體感的流程優化外,也可以運用在幸福正能量文創中心公開班或工作坊的實際設計流程中,讓大家更多收穫。

 

比方對於「對話正能量:生命對話與敏感度訓練課程」就可以有很多的參考連結,特別是對於我們中長期的目標「生命對話與敏感度訓練 × 環遊世界」比方敏感度訓練×巴黎、敏感度訓練×開羅、敏感度訓練×舊金山等等的高難度客製化課程規劃,我就被激發出了很多的靈感與想像畫面,真是太有意思,真不虛此行呀,或許也可以考慮規劃一場「生命對話與敏感度訓練 × 薰衣草森林」也不錯。

 

善意,是最終的殺手級創新:

當資本主義來到21世紀

當企業家成為負面名詞

當不信任與對立的新聞佔滿媒體

 

有沒有一種企業:不只能獲利,更可以成為地方的驕傲

有沒有一份工作:不只想活自己,更可以喚起生命的熱情

有沒有一個信念:從善意出發,經歷時間考驗,依然閃耀光芒

有沒有一趟旅行:讓我們經由美好,體驗共好

               重拾對世界的信心,成為更好的一個人

 

 

這是另外一段分常觸動培剛的內容,我一直相信,當一個人以至誠、至善的心態和行動去做一件事,全宇宙的力量都會還合起來幫助他,雖然眼前的世界和社會沒有我們期待的美好,但只要願意,我們都可以設定一個分享利人的小目標,用分享來讓世界可以更好。

 

最後在分享一些關於這間幸福企業的理念和內涵,也非常鼓勵對休閒產業有興趣的台灣年輕人可以上薰衣草森林的官網看看,如果你剛好也有這樣想自己快樂工作並帶給顧客快樂的理想,也喜歡大自然和獨特的生活體驗,我覺得這是一間非常直得推薦的好公司。

 

薰衣草森林企業文化和經營理念:

感性為主成分,理性為輔的幸福企業

 

薰衣草森林夢想起飛的經營哲學:

不斷不斷的在跟社會提案,希望提出更好的創新模式

每一個商業模式誕生會先問:「喜不喜歡?快不快樂?有沒有意義?」

 

薰衣草森林經營理念:

我們很快樂,也要你快樂!

「快樂的工作,自在的生活」是薰衣草森林所有工作人員共同的理念,而尊重個人特質及人性化的管理,更讓森林裡的工作夥伴能在優美的環就中快樂融洽的工作,因而在提供服務的同時,也把快樂的氣氛傳遞給來到森林中消費的朋友。

給森林人的一封信(搜集很多企業文化的小故事)

有話大聲說(創辦人和執行長等等大家都說)

 

薰衣草森林人才特質:

我們很快樂,也要你快樂:愛笑、喜歡森林、耐操、有夢、自由自在、勇敢、受肯定、簡單、愛交朋友、傻氣(鼓勵夥伴多跟客人互動和對話,甚至設置小天使,希望可以進一步創造感動服務的機會)。

 

薰衣草森林的精神:我們追求

1.       品牌成長

2.       顧客滿意

3.       員工滿意

4.       營運績效

 

薰衣草森林企業的堅持:

對於即使會對企業增加營收的事情或合作提案誘惑,只要可能因此會傷害到品牌或讓客人及員工感覺到不開心的事情,就一定不能做!

 

上面這些內容,如果是出自於一個新創企業,我們可能會覺得很不錯,但如果是出於一間已經在風雨中堅持踐行10多年的企業,就會讓人覺得肅然起敬,我真的很以台灣有這樣的企業文化為榮,希望世界上更多人未來也都有機會感受到台灣文化的軟實力。

 

(為尊重企業內部資訊及講師Know-How,僅分享以上重點內容)

 

 

真情流露、驚為天人

這次講座內容真不足以只用精彩來形容,聽完的當下真的有「驚為天人」的感受,又或者說是驚艷於如此厚實人文底蘊,首先是憲祥經理非常真誠且娓娓道來地跟大家分享許多真實且不為人知的故事,畢竟要好好的整理這十多年來的寶貴經驗和挫折案例真不容易,要有一顆深刻內省的心,才能如此坦承自在。

 


 

另外更沒想到,在台灣有這樣一間幸福企業不但走在把人和環境放心上的實踐道路上,還對於創新有那麼多元且獨特的嘗試,真的已經超前時下產業太多了,也應該成為標竿學習的典範,甚至政府對於觀光的規劃都該向他們取經,真的很感謝憲祥經理無私分享。

 

未來我有機會,就會好好演講或培訓時,分享這個品牌和感動我的案例和故事,讓更多人知道台灣這份無聲且堅持多年的豐富軟實力。

 


此外,我想薰衣草森林最初也是因為資源、環境和現況的侷限,比方很多營業據點都在台灣很偏遠或海拔高的地方,無論對於徵人或是留才等也都很挑戰,但這反而可以激發他們自己內部腦力激盪,找到更多新的出路與創意,我想這不恰恰也是台灣現狀可以借鏡之處嗎?

 

By快樂希望愛的分享家~徐培剛~2018/07/18

 

歡迎參與下期「幸福對話正能量」

2018/10/20()~10/21() 生命對話與敏感度訓練(微敏訓6.0)
報名資訊:https://goo.gl/WkpvXa

 

邀請培剛演講和培訓授課方向參考

http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/15949659

 

Better Life分享家志業 幸福正能量文創中心執行長&顧問教練&《幸福正能量:從幸福到更幸福的N+1個法則》作者:受邀「企業內訓」進行教育訓練或大型演講,並協助企業領導與主管進行「11教練」。曾獲選為2014中國培訓我是好講師最佳成績—全國30強講師、2015年台灣十大風雲講師和管理雜誌500大企管講師,也曾獲選為環遊世界圓夢大使,期盼透過Blog文章和更多課程分享,帶給大家更多的快樂希望愛,也讓我們一起從幸福到更幸福吧。

 

培剛LINE專頁:http://line.me/ti/p/%40syf2713x

Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/pkfans

 

徐培剛企業培訓關鍵字:

幸福企業、組織健康推廣者、企業主管一對一PK教練、正向思維力、正向影響力、領越領導力課程導師、FDT克服團隊合作的五項障礙(The Five Dysfunctions of a Team) 導師、知人善任DISC行為模式分析顧問、Tony Buzan心智圖(Practitioner in Mind Mapping)管理師、敏感度訓練學院、終生踐行人僕之道。

 

回應
趕緊追蹤Line一下
加入好友
掌握FB活動訊息
關鍵字
累積 | 今日
loading......
訂閱文章搶鮮看

請輸入E-mail訂閱部落格_(稍後到信箱收到確認信後~按連結~就可以免費搶鮮收看新文章囉^^):

Delivered by FeedBurner

部落格觀察與訪客
Locations of visitors to this page Yahoo! blog badge
    沒有新回應!