201807031618【健康正能量&身體敏感度訓練:瘦身祕技大公開02】 貪生怕死從少吃一點開始,放下舊觀點歸零向前,請選擇最適合自己的減肥/瘦身/健身方式by徐培剛

 

 

照片來源GQ雜誌:四位男神身體都是真材實料練出來的!列為視覺化的目標!

 

 

【健康正能量&身體敏感度訓練:瘦身祕技大公開02

貪生怕死從少吃一點開始,放下舊觀點歸零向前,請務必選擇最適合自己的減肥/瘦身/健身方式by徐培剛

 

免責聲明01

這篇文章當中只是分享個人心得和實踐方式,如果您有任何減肥瘦身規劃,都務必要先跟醫生和專家討論後,再依您個人的實際體質和需求和緩健康的來進行,也預祝您減重瘦身一切順利。

 

在前面的文章中我提過了如何調整飲食搭配適度運動,成功健康減重11kg的方式,也順利地降低了體脂肪的比例,若沒看過可以先直接點下方連結去看一下。

 

【健康正能量&身體敏感度訓練:瘦身祕技大公開】

第一篇:先深度瞭解自己的性格,分析身心狀況(身體和心理),再選擇最適合自己的減肥/瘦身/健身方式by徐培剛

 

然而我進一步去測量完整的InBody身體現狀組成分析後,雖然已經相較減重前非常大幅的改善,但根據資料仍有約六公斤左右的體脂肪量需要降低(特別是我本來的目標就是想要降低內臟脂肪,幾個月後可以讓輕度脂肪肝痊癒),於是我決定開始第二階段的健康瘦身調整。

 

有所變有所不變

在這個階段我仍然維持第一階段生酮飲食+固定核心肌群運動(以棒式和深蹲為主),第一階段曾經提過間歇式斷食法有很多種,過程中我漸進式地嘗試了8/166/184/20(指一天當中的 飲食/不飲食 小時數)不同比例的方式,過程中也包含了某次的三日斷食。

 

間歇式斷食法最大的優點是,讓我開始跟自己的身體對話,也全然去感受自己身體的變化與訊號,更因此開始翻轉我們從小到大被灌輸的一些傳統飲食觀念,比方:

 

三餐一定要固定吃?

少量多餐對身體比較好?

如果沒吃飯胃酸會越來越多?

空腹絕對不可以喝黑咖啡?

減重會把我們的肌肉減掉?

吃素才是最健康的飲食方式?

人要餐餐吃飽營養充足才是對的?

要依造食物金字塔(Food pyramid)比例進食才對?

油吃過量會讓身體不好負擔太大?

如果不吃飯空腹會沒有精神?等等

 

放下過去舊觀點 歸零並向前

在此要先特別公開聲明:

我無意挑戰傳統觀念,只是那些我本來深信不疑的事情和觀念,因為實際的親身體驗後,如今真的開始改觀、動搖甚至是被完全顛覆了,於是我決定要放下過去的舊觀點,把自己歸零後重新向前。

 

但如同前一篇文章我就曾不斷強調,每個人有可能適用於不同的方法或就算使用同方法但配套措施不同,首先一定要先瞭解自己的現狀,並提高身體敏感度訓練,再找到適合自己的方式,最後還得依照不同階段,一邊檢驗追蹤身體真實數據一邊調整策略。

 

免責聲明02

自古以來,每一種瘦身減重或是飲食方式,都一定同時有專家陣營支持和反對,因此這種方式也並非適用於每一個人,請深入研究並經過身體相關數據檢查,最後再參考醫生/專家指示,才衡量是否進行。過程中若有任何不適,也務必要把自己的實際情況告知醫師。

 

我只是一個貪生怕死的平凡人,因此我不但先請教專業醫生、減重瘦身專家或健身教練,並上網搜尋閱讀了海量資料,特別是在比較各家正反兩方不同的看法時,我可是非常的謹慎。

 

比方我搜尋關鍵詞的時候會輸入「生酮飲食好處」或是「生酮飲食缺點」,甚至更極端的用詞「生酮飲食害死人?」。又或者GOOGLE查詢「如何健康地斷食」和「斷食危險性」、「斷食注意事項」等等

 

貪生怕死 從少吃一點開始

關於間歇式斷食法的部分,我決定從現在開始,進一步嘗試由約翰霍普金斯大學醫療政策與管理博士(飢餓醫師、鋼鐵醫師)劉乂鳴所推薦的一週只吃七餐,可進一步參考著作《笨蛋!問題都出在三餐》。

 

曾是外科醫師的劉乂鳴醫師用一星期只吃七餐來對抗三高,他曾胖到105公斤,後來無意間突發奇想並開始斷食,且效果意外地好(受訪時他說幾年後才發現國際早有大量間歇性斷食法相關文獻研究):

 

1.       星期一、三只吃早餐

2.       星期二、四則是完全不吃東西

(等於每個星期的前四天,就有兩次各48小時的兩天斷食)

3.       五、六、日補充蛋白質,適度分配其餘的五餐

 

 

其間劉醫師還搭配大量運動(一週到34健身房運動,每次1小時有氧跑步+3小時健身運動),他說飢餓是種獨特養生方式,讓他50多歲還能夠保持72公斤身材,以及比年輕時更好的精神狀態。

 

 

 

無獨有偶,出身日本醫生世家第四代的南雲吉則醫師也出過《一日一餐的健康奇蹟:日本名醫57歲比30歲更年輕的秘密,做起來真沒那麼難》一書提倡一日一餐健康法(輔以適量輕食),提到能:

1.       活化細胞,修復身體受損的部分

2.       養成易瘦體質,維持個人最適當的體重

3.       啟動體內抗老的生命力基因,使皮膚年齡逐漸年輕

 

一日只一餐「飢餓醫師」劉乂鳴 看板人物 (完整版48分鐘

 

 

劉乂鳴MED電視演講會-慢性病醫療新曙光 (約48分鐘)

 

 

 

我的第二階段暫時還無法完全按照劉乂鳴醫師的建議方式,我是以南雲吉則醫師推薦的每天一餐方式,來進行一星期吃七餐,但有別於許多網路建議,或是傳統上越晚越不吃更好的觀念,我選擇的是晚餐。

 

第二階段:一星期吃七餐(固定每天只吃晚餐)

第一、我是考量家人感受與家庭關係,平常我們晚餐會跟家人一起吃飯的機會較大,如果晚餐時間我都在飯桌上消失,或是躲在旁邊但卻被大家吃飯的香氣所誘惑,那我認為舉白旗投降的機率就會很高。

 

反之早餐和午餐不吃,比較不會有這部分的影響,當然六日假期就變成一種例外,家人聚會可能也會跟我們約午餐呀呀呀,所以未來第三階段我會考慮按照劉乂鳴醫師的建議方式,用五、六、日來分配剩下五次的用餐,就可以比較彈性。

 

第二、我如果在外面參加社團活動、朋友聚會,或因工作連續為企業培訓的過程中,企業主管常常會邀請講師一起吃晚餐討論課程,甚至是後續進一步的內訓規劃,我就可以不用拒人於千里之外,比方明晚就受邀參加一個晚宴,東西應該不錯吃,我也可以盡情享受當中每一道餐點(只要是非澱粉和非糖份的都可以吃)。

 

第三、南雲吉則醫師也建議每天最好只選擇吃晚餐,除了我上述所說的家庭與工作習慣外,他還提到空腹時,頭腦運作最為旺盛,更強調在我們在使用頭腦面對重要工作時,寧可不要進食,反而更清晰也有效率,這部分的確我有類似的體驗。

 

比方我現在上台演講或企業培訓上課前,甚至是年輕時當民歌手準備唱歌前,就不吃或吃非常少量(但回想起當年在西餐廳邊唱歌,還得一邊看著前面服務生端著牛排或龍蝦經過,聞到滿滿香氣時還真的很痛苦)。晚餐前若一定要吃東西,南雲吉則醫師建議不吃讓血糖值快速上升的食物。(我目前結合生酮飲食,是選擇吃一點原味乳酪起司。)

日本名醫建議:每天只吃晚餐,身體最健康!南雲吉則醫師

 

 

總結一下

培剛設定 健康正能量身體敏感度訓練

減重瘦身第二階段:目標要健康消除5~6公斤體脂肪

 

+生酮飲食

+一星期吃七餐(每天只吃晚餐+白天餓就搭配少量起司)

+固定核心肌群運動(以棒式和深蹲為主)

+額外增加一些有氧和無氧運動(游泳、跑步和一點點重訓)

+考慮適度補充綜合維他命(這部分我還在評估)

 

而在身體健康之外,練習我們心的敏感度也很重要

歡迎您參與下一期的 生命對話與敏感度訓練(微敏訓)

報名資訊:https://goo.gl/WkpvXa

 

 

 

【健康正能量&身體敏感度訓練:瘦身祕技大公開】

第一篇:先深度瞭解自己的性格,分析身心狀況(身體和心理),再選擇最適合自己的減肥/瘦身/健身方式by徐培剛




 

By快樂希望愛的分享家~徐培剛~2018/07/03

 

邀請培剛演講和授課方向參考

http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/15949659

 

Better Life分享家志業 幸福正能量文創中心執行長&微敏感度訓練學院&顧問教練&《幸福正能量:從幸福到更幸福的N+1個法則》作者:受邀「企業內訓」進行教育訓練或大型演講,並協助企業領導與主管進行「11教練」。曾獲選為2014中國培訓我是好講師最佳成績—全國30強講師、2015年台灣十大風雲講師和管理雜誌500大企管講師,也曾獲選為環遊世界圓夢大使,期盼透過Blog文章和課程培訓,分享快樂希望愛給這個世界,讓我們一起從幸福邁向更幸福。

 

培剛LINE專頁:http://line.me/ti/p/%40syf2713x

Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/pkfans

 

徐培剛企業培訓關鍵字:

幸福企業、組織健康推廣者、敏感度訓練、企業主管一對一PK教練、正向思維力、正向影響力、領越領導力認證講師、FDT克服團隊合作的五項障礙(The Five Dysfunctions of a Team) 導師、知人善任DISC行為模式分析顧問講師、Tony Buzan心智圖(Practitioner in Mind Mapping)管理師、終生踐行人僕之道。

 

回應
趕緊追蹤Line一下
加入好友
掌握FB活動訊息
關鍵字
累積 | 今日
loading......
訂閱文章搶鮮看

請輸入E-mail訂閱部落格_(稍後到信箱收到確認信後~按連結~就可以免費搶鮮收看新文章囉^^):

Delivered by FeedBurner

部落格觀察與訪客
Locations of visitors to this page Yahoo! blog badge
    沒有新回應!