201104220104所有人類都該記住的~0422世界地球日~(by徐培剛)




今天0422就是世界地球日,隨著環保意識的抬頭,媒體的宣傳和人類的覺醒,已經有越來越多朋友知道這個日子的由來。不過在這個特別的日子,培剛還是希望能多和大家分享有關世界地球日的相關訊息和一些自己的看法,也希望所有的人都可以記住這個日子,透過每個人具體的改變和行動,為這個美麗的星球盡一份心力。 

 

世界地球日起源: 

 

世界地球日是源自於1969年,當時美國民主黨的參議員蓋洛德‧尼爾森以反對越戰為主題準備在美國各大學舉行演講會,並計劃在次年422日組織校園運動。 

 

不過該年在西雅圖所召開的籌備會議中,活動組織者之一的哈佛大學法學院學生丹尼斯‧海斯卻提出將此運動定位在於全美國的,以環境保護為主題的草根運動,並獲得與會人員支持。 

 

沒有想到1970422日的這場活動超乎預期的順利,在美國各地總共有超過2000萬人參與了這場環境保護運動,這次運動的成功也使得在每年422日組織環保活動成為一種慣例,地球日的主題也更加趨向於環境保護。 

 

現在人們普遍認為這場在美國發生的地球日活動是世界上最早的大規模群眾性環境保護運動,這次運動開啟了人類現代環境保護運動的發展,促進了已開發國家環境保護立法的進程,迫使美國政治重組。包括創設環保署、通過潔淨水、潔淨空氣、瀕危物種、毒物控制等法案,更醞釀了聯合國197265日在瑞典斯德哥爾摩所召開的「人類環境會議」,發表「人類環境宣言」,設定「世界環境日」。而1970年活動的組織者丹尼斯·海斯也被人們稱為地球日之父。 

 

 

世界地球日旗幟: 

 

 

 

代表世界地球日的地球之旗,主要圖案是美國國家航空暨太空總署NASA阿波羅17號飛船在太空拍攝的地球照片,放置在深藍色的背景上,它是由約翰·麥克尼爾於1969年為首屆地球日活動設計的,現在這面旗幟是環境保護運動的象徵。 

 

 

世界地球日發展: 

 

19904 22日,全球一百四十一個國家、兩億人參與了第一次的國際地球日,成千上萬的各項活動在全球各地展開。參與團體舉辦座談會、遊行、文化表演、清潔環境等活動宣導地球日精神,並進一步向政府單位施壓,期盼引發更多關注與政策的制定。地球日現今已成為全球許多社群一年一度的活動,並已於美國西雅圖成立「地球日網絡」國際辦公室,提供個人及社區資源 與機會,使之將注意力集中於當地的環保問題上,並謀求解決之道。 

 

 

 

20004 22日,地球日的推行也將邁進三十週年,地球日網絡的國際辦公室正計劃在整個四月舉辦一連串「地球月」的活動,將結合全球各地五億以上的人口參與地球日活動,呼籲將千禧年作為 我們保護地球的轉捩點

 

 

 

我曾經在à我們還可以自己選擇!這篇文章中分享一些對地球現況的介紹看法,雖然現在大家已經開始關心這些議題,不過我擔心的是改變的速度是否趕的上我們過去所種下的惡因。 

 

 

 

佛法中常提到一句話:「眾生畏果,菩薩畏因!」。眾生是果報出現後才會害怕,然後後悔莫及,但菩薩卻不怕果報,果報來了,反而樂意承受。因為眾生是「迷惑」之人,造作的時候懵懵懂懂,等到受報應之時害怕,但那個怕已經來不及。菩薩為「覺悟」的人,所以起心動念皆非常慎重,絕不起惡念。因為種善因得善果,種惡因得惡果,雖然道理就這麼簡單,但「覺悟之人」有限。 

 

比方說1985年人類發現地球臭氧層破洞非常震撼這已經是果,各國雖然很快在兩年後的1987年簽署蒙特婁議定書,開始攜手保護全球大氣,不過卻晚了一步。 

 

其實還有非常多和因果有關的簡單例子,我想出下面幾個給大家參考: 

 

 

過度浪費食物是因,物資缺少物價上漲是果。

  (時下「吃到飽文化」就是種自以為賺到,卻虧到地球的行為)

 

 

 廢氣冷氣排放是因,地球暖化海水上升是果。  

 (冷氣越熱越開,越開越熱的不斷惡性循環…)

 

文盲多教育弱是因,人口迅速成長爆增是果。 

 (第三世界國家因為教育落後,許多婦女普遍沒有節育觀念…)

 

 自私殘酷狂妄是因,戰爭傷害死亡後悔是果。 

 (帝國主義、海上強權、領土擴張,歷史上有數不清的教訓…)

           

需求無度貪婪是因,土地海洋資源匱乏是果。 

 (土地不休耕開始沙漠化、過度補撈導致魚產數量大量減少…)

 

求新求變複雜是因,痛苦疾病癌症增加是果。 

 (塑膠袋、汽機車、工業活動、發明DDT、電器電磁波…)

 

 

 

當然上面這些只是一小部份,大家同樣可以去思考還有沒有其他的因果關係,基本上所有人事物都離不開因果關係。 

 

 

 

有人可能會問,那過去發生了惡果所以反正已經來不及,就乾脆不要努力改變嗎? 

 

~~當然不是 !

 

而是若我們現在仍不努力,不多種下善因,未來就不可能有善果。 

 

 

 

何況將來承受惡果的就是我們的孩子,還有他們的孩子甚至最後人類可能就是步上恐龍後塵,我們每個人也都有機會成為蟑螂社會或其他幸存生物社會中「人類博物館裡的標本」 

 

 

 

 

 

有別於過去的穩定前進,我們這一代的人其實非常非常的關鍵,我們所有人正共乘一條小船準備通過21世紀這一段湍急可怕的峽谷,水流如同科技發展一樣快速到幾乎難以控制,因此只要一個不小心,我們就可能全部滅頂,幾千年珍貴的人類文化都將付諸流水。 

 

 

 

不過目前令人欣慰的是,現在這條船仍然還在行走著,我們所有人在船上仍有船槳可以僅量控制方向、有食物維生和救生等裝備可以使用。而這些裝備包括了因為全球資訊化,我們得已經可以充分瞭解地球發生的問題;因為科技的發展,我們有更多的機會和能力解決問題;因為人類的自覺,我們還可以改變自己和子孫將來的命運

 

 

 

HBO有個鼓勵大家拒用免洗筷的「一筷救地球活動」我覺得蠻好的。據統計台灣人每天要用掉280萬支免洗筷,那表示每天有將近1千棵樹在你我撕開免洗筷包裝的那一瞬間被砍伐殆盡。只要稍微改變我們的生活習慣,就可以減緩地球暖化的速度。 

 

這活動還分享了10種我們可以隨手減少二氧化碳排放的方法,大家可以參考,並試著在自己能改變的部分實踐吧 

 

1.     更換照明設備
使用省電燈泡,每年可減少約67.5公斤的二氧化碳排放量。 

 

2.     少開車或騎車
走路、騎自行車、車輛共乘或是搭乘大眾交通運輸工具,每一公里可以減少0.28公斤的二氧化碳排放量。 

 

3.     做好資源回收
家庭垃圾中,只要有一半能做好資源回收,您每年就可以減少1,080公斤的二氧化碳排放量。 

 

4.     檢查車輛的輪胎
確保胎壓的正常,可使汽油的使用效率提高3%。每少用一公升的汽油,就可減少約2.3公斤的二氧化碳排放量。 

 

5.     少用熱水
加熱水相當耗費能源。裝置省水蓮蓬頭即可減少熱水的使用(每年可減少157.5公斤的二氧化碳排放),以及使用冷水或溫水來洗衣服(每年可減少225公斤的二氧化碳排放) 

 

6.     避免使用包裝複雜的產品
只要減少製造10%的垃圾,就可以減少540公斤的二氧化碳調整空調溫度。 

 

7.     使用暖氣或冷氣時,調低或調高2
透過溫度調整,你每年可以減少900公斤的二氧化碳。 

 

8.     多種樹
每一棵樹的生命週期中,可以吸收1,000公斤的二氧化碳。 

 

9.     關閉電器產品的電源
關閉沒有在使用的電器產品電源,像是電視、電腦、音響和DVD播放器每一年即可減少數千磅的二氧化碳。 

 

10. 去看「不願面對的真相」這部片(HBO頻道今天首播)

 

 

 

台灣環境資訊協會建議我們422當天應該要做的事:

---- 1. 早上起床先跟地球道早安,說一聲「生日快樂!」

---- 2. 穿上天空藍的衣服出門,響應為天空請願活動

---- 3. 不開車,使用步行、單車或大眾運輸工具上班上學及在城市裡移動.

---- 4. 午餐晚餐少吃肉,改用蔬食減碳.

---- 5. 中午響應「熄燈一小時、關電梯一小時」 .儘量走樓梯,少搭電梯.

---- 6. 觀賞地球日特別節目,了解氣候變遷與全球暖化議題.

  國家地理頻道 世界地球日專輯   HBO地球日特映「不願面對的真相」

---- 7. 晚上就寢前,為地球感恩十分鐘,許下心願,天天地球日,並希望地球環境在世人的覺醒與努力下,可以減緩暖化速度.



想要對地球付出更多的關心和行動,一起來上:

‧ 台灣地球日網站 www.earthday.org.tw

2008地球日響應活動

訂閱地球日電子報

 

 

 

總而言之,請記住0422這一天是世界地球日,無論你本來就知道或現在才知道,都希望你可以分享世界地球日的資訊給更多的朋友,讓更多同活在這個美麗星球的人可以瞭解這個特別的日子,一起用行動愛地球

 

by快樂希望與愛的分享家 徐培剛 2008.04.22

 

回應
趕緊追蹤Line一下
加入好友
掌握FB活動訊息
關鍵字
累積 | 今日
loading......
訂閱文章搶鮮看

請輸入E-mail訂閱部落格_(稍後到信箱收到確認信後~按連結~就可以免費搶鮮收看新文章囉^^):

Delivered by FeedBurner

部落格觀察與訪客
Locations of visitors to this page Yahoo! blog badge
BloggerAds
    沒有新回應!