200801031938關於人生的思考~PART 1~你是誰?你從何而來?

關於人生的思考~PART 1~ 

 

關於我們這一生有非常多值得思考的課題,培剛想提出我自己對生命反思過程中的一些心得和感觸,或許也能讓大家做為參考,當然這沒有所謂的對或錯,地球上有60億人就一定有60億種不同的人生。但在這些人生中,很可能是異中有同、同中有異,我們如果能進一步去思考它瞭解它,就可以從中學習並悟得一些重要的人生道理,將來在生命的旅程中也將活的更自在愉快。同樣的,當我們能明白這些人生的課題,體會到自己人生中最有價值也必須完成的使命並努力完成它們,就算哪天我們真走到了人生的盡頭,也就不會有任何遺憾了。

 

  

 

人生思考Q1---你是誰? 

 

我是:「徐培剛!」  

 

這就是答案嗎?我認為當然不是,這不過只是身份證上的名字罷了,除了可能有同名同姓的問題外,重要的是,那個名字或者自己所擁有名片頭銜背後的我到底是誰? 

 

別人眼中的你或許可以當作參考,但你心中那個真實的自己到底是誰?是什麼樣的條件元素組合成現在的你?這就值得好好的去思考。不過這當然不是件容易的事,沒關係,目前你有這樣的認知就夠了,我們可以先思考下一問題。 

 

 

 

人生思考Q2 --- 你從何而來?

 

 

 

有沒有什麼輪迴、轉世或某些前世今生?見人見智。但對目前我自己仍很淺薄的智慧來說,我相信在人類肉體現存的世界之外的確可能有一套這樣的機制存在,當你這輩子走完離開後,未來很可能會再回來,但或許用各種不同的形式成為植物、動物、人類或落在其他星球成為外星人等等,當然這些內容和流程還需要人類好好去研究啦。  

 

如果依佛法的角度而言,我們人類死去之後,將轉化成「中陰」或「中有」,那是形容人在尚未投胎之前的一種狀態或一種化生身,也有一說當時這個化生身是由微細物質所組合而成。所以在從最初每七天開始便有一生死,等經過七番生死也就是七七=四十九天之後,等待業緣的安排而去投生。我想這也就是為什麼,後人要替往生者做頭七到七七的主要原因所據。 

 

 

 

不過若以科學能量不滅的角度來說,這或許就是種能量的轉換,當我們人死去後,其實並沒有消失,只是轉化成不同的能量存在著,接著靜靜等著經過某些「觸媒」後才再次轉換,比方說水因為「溫度變化」也有固、液、氣三態。所以除了我們的身體本來就是個碳水化合物外,我更相信靈魂很可能可以用更多種不同的態相存在著。 

 

 

 

好,且先不論我們看不到或不瞭解的那些過程,至少在今生你能很明確的先用想像力回朔到你自己父親鳴槍起跑的那一刻,那可是成千上萬的小蝌蚪一起狂奔向前的壯觀場面。(假設以你的父親健康身強體壯的情況,那一場比賽中便有2億個左右的參賽者!)

 

 



             

 

我曾經橫渡過兩次日月潭,第一次有7千多人,另一次更多達萬餘人參加,整個日月潭的潭面上滿滿的都是人非常誇張,而在跳下水後準備奮力向前游的過程中,最讓你害怕不是水多深(反正5m~10m對你來說有差嗎?)也不是距離有多遠(反正就是3.3km,除非你沒方向感還莫名其妙往回游^^)而是要非常小心不要被人踢傷或和他人撞成一團。畢竟日月潭在眾人的大力擾動之下,潭水中的能見度不是那好,約莫就是你自己手伸長能看到手指的距離,大家的泳姿又千奇百怪,有的人又喜歡耍帥愛在水中超車(人)…。

 

 

 

好,那麼我們試著把萬人橫渡日月潭的盛大情況放大2000倍,你說能不壯觀嗎?

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

更重要的是,我們竟然能在這2億個向前狂奔的參賽者中成為第一名,順利的率先找到唯一的「阿卵」並在這生存之賽達陣成功,那肯定是經過了一場驚天動地的拼戰。當然,有些人可能是收買了醫生,因此可以用「抽」出來的方式,沒比賽就贏了比賽;也有些人和自己的雙胞胎兄弟姐妹並列冠軍。而且事實上,就算你先成功找到了阿卵,並不表示你就能順利來到人世間,還要避開流產的意外,躲過你那無緣父母墮胎的決定等等…這些機率都必須計算在裡面。

 

 

             

 

 

 

不過還沒完,你想想,你父親一輩子用了多少蝌蚪,絕對不會只有那一次的兩億個吧?還要算算那些自以為已經開始比賽,游了半天,卻發現世界的盡頭永遠都是乳膠製品(保險套)的可憐蝌蚪,還包括因為DIY等各種方式衝到面紙、馬桶等各種不是本來所該去地方而浪費掉的那些…XD

 

 

 

假設你父親身體很好所以從20歲開始到70歲製造並排出蝌蚪共50年,如果一年365天裡每年平均都用了100次,而最後這輩子卻只生了你(妳)一個獨生子(女),那你的出生機率很可能高過下面這個計算數字:

 

 

 

出生機率=1/(50年*100次/年*2億個小蝌蚪/次)=1/1兆 當然這1兆還要再乘上(可能流產的機率X)(可能會被墮胎的機率Y)(出生後死亡的機率Z)等等不同的因素,而使得分母不斷擴大…

 

 

 

所以,你能順利活到現在,並打開電腦、連上網路、還可以看到這篇文章,那都是不知道幾兆分之一難得機率下的結果,你說,這如果不用<奇蹟>又可以如何來形容呢?我們不應該好好的為自己的存在所「感恩」嗎? 

 

 

 

花了點時間用比較輕鬆的方式來解釋我們出生前的這段激烈的比賽和由來,那是因為我一直覺得能夠懂得並時時的為自己的存在而「感恩」,可是人生中非常重要的「第一步」。如果缺了這關鍵的一步,你的人生可能永遠活在抱怨和悔恨之中,你很可能總是覺得自己的家世不如人、覺得生不逢時、感到時不我予、在你眼中都是老天待你不公或他人待你不平。 

 

 

反之,當你真正的體會了對生命「心存感激」的真諦後,我保證你的世界和人生將充滿著光明和喜樂。(ps:那和你有沒有錢、身體健康與否、擁有的多或少等外在條件都沒有關係,那完全是存乎己心!)

 

by快樂希望愛的分享家~徐培剛 http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore  

 

人生思考3---你又往何去??

 

 

人生思考4---這一生,你怎麼定義你自己?

人生思考part2

 

http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/16069898

 

 

 

培剛人生思考part3~此生的目標~

http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/16229585

 

 

 

回應
趕緊追蹤Line一下
加入好友
掌握FB活動訊息
關鍵字
累積 | 今日
loading......
訂閱文章搶鮮看

請輸入E-mail訂閱部落格_(稍後到信箱收到確認信後~按連結~就可以免費搶鮮收看新文章囉^^):

Delivered by FeedBurner

部落格觀察與訪客
Locations of visitors to this page Yahoo! blog badge
    沒有新回應!