201803252339傳一個完整的福音

傳福音的迫切,在我內心每日俱增,過往總是覺得還有時間,其實,都是為自己找借口,怕被拒絕是不少基督徒在傳福音上的死穴,雖然,明白傳福音是 天父的工作,我們只是配合參與,但,真正令我們困擾的部分應該是「傳福音的方法」,每當我們提到「方法」或是「如何傳福音」的時候,就已經掉入危險的「業績思維」,就是「怎麼傳他才會信?」!我們就是那麼的自大及小信,更甚的有好些信徒,以福音為恥,多矛盾!

「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切信的人。」-(羅馬書1:16)
「所以你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這主的囚犯為恥;總要按神的能力,與福音同受苦難。」-(提摩太後書1:8)

父母年事已高,身體狀況隨之轉差,不得不著急他們的信仰,迫切性,跟時間競賽!此外,為身邊好朋友的信仰同樣心急如焚,自己信主後得著的生命改變,信仰的真實是無可置疑,於是,更希望他們得著這寶貴的救恩!

傳福音是什麼?廣義來說;只要跟人分享信 耶穌以後的生命改變都可以稱為「傳福音」。什麼是「福音」?耶穌自己已經宣佈答案:『我就是道路真理生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去』。上帝對人類的一系列救贖行動。

「四律」也好,「福音橋」也好,或是更高深的「三福」,這都無所謂,重點在於,我們的結論是要傳福音對象真誠相信、決志、返教會(後續)‥‥

耶穌把傳福音的使命交給「門徒」而非「傳福音專業機構」,因為「福音」是用釘在十字架的生命展現的,沒有揹十字架的人就沒有真正的福音,基督徒不能企圖用一片詳和傳遞「廉價的福音」、「沒有代價的福音」。

在基督信仰中,人的最大問題是「罪」,故此「認罪、信主、稱義、得永生」就成為了福音的主軸。不管傳福音的動機有多良善,都不能扭曲福音的本質來傳一個「簡單的福音」,沒有真正認識神,哪有可能傳福音?

還好,過往在老牧師的教導和栽培,動機純正及聽到 上帝聖靈的呼喚,至今沒有生疏;祈禱的功課更是不可或缺!近年,最挑戰的傳福音對象莫過於父母,祈禱了多年,順從聖靈帶領如履薄冰‥‥膠著、等候、重新上路。目的不是讓他們走進教會而是「完完全全把他們帶到 神面前」,不是「出一張嘴」而是「生命陪伴」,耐性、關心、不動氣是最大的考驗!曾經,自己犯上最大的卸責,我已經祈了禱,把責任丟給教會或是牧師不就行嗎?人是我邀的,當然要自己「去」,要關心他們,他們當然可以參加任何教會的跟進聚會活動,但是傳福音的我必須持續關心他們,十誡中向人的第一誡,不更就是要孝敬父母?關心他們是否真正被帶到 神面前!

感恩,聖靈的引領,囡囡的堅持把我們成為團隊,親手拖住父母的手為他們祈禱,對我來說實在是奇蹟!但是,仍然要埋門的把「完整福音」帶出!

認識了 耶穌就可以為祂去作見證,傳福音就是作見證,不要怕,靠著 主耶穌基督,把自己豁出去傳福音,魔鬼就會喪膽而逃,難道我們質疑 上帝的能力?搞清楚,我們只是參與,天父早有心意和計劃。

常聽到『我給他們傳福音好幾年了,可是他們就是不信。』是的,特別是給自己的家人和好朋友傳福音時,真的很忐忑、很紏結、很艱難;感恩,最近得著聖靈再一次提醒,把握機會把福音傳給她(好朋友),叫她信主的是 神,我只能撒種,信不信那是 神的事,叫她成長的是 神,過程中,清楚看到傳福音是 上帝的工作、上帝的時間、上帝的感召、上帝的感動。

「栽種的算不得甚麼,澆灌的也算不得甚麼,只在那叫他生長的神。」-(哥林多前書3:7)

著名的一代中國基督教新教領袖倪柝聲先生(1903年11月4日-1972年5月30日)指出天父將福音擺在人的面前,有好幾條路;所以傳福音,就也得順著這幾條路,把福音擺在罪人面前。教會歷史這麼多年來,神所用來傳福音的人,也都是有幾條路,用以得著靈魂。傳福音的路大致上可以分為六條,六條路可分為兩類,一類是消極的,一類是積極的。消極的路有三條,積極的路也有三條。消極方面:(一)關於罪;(二)關於刑罰;(三)關於世界。積極方面:(一)關於神的愛;(二)關於神的義;(三)關於活的信心。

(一)關於罪,能讓對象生出對罪的感覺,自己總要先有感覺罪的痛苦經歷,先要有認罪的經歷,然後才能叫人對罪有深的感覺。那當傳的時候,才能真的把罪的可惡、罪的可怕擺在對象面前,使對象一看見罪,就能知道主的救恩。

(二)關於刑罰,聖經對死、審判、地獄、以及火湖的事,記載得夠清楚,一點不籠統,經文很多原罪、死亡的解說,但不易講,事前要好好祈禱,免得落入爭論。「人一犯了罪,就被神定了死罪,因為罪的工價乃是死;」-(羅馬書6:23)「並且,人不是死了就沒事,死後還有審判!」-(希伯來書來9:27)

(三)關於世界,罪惡的快樂就是世界。很多人害怕一信主之後,就得丟棄世界的快樂和享受。所以傳福音講到世界,應當讓對象看見,人就是得了全世界,卻丟掉自己的生命。「有一個財主田產豐盛,就打算要蓋更大的倉房,以收藏一切的糧食和財物,然後他對自己的靈魂說,『靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用;只管安安逸逸的喫喝快樂罷!』但是神卻對他說,『無知的人哪!今夜必要你的靈魂;你所豫備的,要歸誰呢?』」-(路加福音12:16~20);主對撒瑪利亞的婦人說,『凡喝這水的,還要再渴。』另一面,我們的 主耶穌另外有水,這水是『活水』,要進到人裏面去解人的乾渴。主所賜的水,能使人的裏面得著滿足。人裏面一得了滿足,外面自然就沒有要求了。給對象看見,許多本來覺得虛空、乾渴的人,一得著 神這生命的活水,裏面虛空、乾渴的感覺就變為滿足、喜樂了;神生命的活水解了他們裏面的乾渴,他們就不需要屬世的享樂了。

關於以上消極方面的三點,傳的時候對於罪、刑罰、世界不能不說,因為那是代價,是福音的一部份,因應對象稍微觸及一點,叫對象有深刻的感覺就可以了。在積極方面,可以一直觸及,神的愛、神的義,可以一直不斷的說。

(一)關於神的愛,愛是心的問題,神就是愛,神愛世人;神的心乃是愛罪人,願意罪人得救的,只是許多人不願意得救。人總有鬼魔的思想,以為說,『我真是要得救,真願意上天堂;然而 神是不是肯要我呢?』因為罪疚感,人總以為得救是難事。但傳福音就是要告訴這樣的罪人說,『神願意,你願不願意?』祂願意萬人得救,天父差遣祂的獨生子來,使我們因著祂,罪得赦免,並且得以親近 神自己。所以不是我們要得救,乃是 神要救我們。

(二)關於神的義,就是指 主耶穌的十字架上完成的工作。愛是 神的心的問題,公義則是 神的手續、神的道路的問題。天父已經差派 主耶穌為世人的罪釘了十字架,祂是受了十字架的約。十字架的救贖已經成了,主耶穌已經為我們流了寶血(代贖),基督埋葬、復活,就我們靠祂到 神面前,所以凡靠著主來到 神面前,神都必須稱他為義。『我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』-(約翰一書1:9)

(三)關於活的信心,就是人的心向 神去。若心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救。有的人以為,人是聽了清楚的福音才能得救,所以就想把福音盡量傳得完全。但實在說,人只要一碰著主,口裏一說『主啊』,他的心向主一去,口向主一喊,就得救了。我們不必把福音的道一次過講得完全清楚明白,只要把對象帶到主面前,對象就能得救。這條傳福音的路不注重在傳講話語,乃是注重先讓對象禱告。往往人一禱告,就清楚了;不是先清楚福音,乃是先禱告。只要能把對象帶到 神面前就行,等對象得救後,才對對方講天國的道理。

最近,探討完整的福音內容時,察覺現代信徒傳福音時,大致包含五部份的佈道信息:上帝的屬性、人的罪性、耶穌的救贖和因信稱義、信後的平安和來生的盼望、信仰生活和基要信仰認知。

有趣的是,新約《聖經》中,耶穌和眾使徒傳福音時,他們的佈道信息都不全包括上述的標準內容,說明白點,就是以現代的佈道工具量度,他們都未講完「完整福音」!若細心分析他們的講章和宣講背景,會發現他們的佈道信息都明顯貫穿了一個主題:上帝所帶來的釋放。「井旁講章」是告訴撒瑪利亞婦人,聖子來到是使人從種族和宗教禮儀的枷鎖中釋放出來;「登山寶訓」是把人從僵化的宗教規條和世俗的價值觀中釋放出來;彼得的「聖殿講章」是宣告 耶穌就是 上帝差來、猶太人素常盼望的救贖者,把他們從無了期的彌賽亞等候中釋放。使徒保羅於「雅典講章」中指出希臘人無需敬拜多個神祗,甚至懼怕「拜漏神」,可以直接敬拜創天造地、賜下救贖那一位至高 上帝,從多神信仰的不安中釋放出來。

耶穌和使徒似乎並不熱衷於把福音的精義一次過向受眾(對象)陳明,也沒有嘗試利用來生的盼望吸引對象相信,他們只是切實地、敏銳地洞察對象的需要,辨別他們在何種綑綁之中,然後因應會眾的境況,講述福音如何釋放他們,按照對象的需要向他們展示福音的不同面向,充份展示了他們對「人」的關懷和對福音的深刻體會。在 耶穌和使徒的佈道講章中,都不多強調「來生盼望」的部份,這部份都由《教會書信》去詳細說明,由此看來,他們都傾向將「來生盼望」理解成信主的「結果」而非「誘因」。

我們傳福音同樣是以關懷對方出發,不是千方百計把話題拉到那預設的「佈道信息」中,再用盡方法把信息說完,然後心安理得。對於未信親人及朋友來說,他們需要的是我們真切地聽他們的故事,感受他們的境況,洞察他們的綑綁,向他們「演繹」福音中的關懷、寬容和接納,藉著陪同、聆聽和回應(甚至實際支援)把他們從孤單、自卑、惡習、財富、破碎關係、疾病或災禍等綑綁中釋放出來,與標準地跟他們說一個毫不切身的佈道信息相比,這不是更能讓他體會和經歷福音嗎?

最近兩次的傳福音經驗中,為對方懇切祈禱,敏感聖靈的帶領,沒有機心放膽宣講,都是我所堅信的,我所持守的傳福音方向;沒有任何神學討論,只是為對方祈禱,分享自己的見證,換來對方真誠的一句:感受到你從來都在我身邊,care for me!神的計畫、人的參與,我已感動得哭出來讚美主!

傳(撒種)是作為信徒的責任,不用想太多或收或割,其他,便是 天父的事了!

回應
關鍵字
    沒有新回應!