類象 @ 紫微斗數 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 滿者損之機, 虧者盈之漸
    損於己則利於彼.
    外得人情之平, 內得我心之安
    既平且安, 福即在是矣 - 鄭板橋


     

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 202211160940類象

    繫辭 - 上

    聖人設卦觀象,繫辭焉而明吉凶,剛柔相推而生變化。

    是故,吉凶者,失得之象也。悔吝者,懮虞之象也。變化者,進退之象也。剛柔者,晝夜之象也。

    六爻之動,三極之道也。是故,君子所居而安者,易之序也。所樂而玩者,爻之辭也。

    是故,君子居則觀其象,而玩其辭;動則觀其變,而玩其占。是以自天祐之,吉无不利。

    ....(略)

    是故,天生神物,聖人則之;天地變化,聖人效之;天垂象,見吉凶,聖人象之

    ....(略)

    子曰:「聖人立象以盡意,設卦以盡情偽,繫辭以盡其言,變而通之以盡利,鼓之舞之以盡神。」

    ....(略)

    是故,夫象,聖人有以見天下之賾,而擬諸其形容,象其物宜,是故謂之象。

    聖人有以見天下之動,而觀其會通,以行其典禮,繫辭焉,以斷其吉凶,是故謂之爻。

    極天下之賾者,存乎卦;鼓天下之動者,存乎辭;化而裁之,存乎變;推而行之,存乎通;神而明之,存乎其人;默而成之,不言而信,存乎德行。

     

     

    繫辭 - 下

    古者包犧氏之王天下也,仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文,與地之宜,

    近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。

    ....(略)

    是故,易者,象也,象也者像也。彖者,材也,爻也者,效天下之動者也。是故,吉凶生,而悔吝著也。

     

    -------------------------------------------------------------- ( 分隔線 )

     

     

     -------------------------------------------------------------- ( 分隔線 )

     

    古人拿字來引申一件事的面貌, 一定有它的道理

    大象那麼大隻, 表示是 " 顯而易見 "

    然而....

    淺者見淺,深者見深

    沒點破的事, 你永遠也別想了解

     

    ERIC  12-13-2022

     

    Nancy Patricia Pelosi|日誌首頁|活盤推演班 - ZOOM 網路...上一篇Nancy Patricia Pelosi下一篇活盤推演班 - ZOOM 網路教學 - 1/7 開課...
    回應