202107281817血氣分析師如何收集混合樣本!看下去就知道了!

1. 血氣分析師如何收集混合樣本?

混樣:采集後立即將血液與肝素混合,避免凝血,會堵塞分析儀,造成不必要的麻煩。要混合樣本,請將它們顛倒過來,並在手掌中旋轉幾次。混合毛細管時可以使用混合線或磁鐵。避免混合過猛,以免引起溶血。

2. 如何呼吸血氣分析樣本?

arterial blood gas analysis吸入樣本,並將病人的呼吸放入一個道格拉斯袋(最少20毫升,包含一個橡皮頭) ,該袋與注射器相連。裝滿,倒空注射器兩次,注入樣本,然後用橡膠針頭封住注射器。

3.如何保存血氣分析樣本?

樣本應立即使用,並應避免在任何時間保存樣本。如不能即時量度樣本,應在室溫下保存不超過10分鍾。如果需要長期儲存,保持在0-4 °c 最多30分鍾。方法如下: 冰水(加碎冰或冷藏材料)可以用來儲存樣品。樣本不應直接放入冰塊中,以防止冰塊結晶,導致血細胞溶解。樣本應平放,以免混合。注: 估計氧分壓偏高的樣本應盡快測量,如毛細血管內有氣泡,則不應進一步測量酸堿值和血氣。

4. 血氣樣本如何准備分析?

動脈穿刺和動脈導管樣本: 如果樣本中有氣泡,不要測量酸堿度和血氣。在你的手掌中搖動和滾動樣品幾次,使它完全混合。毛細管取樣: 樣品在分析前應重新混合。吸入前不要移開攪拌管。在吸入之前,將混合線滑到樣品的另一端。去掉毛細血管兩端的橡皮頭。

5.血氣分析樣本中的氣泡對檢測結果有什么影響?

在混合前應將氣泡從樣本中除去。如果氣泡與血液樣本相比達到5% ,可能會引起潛在的誤差。氣泡的作用隨貯存時間和混合時間的增加而增大。空氣中氧分壓高於動脈血,二氧化碳分壓低於動脈血。

文章精選:

關於血氣分析的4個問題,如何解答?

血氣分析采集取樣這5點需要注意!

驗血中采血的方法有哪些?取靜脈血還是動脈血?

血氣分析的重要性!看醫生怎么講!

標准化動脈采血對准確進行血氣分析檢測有重要性

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

愛生活,追求自由,愛自由的一個普通人而已!

關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite