201804162318廢塑膠加工|廢塑膠處理工廠 燃燒廢塑膠處理濾網|處理廢塑膠垃圾濾網產生污染該如何處理

塑膠回收押出機|廢塑膠再生製粒機共享單車:立好規矩才能“騎”得遠









路勁禦景城小區內混雜停放的摩拜單車。
今年以來,隨著共享單車進駐,一股綠色出行風在濟南迅速刮起。然而在享受便利的同時,找車困難、停放無序、屢遭破壞等問題的逐漸顯現,開始考驗著管理者的智慧。
從4月5日到5月5日,12345市民服務熱線共受理共享單車及公共自行車類相關投訴644條,平均每天20餘條。記者調查發現,目前共享單車采用的信用積分方法並不能從根本上限制不規范的使用行為。
◤共享單車變“私人專車”◥
傢住槐蔭區桃園小區的王女士,坐公交車去單位需要耗費30分鐘左右,而騎車僅需 15分鐘。今年3月開始,每天7:00左右她都會通過摩拜單車手機APP,預約附近車輛。然而最近一個月內,她多次遇到預約摩拜單車後,在附近找不到車輛的情況。“我根據定位來回尋找瞭好多次,可怎麼也找不到。”王女士稱,她多次因找不到車輛被迫乘坐公交車上班。
令王女士氣憤的是,她看到有人將共享單車變為“私人專車”,她試圖向摩拜單車APP舉報時,卻未能成功。“有一次我找車時,看到有人把摩拜單車從車庫裡推出來。”王女士表示,看到有人將車私藏起來,她當即打開手機APP試圖舉報,“在APP上舉報,必須掃描被舉報車輛的二維碼或編碼,這我怎麼能知道?”◤需求量大,但車輛投放少◥
與王女士不同,傢住燕山立交橋附近的林先生,每天坐202路公交車到濟南西站,而從濟南西站到達公司步行約10多分鐘。摩拜單車剛在濟南投入使用時,他騎過幾次。“3分鐘就能到,很方便。”林先生稱,他就體驗瞭幾天騎車上班的生活,現在上班幾乎還得步行最後一公裡,“早晨七八點鐘濟南西站周圍基本找不到共享單車。”
“濟南對共享單車的需求量很大,為什麼投放這麼少呢?”林先生質疑道,成都的朋友告訴他,成都除瞭ofo小黃車外,還有永安行、小藍單車等其他品牌的共享單車,“為什麼濟南就不能有多個品牌的單車選擇呢?就算品牌單一,單車投放數量也太少瞭。”他的同事們最近天天抱怨,上下班高峰期,在公交站牌附近要不沒有共享單車,要不車輛是破損的。
前幾日,林先生在濟南西站附近發現瞭一輛ofo小黃車,但令他意外的是這輛車的輪胎是癟的,根本無法騎行。“我之前在其他地方也發現過摩拜單車鏈條、腳蹬子丟失的情況。”林先生覺得很無奈,好不容易找到的車子卻沒法騎。
◤亂停亂放影響交通秩序◥
摩拜單車設有專門的停車區域,但很多車輛不能按照標準停放。傢住路勁禦景城的尹女士稱,每天20:00左右她在小區都能看到,隔不多遠便有三三兩兩的摩拜單車停放在車棚、人行道、急救車道等區域。“摩拜單車規定車輛不能停放在小區內。”尹女士稱,對於那些每天騎車的人來說,摩拜單車隨便停放在小區確實方便,卻影響瞭其他人。
尹女士表示,盡管摩拜單車規定不允許將車輛停放在小區內,但如果有人將車輛停放在小區內而沒人舉報的話,也不會影響信用分。“摩拜單車都裝有GPS定位,為什麼不能根據定位顯示扣除信用分?”尹女士表示,小區內對摩拜單車無需求的人群大多為老年人,他們甚至都不知道對摩拜單車亂停亂放的情況如何舉報。
◤信用積分難阻停車亂象◥
目前共享單車運營商對違規使用者采用扣除信用積分的處罰措施。摩拜單車信用分列表中顯示,使用者違停一次的處罰是扣除信用分20分,違停的區域包括小區、地庫、單位大院及其他非路邊白線或單車聚集區域。而對於加裝私鎖、忘記關鎖導致單車丟失、非法移車的處罰則是“扣至0分”。信用分扣除後,將會影響用戶的使用。每位用戶註冊時,系統會贈送100分,當信用分低於80分時,用車費用將調整為每小時100元。
雖然如此,記者走訪發現,小區單元樓門口、車棚內、小區廣場等區域,均能看到共享單車的身影,在道路兩旁未停在白線以內的共享單車比比皆是。“我第一次騎摩拜單車的時候,根本不知道還有信用積分這麼一說,隻是為瞭方便,就直接從外面騎進瞭小區。”一位市民稱,“但之前已經停在小區好多次瞭,都沒有扣分,騎行一次加一分,現在我的信用積分是189分。”該市民表示,自己的信用歷史隻有加分並沒有出現任何減分的情況,信用積分制度形同虛設,亂停車現象自然也就形成瞭。
◤隻有摩拜在濟獲得“身份證”◥
此外,記者走訪時發現,除瞭摩拜單車大面積分佈和小黃車ofo零散分佈外,沒有其他品牌的共享單車在濟南出現。而摩拜單車的分佈情況非常不均勻。5月6日中午,記者在濟南西站以及經十路各公交站牌附近,很少看到有摩拜單車停放,但是在泉城路沿線有大面積的摩拜單車聚集。
近來,多傢共享單車企業“覬覦”濟南市場。2月28日上午,一款名為“永安行”的共享單車,曾出現在明湖北路大明湖北門附近,就當人們以為,濟南開始進入共享單車無處不在的時代時,當天下午,這款顏色以藍色和黃色為主的小車被清理走,至今未再出現。
除瞭“永安行”共享單車,先後兩次閃現於濟南的還有小黃車ofo。1月12日上午,摩拜單車並未入駐濟南,ofo就曾出現在泉城路商圈,因未在管理部門備案,半天時間就被匆匆撤離。3月17日晚,20輛ofo小黃車現身山大北路,3月18日早,這些單車已不見蹤影。
記者發現,ofo小黃車多存在於濟南的各大高校。5月5日下午,ofo客服人員表示,小黃車可以在校園外使用。而濟南市停車辦相關負責人則明確表示,ofo並沒有在濟南得到批準,目前除摩拜單車首批投放瞭1.1萬輛外,濟南沒有第二傢或第二批共享單車入駐。關於使用中出現的問題,應聯系單車投放企業,至於共享單車入駐濟南的條件及對投放企業的監管等問題,該負責人未正面回答。
關於摩拜單車亂停亂放、停在傢中的情況,其客服人員稱,如果市民遇到這種情況可以掃碼舉報。如果車輛被鎖在別人傢中無法提供編碼,可以撥打電話提供具體位置舉報,他們會有專人去現場核實。記者追問,此類問題存在於多個小區,工作人員是否能及時確認違停,該客服人員未正面回答。
◤推進技術革新 加大投入力度◥
摩拜單車和ofo小黃車均屬於無樁共享單車,這些車輛騎行起來自由度比較大,騎行結束後可就地停放。據業內人士稱,有樁市場不會產生自行車亂停亂放的情況,調度比較容易,哪兒車輛少可以向此處調車,但便捷性不足。




無樁共享單車的GPS定位系統非常關鍵,成本大小多與此有關,目前GPS定位系統做得好的共享單車企業並沒有幾傢。礙於取證困難,就算使用者當時被處罰瞭,還是可以通過後期申訴逃避處罰,所以對於亂停亂放的約束還有相當大的局限性。解決無樁單車亂停亂放的局面,一方面需做技術上的改進,改進車輛定位系統和還車技術;另一廢塑膠加工|廢塑膠處理工廠方面要加大運營成本,加大巡查力度和維護頻次,增設專人,根據不同區域對共享單車的需求量進行調度。(文圖/本報見習記者 王希濤 記者 胡磊)



(原標題:共享單車:立好規矩才能“騎”得遠)



本文來源:舜網-濟南日報

責任編輯:王曉易_N廢塑膠處理濾網|處理廢塑膠垃圾濾網E0011
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite