201712201510桃園 火鍋推薦 年菜餐廳.年菜預購 桃園 火鍋推薦


大陸夯劇《軍師聯盟》再掀三國熱,第一集開場,神醫華陀將「五禽戲」傳給了司馬懿,埋下司馬懿得到長壽祕訣才得以毀魏的伏筆。五禽戲真相為何?真的有那麼神嗎?引發兩岸歷史迷與養生界的熱議。

嘉義火鍋推薦 平價燒烤 淡水彰化 火鍋料宅配>燒烤推薦 龜山

一大早,台北市北投振華公園十幾位民眾正暖身,有人從新北市來,有人遠從苗栗開車來,等待老師李坤城前來指導五新屋 火鍋吃到飽禽戲。李坤城是台灣五禽戲第79代傳人的弟子,本身也是中醫診所院長,是醫生,卻教人養生不生病。五禽戲能養生按摩

「這不矛盾啊,大家不生病,最好。」指導五禽戲一個半小時之後,李坤城得空解釋了這套五禽戲,神采奕奕的他,看不出今年已60多歲。《黃帝內經》記載「上工治未病,不治已病」,中醫向來推崇防病而不是治病。而五禽戲是一套導引術,模仿虎、鹿、熊、猿、鶴的動作,達到養生目的,他強調,「模仿並非重點,而是透過動作來導引,達到自我按摩五臟六腑,類似針灸效用。」他說,五禽戲不算華佗發明,華佗是將各地五禽戲編成一個套路,但無奈被曹操軟禁,於是傳給弟子吳普與樊阿,讓他們廣為流傳。軍師聯盟再掀話題近日大陸網民探討「《軍師聯盟》之華佗的五禽戲毀了魏國嗎」,認為編劇讓華佗把五禽戲交給了司馬懿,司馬懿每日練習所以長壽,足以熬到毀了魏。且不管司馬懿是否勤練五禽戲,其實司馬家族原本就有長壽基因,司馬懿活了73歲,弟弟司馬孚93歲,而曹丕父子都短命,皇位最終成了長壽家族囊中物。李坤城曾到大陸交流,觀察兩岸五禽戲有差異,大陸強調單獨動作,個別模仿每種動物;台灣則有套路,將動作組合流暢,也可以是觀賞的表演動作。他表示,現在不僅兩岸喜歡五禽戲,向來熟悉三國與中醫的日本也感興趣,9月他應邀前往熊本演講五禽戲與中醫養生的關係,華佗的五禽戲將跨海發揚。小 靈 通五禽戲是一種中國導引術,亦即傳統健身法,模仿五種動物的動作組成,分別為虎、鹿、熊、猿、鶴。在中國民間廣為流傳,約有1800年歷史,西漢馬王堆利蒼夫人墓曾出土「導引圖」,最早明文記載在《後漢書》及《三國志》。1982年,大陸把五禽戲作為醫學類大學推廣的「保健體育課」內容之一。在台灣地區的推廣多半靠師徒相傳,由張鏡影傳至郭廷獻之後,五禽戲在台灣開枝散葉,形成獨立的傳承體系。(王曉鈴)(旺報)




BF2D90D3CB29C4BF
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
google廣告





Powered by Xuite
    沒有新回應!
google廣告
關鍵字