201004052053[NEWS]清明掃墓下跪磕頭慢慢來

清明掃墓下跪磕頭慢慢來

台灣新生報 更新日期:2010/04/05 06:00
今天是清明節,許多民眾忙於掃墓祭祖,署立雙和醫院骨科主治醫師林毅成提醒,祭祖若要磕頭、跪拜,最好量力而為,尤其是在磕頭時,速度一定要放慢,不要猛然甩動脖子、腰部,否則可能造成脊椎壓迫性骨折。

振興醫院骨科主治醫師曾國峰叮嚀,退化性關節炎患者、骨刺患者、髕骨外翻患者都不適合長時間跪拜,另外,有些人膝蓋下突起骨頭處有點腫脹,出現滑液囊發炎症狀,也不適合跪拜。如果真要跪拜,最好準備軟墊,跪的時候上半身盡量打直。

林毅成醫師表示,跪拜時間最好不要太長,約5到10分鐘就要起身,速度也不要太快。

林毅成醫師另指出,臨床有些患者因職業需要也常需要做跪、蹲等動作,像水電工人等,這些患者也常出現骨刺、腰痠背痛等問題,因此這些動作還是少做為妙。

曾國峰、林毅成醫師都強調,墓地往往在山區,常需要爬上爬下,地上會有雜草、小樹枝等,加上下雨、滅火時需要潑水,都會讓地面特別濕滑,年長者要小心,千萬不要滑倒、跌倒。最好可以穿防滑運動鞋,鞋子要軟,也最好有氣墊,盡量帶拐杖,隨時注意身體平衡。

【記者陳元春/台北報導】台中童綜合醫院急診部主任盧立華提醒民眾,清明節掃墓別太累!曾接獲一名八十五歲老榮民,因回大陸掃墓,太勞累導致呼吸、心臟衰竭,花掉新台幣約四、五十萬的後送回台就醫費用,呼籲心肺功能不佳會或有糖尿病、高血壓患者,避免太勞累。

盧立華指出,也曾接獲兩起分別因腸阻塞與糖尿病併發蜂窩性組織炎導致敗血症的患者,需搭機後送回台就醫,分別是一名八十歲老翁到河南鄭州旅遊,後因腸阻塞後送回台;另一起則是台商到深圳,有糖尿病病史,腳受傷卻未好好處理,導致蜂窩性組織炎,後因敗血症住進加護,同樣需後送回台就醫,所幸個案命有救回。醫師補充,該院從民九十六九月迄今,協助後送回台的就醫病人已達上百例。

資料來源:http://news.msn.com.tw/news1653899.aspx

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
自訂的連結

oBuy
blogger廣告
黑色噗浪和廣告
累積 | 今日
loading......
NEWS女性注意調理減肥男性注意食譜家長注意秘訣飲食心理健康發現中藥方營養針灸中藥心血管女性疼痛美容抽菸眼睛睡眠夏天癌症牙齒老人耳朵運動基因皮膚病保健糖尿病化妝more





Powered by Xuite
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: