201310111026〈儒林外史〉課文補充的翻轉講義-張輝誠

轉胋一篇張輝誠老師的國文科補充講義,內容十分豐富。

引用自 https://www.facebook.com/dustmic/posts/712715145408517

************************

今天再來貼〈儒林外史〉課文補充的翻轉講義。

昨天早上同校的一位學長國文老師(我很敬重這位學長的),特別來觀課。下課後,他握著我的手說:「比我想像中的還要好很多!謝謝你!」(讓我真是開心到飄飄然啊,其他人來我都不緊張的,但是昨天他來,我確實有些緊張,呵呵)。下午,新北市丹鳳高中一行十人來課堂觀課,我很感動,因為他們都是自發性來的,觀完一堂課,我又花了兩個小時跟他們說:翻轉教學法和作文便性法。我自己臉上貼金地以為「他們應該收穫很大吧!」哈哈哈!(我把他們要給我的演講費三千二,通通捐給他們學校去買《青春第二課》給貧困學生讀啦,我要特別再提一次就是要向大家說明,我不是為了錢和名作這件事,兒是這樣做對學生比較有利啦,老師也比較輕鬆啦!)大家趕緊來喔!(昨天學生說:「老師,我爸也想來聽課,可不可以呢?」我說歡迎啊!)

對了,我昨天先給了丹鳳高中老師一份翻轉講義,不如先貼給大家看看吧!

關於翻轉教學的幾個重要思考
張輝誠

一、 為甚麼老師不敢「隨時」開放教室讓人參觀?
二、 為甚麼學生上課不能睡覺?(老師上課太無聊、或者老師上課上得太好卻大量消耗學生體力,為甚麼學生不能睡著?)
三、 為甚麼學生上課不能講話?(學生講話一定會影響學習嗎?)
四、 為甚麼臺灣的教學模式幾乎只剩一種:老師永遠霸佔住講臺,學生永遠呆坐座位?這樣的教學模式是怎樣產生?利弊為何?
五、 怎樣才有做到上課時「沒有一個學生睡覺,沒有一個學生不專注」?(每個人都發一瓶蠻牛嗎?)
六、 老師有想過怎樣訓練學生自學、閱讀、思考、討論、表達和寫作的能力嗎?為什麼我們不注重呢?只是因為大考不考嗎?寫作是「多看多寫」就會進步嗎?

七、 國文老師的我們,在上課曾教過甚麼東西,自我相信這是學生畢業之後不會忘記,並且終生牢記?也就是說可以帶的走的能力?
八、 如果社會都瀰漫著國民閱讀風氣太差,國文老師的我們曾做過怎樣的努力,培養學生有一輩子的閱讀習慣和能力嗎?
九、 如果社會都瀰漫著國民普遍缺乏世界觀,國文老師的我們曾做過怎樣的努力,培養學生有寬廣的世界觀?

講義製作及注意原則如下:

第一還是要記得整個模式流程:是學生個人自學、研讀(同時訓練閱讀能力)、思考(增加思考訓練),然後接著小組(四到五人,訓練團隊合作,同時增進學生感情)討論、分析、整理、歸納,接著才是學生個人上台發表(不斷上臺,相互觀摩,增加表達能力,效果奇好),小組其他組員可以相互支援。其餘各組對發表內容進行評分(這樣同學才會認真聆聽,專注聆聽別人的講述也是一種基本禮貌訓練與要求)。最後才是老師補充(所以老師只要補充精華和最重要的東西即可)。(這樣不斷重複進行,大約一堂課可討論三到四的問題,也就是說要控制好自己的上課進度,只要控制問題數即可,但同時也說明了每一個問題內容都非常寶貴)。(所以要讓進度變快的方法很簡單,就是把學生自學的部分讓學生在家裡完成,上課只剩討論、發表和老師補充。)

第二:從前我們都太輕易告訴學生答案了,當我們輕易告訴學生答案,學生就只剩下接受或不接受,接受的人又就只剩下「背誦」,不接受的人就會出神,然後睡著,而接受的人不久精神就疲累了。但是如果「答案」是由學生自行「想」出來的、討論出來的、發表出來的,學生幾乎不需要背誦要能輕易記住答案。而且上課時學生都是不斷在低頭研讀、群體討論、上臺報告、注意聆聽,換言之,學生在課堂上是不斷在運動著,而不是從頭到尾呆坐板凳只聽老生侃侃講述五十分鐘。(注意這個觀念和原則,就能做出精彩的翻轉講義)。

第三,講義要從課文開始,延伸到課外,增加難度、廣度和深度。相信我,以前我們以為很難,費盡唇舌,把自己講個半死,學生也未必聽進去了。但是,透過學生自學和討論,我一個字都沒講解,學生幾乎可以答出八成到九成正解。請注意:不要再花時間講解學生自己看就能看懂的形音義、解釋和翻譯(這樣不像是在扶著學生走路嗎?),這些只要你給學生足夠資料,他們自己看就看得懂的!(所以學生為何不能擁有備課用書?老師自己都看翻譯,為何學生不能看翻譯?因此不要吝嗇,通通提供給學生!)(再補充一個小關鍵:要切成一小段一小段(方便集中焦點討論)、要循序漸進、增加深度(這樣學生才會收穫大)))──也就是說,不再講低層次的認知,而是高層次的理解、思考與表達。

第四、該給學生的資料通通給他們,相信我,,不要再麻醉自己,也不要迷戀自己了,這些不用我們講,學生自己都通通看得懂的!

第五、講義製作有很多原則,其中最重要的一點就是:讓這些知識和學生的生命、處境和現實發生關聯,這樣學生學起來才會覺得對他們有用。
《儒林外史》「范進中舉」課文補充講義
張輝誠編寫

問題一:請閱讀「范進中舉」一文
(一) 請問五十四歲的范進中舉之後會發瘋的原因為何?為何作者要故意寫他發瘋?如果你是作者你會安婆這樣的情節嬤?為甚麼?

(二) 胡屠戶的前後言行不一,請說明這些前後言行如何不一?背後的原因為何?可以甚麼成語形容之?這種寫法叫做甚麼?

(三) 請比較你的處境和范進的處境,有何異同?為甚麼?

補充註解:
作者部分:
1.敬梓:「梓為木王(最好的木頭)。蓋木莫良於梓,……故禮以『梓人』名(命名)匠(木匠)也。」「敬梓」寄寓敬重人才之意。至於「敏軒」之字,由《論語‧公冶長》:子曰「敏而好學,不恥下問,是以謂之文也。」可見這是期望吳敬梓敏而好學成為有才之人,吳敬梓將其書房命名為「文木山房」,「文木」與「梓」意相通。
2.望族:吳敬梓出身於顯宦之家,曾祖輩兄弟五人,四人中進士。曾祖父吳國對是順治十五年探花(殿試第三名),官由「編修」做到「侍讀」。那時的吳家錦衣玉食,吳敬梓祖父同一輩的族人吳晟是康熙十五年進士,吳昺更是康熙三十年榜眼(殿試第二名)。六十年間吳敬梓家族中進士、舉人出身的官員就達十四、五人。
3.巡撫:明代始設,職責為代天子巡視天下。至清朝則以巡撫為省級地方政府的長官,總攬一省的軍事、吏治、刑獄、民政等。
4.博學鴻詞科:唐代開元十九年開博學宏詞科,用來選拔學問淵博、文詞卓越的人。清代乾隆時,是清廷籠絡漢族知識分子的方法之一。
5.入木三分:晉朝王羲之書寫祝版(祭祀時所用的木版),工人削版,墨跡透入木板三分的故事。本形容筆力遒勁,後比喻評論深刻中肯或描寫精到生動、表演逼真傳神。

◎揮霍「殆」盡:(浪費「將」盡)
◎援筆立成:(形容文思敏捷)
◎文木山房:(吳敬梓書齋名)
◎窮形盡相:(描摹人物形象極為生動逼真)

題解部分:
1.童生:明、清時代讀書人參加「童試」(科舉制度中的低級考試)者,無論年齡大小皆稱「童生」。
2.秀才:參加童試錄取入學後稱「生員」,即「秀才」。
3.舉人:漢代取士用人無考試之法,皆令郡國守相薦舉,被薦舉者稱為「舉人」。唐、宋時稱可以應進士考試的人為「舉人」。至明、清時,則稱鄉試中試的人為「舉人」。亦稱「大會狀」、「大春元」。
4.前倨後恭:先前態度傲慢,後來變為恭敬,形容人的勢利善變。倨,傲慢。
◎「校」是拔真才:(考評人才)
◎曲意:(本指委曲自己的心意,在此有刻意之意)

第一段:
丈人:妻子的父親稱作丈人,有時也稱泰山、岳父。丈母娘,又稱泰水、岳母。
作揖:(拱手行禮)
我「自」倒楣:(因為)
倒運:(倒楣,運氣不好)
相公:(對秀才的敬稱)
臉面:(體面、名譽)
長親:(長輩)
平起平坐:(同立同坐,平等對待)
學校:(指府、縣中官辦的學校,考中秀才即可入學)
爛忠厚:(過於忠厚而軟弱無能)
小菜飯:(簡單的飯菜)
一班:(一伙、一些)

註解補注:
○1進學:補注 「進學」指「童試」及格,考取秀才。〔102學測〕
●4唯唯連聲:補注 意思是「是」。
●4唯唯諾諾:語本《韓非子‧八奸》:「優笑侏儒,左右近習,此人主未命而唯唯,未使而諾諾,先意承旨,觀貌察色以先主心者也。」後因以「唯唯諾諾」謂卑恭順從。
○5渾家:補注 亦稱荊妻、糟糠、內人、娘子、家裡、女人、賤內。而對妾的稱呼則有側室、偏房、小星、如夫人、如君。
●13腆:音ㄊㄧㄢˇ,凸出、挺起。
●13腆
豐厚。如:不腆敝邑(謙稱不豐厚、貧乏)。
善。如:倨傲鮮腆。
厚。如:腆顏。

凸出、挺起。如:腆著肚子。

害羞。如:靦腆。


第二段:
六月盡頭:(明、清鄉試在八月,此時意味鄉試日期將近)
盤費:(猶言「盤纏」,即旅費)
不過意:(過意不去)
萬貫:古時用繩索穿錢,每一千文為一貫,萬貫是說錢幣極多。指家資富有。
不三不四:(不倫不類)
盤纏:(旅費)
火候:(比喻學識修養的功力)

註解補注:
○19失了你的時:補注 八字,星命家以人出生的年、月、日、時,各配以天干地支,每項兩個字,合稱「八字」,據以推算人的命運。
●27嗑西北風:補注 「嗑」字依國語一字多音審訂表,有二音:
(1)ㄎㄜˋ。
(2)ㄏㄜˊ。限讀「噬嗑」(易經卦名)。
按 本版依教育部重編國語辭典修訂本、漢語大詞典,作「喝」解時,讀「ㄏㄜˊ」音。
●27
嗑─(1)ㄎㄜˋ。○1說話。如:嗑牙。○2咬。如:嗑瓜子。(2)ㄏㄜˊ。喝。如:嗑西北風。
瞌─ㄎㄜ,疲倦欲眠。如:打瞌睡。
溘─ㄎㄜˋ,忽然。如:溘然長逝。
磕─ㄎㄜ。○1叩頭。如:磕頭。○2碰撞。如:磕磕碰碰、磕撞。
○29摸門不著:補注 即「丈二金剛,摸不著頭腦。」

第三段:
出榜:(放榜)
「拴」在:(用繩子繫上)
沒奈何:(沒辦法)

註解補注:
●39
踱─緩步行走。如:一步一踱。
跺─舉起腳然後猛力踏地。如:跺腳(義同「頓足」)。
剁─砍、斬碎。如:剁斷。

第四段:
哄:(欺騙)
打發:(給予好處,令其離去)
報子:(報錄人)
高鄰:(敬稱鄰人)
頑:(開玩笑)
將:(拿)
不由分說:(不讓人有申辯的機會)
3.掙 ㄓㄥ─用力擺脫。如:掙脫、掙扎。
ㄓㄥˋ─努力獲取。如:掙錢。
淋淋漓漓:(形容溼透)

註解補注:
●48
踹─用腳踢、踩踏。如:踹了一腳。
喘─急促地呼吸。如:苟延殘喘。
湍─水勢急速。如:湍急。
揣─估量、忖度。如:揣測、揣摩。
惴─既憂愁,又恐懼。如:惴惴不安、惴慄。
遄─迅速。如:遄征、逸興遄飛。

第五段:
大眼望小眼:(彼此對看)
怎生:(怎麼。生,語助詞)
且:(暫且)
商酌:(商量斟酌)
白酒:(釀造時間短而色濁的酒)
在下:(自謙之詞)
肉案子上:(販賣肉類的檯子)

註解補注:
○53五更鼓:補注 古人常用「三更燈火五更雞」形容人勤奮苦讀。

第六段:
十八層地獄:佛家謂地獄十八層,罪孽最深重者發入於此。傳說有刀山、火海、沸屎、剝皮、抽筋、寒凍、炎熱、炮炙、刀刮等苦楚,入其間永世不得翻身。
罷麼:(算了吧)
小心:(顧慮)
將:(了)
5.將 了。吳敬梓范進中舉:「三匹馬闖將來」、「一個嘴巴打將去」。

拿。吳敬梓范進中舉:「慌將幾口開水灌了過來。」

則。蘇轍黃州快哉亭記:「使其中不自得,將何往而非病?」

即使。蘇轍黃州快哉亭記:「將蓬戶甕牖,無所不快。」

把個:(整個)

第七段:
註解補注:
○64郎中:補注 醫生稱「郎中」或「大夫」乃起源於宋。宋翰林醫官院分醫官為七級,最高階為「大夫」,其下則有「郎中」、「醫效」等職。所以同樣是醫生的代稱,「大夫」尊於「郎中」,原因或即在此。
補注 賭博的人,最怕遇到「郎中」─指賭術高明,暗中耍詐的人。

第八段:
適才:(剛才)
「央」我:(請求)
親切:(實在)
靠不著:(沒依靠)
得罪你們說:(恕我直說)

註解補注:
○66綰:
逭─逃避。如:罪無可逭。
菅─小草;視作輕賤的東西。如:草菅人命。

句意:
◎我自倒運,把個女兒嫁與你這現世寶、窮鬼,歷年以來,不知累了我多少:對范進表示輕蔑的刻薄話
◎癩蝦蟆想吃起天鵝肉:指妄作非分之想
◎我聽見人說,就是中相公時,也不是你的文章,還是宗師看見你老,不過意,捨與你的:諷刺范進中秀才並非出於實力而是僥倖
◎你不看見城裡張府上那些老爺,都有萬貫家私,一個個方面大耳。像你這尖嘴猴腮,也該撒泡尿自己照照,不三不四,就想天鵝屁吃:以城裡老爺富貴之相與范進面貌窮酸對比,諷刺他無自知之明,沒有中舉的福分,具體而微地表現人物性格與特色
◎捷報貴府老爺范諱進,高中廣東鄉試第七名亞元。京報連登黃甲:報錄人曲意奉承,將第七名稱為亞元
眾鄰居一齊上前,替他抹胸口,捶背心:以鄰居的態度反應人情冷暖、世態炎涼
自己心裡懊惱道:「果然天上文曲星是打不得的,而今菩薩計較起來了。」想一想,更疼得很了,連忙問郎中討了個膏藥貼著:與前述對比,顯現中舉前後胡屠戶的態度大變,藉以寓諷刺並表露功利之人性
胡老爹方才這個嘴巴打得親切,少頃范老爺洗臉,還要洗下半盆豬油來:以誇張的手法諷刺胡屠戶
我每常說,我的這個賢婿,才學又高,品貌又好,就是城裡頭那張府:與前處極盡叱責嘲諷的言詞對照,凸顯讀書人是否中舉,所得的評價迥然不同
屠戶見女婿衣裳後襟滾皺了許多,一路低著頭替他扯了幾十回:以此便現胡屠戶前倨後恭

修辭:
◎ 這十幾年,不知豬油可曾吃過兩三回哩:誇飾、設問(激問)
◎ 你不看見城裡張府上那些老爺,都有萬貫家私,一個個方面大耳。像你這尖嘴猴腮,也該撒泡尿自己照照,不三不四,就想天鵝屁吃:映襯
◎ 中了一個什麼舉人,就得了這個拙病:映襯
◎ 少頃范老爺洗臉,還要洗下半盆豬油來:誇飾

回應





Powered by Xuite