201107160649冰島~~格陵蘭

7/14冰島仍是灰濛濛,太陽休假去了!但不減我們的遊興。

由於前往格陵蘭的機位不足,團友必須分兩批前往,領隊小李先陪八位團員飛往,其餘24名由導遊小葉帶我們繼續遊冰島,何其幸運我被分配到後者,因此可以多遊冰島國家教堂哈格里斯克雅教堂及地熱區兩個景點。

哈格里斯克雅教堂除了特殊外觀,內部擁有全北歐最大的風琴,可惜無緣聆聽演奏,但是可以想像其旋律必定美妙!

冰島地熱資源豐富,小葉領我們去郊區參觀地熱區,曾經看過陽明山、日本地獄谷兩處地熱,相較於冰島,前兩處真是相形見絀,冒出的地熱岩漿翻滾,週邊更是綠草如茵風光無限。

值得一提的是今天的中式午餐風味極佳又有來自臺灣的音樂相伴,只見我們吃得津津有味,盤盤見底,並請服務生向廚師說讚,老闆娘含笑送我們離去,可謂賓主盡歡。

下午一點我們搭上50人座的小飛機,前往神往已久位於北極圈內地球第一大島~格陵蘭。

格陵島面積是臺灣的60倍大,人口僅有五萬餘人,飛機即將降落時,大家被機艙外的美景震懾,海面上的浮冰如大理石塊般一片片拼裝在海面上,搭配覆蓋皓皓白雪的山頭,此美景只在畫中見過,在讚嘆聲中我們平安降落庫魯蘇克。

庫魯蘇克是個愛斯基摩人的村落,居民不滿300人,誠如小葉先前所說有關格陵蘭的順口溜:取暖靠抖、交通靠走、治安靠狗、通訊靠吼。

我們一行從機場步行到旅館,所有手機到此全都失效,狗口數比人口數還多,至於氣溫約在攝氏10度以下,若裝備不夠恐怕真的只能靠抖動取暖了。

在永晝的格陵蘭我們拜訪了愛斯基摩人的家,想像中應該是帳蓬,事實上並不是,一座座五彩繽紛的小木屋矗立在冰川冰河邊,由於語言不通,我們比手劃腳徵得同意進入了當地住民的家,裡面現代化的設備與先進國家一樣,電化設備一應俱全。

搭破冰船出海是一趟令人難忘之旅,可能是我們這一組懂得給船夫掌聲,船夫除了按原定行程載我們欣賞冰川美景,更不斷載我們破冰,從滿佈冰塊的海中破冰前行,屢屢從冰塊中突破重圍,我頻頻鼓掌叫好,同船長輩吳大嫂怕得直說別再鼓掌,怕船夫帶我們跨入險境,我告知別擔心,要相信他的專業,最後連吳大嫂都不得不歡呼鼓掌叫好,回到旅館,我們八人足足多遊了半小時,領隊聽完過程直稱我們這組值回票價,因為其他團友都走沒有冰塊的航道因速度快冷得直打哆嗦!至此,78歲吳大哥夫婦總喜歡跟我們同行,說跟我們在一起比較好玩!連吃飯都要同桌呢!

整夜天空始終都是明亮的,晚上1130分拍完夕陽,但是天並沒有黑,不久朝陽又昇起(可惜我睡著了,並沒有拍到朝陽)

7/15十點預計搭越野車翻山越嶺,在此之前,我和戴姐步行逛了機場、碼頭、幾乎踏遍整個村落,氣溫雖然只有10度左右,因為太陽高掛並不覺得冷,來自拉托維亞的小姑娘開車載我們翻越格陵蘭東部最高的山頭前往冷戰時期美軍駐紮的雷達站,居高臨下盡收美景,冰川、冰原、冰海以及特有的鮮麗小花,讓愛旅遊的我直呼不虛此行,前往北歐一定要到格陵蘭,否則終生遺憾呢!明晨四點起床預計搭早班飛機前往挪威奧斯陸必須早早休息,就此打住,相信今晚一定美夢連連!( 2011/07/15 )

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