201709241514快搜部隊成軍 醫師、技師即刻救援

消防局15日宣布結合9種特搜隊成立「快搜部隊」,重大災害發生時,將結合醫師、土木工程技師、搜救犬等,親赴災害現場,無須後送醫院急救,直接在地搶救,提升患者救活率。



「快搜部隊」分別由9個專業單位組成,包括災害醫療救援隊、山域搜救隊、潛水救生隊、化災處理隊、車禍救助隊、重機械隊、高角度救援隊、特搜犬隊以及技術專隊。

消防局長黃德清指出,「新北市災害醫療救援隊」(DMAT)是國內第一個由地方政府所啟動,藉由急重症醫學專科醫師與特搜隊高級救護技術員共同作業,讓醫療與救援同步展開,藉此提高傷患救活率。

台南大地震讓台灣重新思考救援配置,有了災害醫療救援隊協助,搭配重機械隊執行鐵皮工廠火警的破壞排煙,並適時支援地震、颱風與洪水等天然災害搶救;另外,技術專隊結合土木技師專業,協助結構安全評估、支撐作業及災情勘查,強化救災現場安全。

「把醫院搬到災害現場!」亞東醫院急診醫學部主任蔡光超表示,災害現場通常都充滿了不確定性,患者被救出後可能醫院已經滿床,可能距離很遠,就地醫療是相當重要,由受過垂降、攀爬等訓練的醫師協助,與救難人員一起深入災區,將必要的醫療器材隨身攜帶,提升患者救活率。

另外,今年「新北市2017災害管理國際研討會」特別邀請英國、德國、日本、韓國、新加坡、馬來西亞、香港、越南、法國等9位國外災害防救機關首長、專家及國內學者專家,參加國家是歷年來之最,透過國際交流,分享救災經驗、增長專業技能。

(中國時報)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite