201802110447不藏私!《練習曲》導演攝影學堂 微逆光拍出清新懷舊風

記者簡佑庭/綜合報導

想要拍出不一樣的美景,跟著導演的腳步重新發掘台灣經典景點。《練習曲》的紀錄片名導陳懷恩,最新出爐的「滿漢大餐 味道篇」微電影網路廣告,以日本背包旅人伊藤千明的故事為藍本,帶領國內外民眾看見知名景點的台式美感。這次特別精選台灣6大經典景點,教你如何拍出夢幻唯美的美照!

景點1:苗栗泰安的竹林小嵐山

媲美京都嵐山竹林的美麗景致,苗栗泰安鄉就看的到。鳳山區汽車借錢苗栗泰安「烏嘎彥竹林隧道」中滿山竹林直衝雲霄,型塑出宛如《臥虎藏龍》般的武俠小說場景。陳懷恩導演推薦,掌握清晨時分空氣中微藍的光線色澤,以低角度+魚眼鏡頭拍攝,最完整捕捉竹林氣勢。如果想要呈現雜誌風格的旅拍,以竹林旁的圍籬當背景,亦能創造不流俗的隨性氣息。

《練習曲》名導演陳懷恩,苗栗泰安竹林。(圖/滿漢大餐提供)

《練習曲》名導演陳懷恩,苗栗泰安竹林。(圖/滿漢大餐提供)

景點2:彰化王功的蚵田景致

王功的鮮蚵大餐與採蚵車體驗,是近年國內外遊客趨之若鶩的旅遊體驗。但蚵田空曠、缺乏色彩的景致,卻是讓許多遊客扼腕的攝影苦手。陳懷恩導演提醒,攝影的構圖應適應每個景點的原貌加以發揮。以王功蚵田來說,天空與蚵田1:1的構圖,最能展現蚵田壯闊感。晴天時搭配藍天、夕陽,可創造鏡像倒影的拍攝效果。陰雨天氣的低彩度畫面,則能呈現特有的寂寥氣息。白色發電風車、採蚵車等特色物件,則是人像攝影時展現在地特色的絕佳配件。

《練習曲》名導演陳懷恩,彰化王功蚵田。(圖/滿漢大餐提供)

《練習曲》名導演陳懷恩,彰化王功蚵田。(圖/滿漢大餐提供)

景點3:南投集集武嶺挑戰單車旅、徒步旅鳳山區汽車借錢

南投集集綠色隧道是知名的單車旅遊景點,路旁觀光鐵道小火車緩緩經過,更添詩意。但比起常見的置中式工整構圖,陳導建議些微偏向路邊的45度斜角取景,更能呈現隧道綿延的景深效果。擔心腳力不夠,搭乘小火車的玩法,也能體驗不同的美景視角。

《練習曲》名導演陳懷恩,南投集集綠色隧道。(圖/滿漢大餐提供)

《練習曲》名導演陳懷恩,南投集集綠色隧道。(圖/滿漢大餐提供)

喜愛登山的旅人,武嶺必經的台14線,被譽為全台最美的高山公路。位於海拔高度3275公尺的武嶺,更是台灣公路的最高點位置。沿路俯拾即是公路電影旅拍場景,導演建議,以山景及天空為背景的拍攝角度,最能打造宛如電影海報般的獨旅氛圍。到了高山觀景台,也別忘了用鏡頭捕捉高低起伏的山巒與層層雲海的壯闊美景。

《練習曲》名導演陳懷恩,南投武嶺。(圖/滿漢大餐提供)

《練習曲》名導演陳懷恩,南投武嶺。(圖/滿漢大餐提供)

景點4:隱藏版古都 台南成功大學力行校區

台南美食、文創景點多不勝數,但可能從未注意過隱藏在成大校園內的建築美景。成立於日據時代的成功大學,校區內滿是懷古氣息的古蹟建築。位於力行校區內甫完成修復的台灣文學系所處建築,便是由「原日軍台南衛戍病院」整建而成。7棟由拱廊接連而成的紅磚建築,滿載懷古風情,導演廣告拍攝過程中,拱廊光影搭配校園綠意,無須濾鏡並能呈現小清新日式風情。善用教室靠窗座位,微逆光拍攝,也能展現時空倒轉的校園光景。

《練習曲》名導演陳懷恩,台南成功大學力行校區。(圖/滿漢大餐提供)

《練習曲》名導演陳懷恩,台南成功大學力行校區。(圖/滿漢大餐提供)

鳳山區汽車借錢

景點5:國境之南墾丁鵝鑾鼻

鵝鑾鼻燈塔外觀以砲壘為建築,並以砲台作為塔基,除了是全世界少見的武裝燈塔,也是台灣目前光程最遠的燈塔。鳳山區汽車借錢把握暮色降臨前的天際色彩變化時間,可在此同時捕捉漸層感天空與燈塔亮燈的美景。地處鵝鑾鼻夾角的端點,具崩崖、裙礁、峽谷等特殊地形的龍坑海岸。導演表示,在此除了可遠望珊瑚礁和海天共色的奇景,日落時分拍攝更能展現光影之美。還可順道探訪台灣最南點意象標誌,留下旅行足跡。

《練習曲》名導演陳懷恩,墾丁鵝鑾鼻燈塔。(圖/滿漢大餐提供)

《練習曲》名導演陳懷恩,台灣最南點意象標誌。(圖/滿漢大餐提供)

景點6:金黃閃爍的濃厚秋味 新竹新埔柿餅園

影片中令人印象深刻的柿餅園秋景,雖然春節期間已過了建議參觀時節(※建議參觀時節是每年的9月至隔年1月),但新埔柿餅園依舊是導演力推的「正台味」攝影景點。曬柿場上,農家大姊們將豐收的美味甜柿去皮晾曬,被包圍在金黃閃爍的甘甜柿香中,濃厚秋味佈滿鼻腔。仰角逆光拍攝,以藍天襯托柿子橘紅色系,最能創造視覺對比印象。橘紅柿乾園間的農家大姊的工作景象,最適合觀景窗中單色系簡單構圖的呈現。

《練習曲》名導演陳懷恩,新竹新埔柿餅。(圖/滿漢大餐提供)

《練習曲》名導演陳懷恩,新竹新埔柿餅。(圖/滿漢大餐提供)



本篇文章引用自此: http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=346267&PageGroupID=15
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite