200907272239研習│葛琳卡博士:恩典的呼喚~助人者的心靈健康與靈性

Ellenmiia的《恩典書學習筆記》│Share with my friends :) 互相交流分享~生命更豐富喔!
~摘要自部分講座投影片內容與私人筆記

葛琳卡博士│《恩典的呼喚 助人者的心靈健康與靈性》 │本講座海報
日期:7/27/98 2-5PM.
地點:宇宙光9F
簡介:
宇宙光與香港拉法基金會合辦,香港基道出版社、校園出版社協辦。今日講座重點內容:
一、意識個人生命的性格特徵與情意結〈過度工作或過度重視關係〉/情緒系統的重要性。
二、自我與情緒救贖與永生的救贖。
三、兩種自我:「弱」的我和「壞」的我
四、靈性與心理的整合


》情緒是神賦予人適應世界的本能,可直接影響行為,不需依賴思維性的處理
1. 認知行為治療:改變思想→改變情緒是錯誤的想法,因為我們人是由情緒帶動思想的。
2. 有些人不知道將來要做什麼,是因為他們沒有感覺,這並非指他們沒有情緒,而是他們不了解自己的情緒系統。
3. 情緒系統是神賜給我們的生存系統,透過許多非語言進行。
4. 情緒是一個提醒和信號message,讓我們知道什麼是重要的;也影響到我們的社交聯繫和EQ。

》神也有情緒:人是按著神的形象而造(創1:26)。哀傷(創6:5-6)、憤怒(出32:9-10)、喜悅(太3:17)、擔憂(賽63:10)。
1. 若我們沒有感覺和情緒,我們就不能感受神的愛。
2. 我們透過情緒系統與神連結和互動

》情緒的功能
》情緒被神經系統主導
》分辨五種基本情緒:愉快、悲傷、憤怒、恐懼、驚訝。

》情緒是不會忘記的
1. 我們的行動透過情緒主導,過去的情緒記憶成為我們行動反應的基礎。
2. 有些人情緒化是因為他們心靈創傷很大,所以情緒記憶很容易連結與投射。
3. 有些人害怕改變,因為他們過去經歷到改變但結果是很痛苦的。
4. 小嬰兒在母親的肚子裡時,就開始接收母親情緒的訊息。

》情緒的意識
1. 存在但不被意識→否認
2. 存在但部份或邊緣意識→部分承認
3. 存在並且被意識,但不能透過語言象徵其意義→生氣但不知什麼原因
4. 意識到情緒且意義被象徵化
5. 意識到情緒且意義被象徵化,並且人可以完全明白情緒的原因、意義和行動、內在的需要和渴望。

》情緒的防衛:自我保護,心理防衛機制。

》投射projection
1. 我有這個情緒但我不承認,還放到別人身上。
2. 不接納身邊的人→反應出其實並不接納自己
3. 討好者:不能接納自己有憤怒的情緒,會去投射自己生氣的情緒並且monitor那些容易生氣的人。
4. 如何分辨憤怒是否來自於自己的投射?若經常性發生且他人不一定有這樣的情緒反應時。
5. 我不喜歡遲到,但自己也不遲到→耗費很多精力在不遲到這件事上→不接納自己會遲到。
6. 其督徒成聖的歷程:我們接納自己會犯錯、會軟弱才能經歷神的恩典。
7. 我們需要去反省和檢視自己是否特別無法接納某種類型的人或是罪,那可能與我們過去的負面或受傷的經驗有關,我們需要到神面前遇見真實的自己並且得醫治。

》情緒影響行為
1. 行為問題是情緒問題,有一些上癮行為是為了紓緩內在的痛苦。
2. 割腕:是極度痛苦的外在平衡,作為自我與身體存在感的連結。

》情緒的種類:情緒沒有好壞,有原始性的情緒(primary)、輔助性的情緒(secondary)、手段性的情緒(instrumental)。

》防衛性情緒的組合模式*
1. 兩種情緒的組合:內在憤怒,但顯出哀傷/內在哀傷,但顯出憤怒
2. 三種情緒的組合:內在憤怒,但顯出哀傷,後來感覺到憤怒後開始恐懼,又回到哀傷/內在哀傷,但顯出憤怒,感覺到哀傷後感到羞愧,又回到憤怒。

》兩種自我觀念
情緒性疾患和童年創商治療中兩種基本困擾性情緒:形成兩種自我觀念
A. 恐懼/焦慮
「弱」的我:脆弱、不能獨立、缺乏安全感與羞恥。
原始情緒是憤怒
過度重視關係,不能活出自己和表達真正感受,害怕失去關係。

B. 羞恥
「壞」的我:沒有價值、是個失敗者。
原始情緒是哀傷。
過度工作,不敢表現真正的自己,怕被拒絕和恥笑。

》靈性與心理的整合
童年創傷→脆弱的自我形象→如何影響我們對神的信心
「弱」的我:界線模糊不清,活在別人的憤怒恐懼中→討好者。須要被尊重與接納,能夠獨立。要棄絕恐懼,將安全感建立在基督的愛中。
「壞」的我:界線太堅固,不容易讓人進入,活在孤單恐懼中→獨行俠。須要被肯定、被明白與了解接納、建立親密關係。要放開封閉的心靈,接納自己的不完美,不在要求自己而倚靠神的智慧。
1. 發現哪些舊的行為模式,使我們陷入罪中?此行為模式背後的動機為何?為我們帶來什麼好處?而我們將付上什麼代價?
2. 找出舊有行為模式、不想面對的情緒、防衛機制之間的關連,更加明白我們行為背後的動機和需要。將這些告訴聖靈,並禱告能勝過,以基督的榜樣取代舊行為。
3. 找出自己受攻擊的破口,特別是在我們那些強烈的情緒之中,如害怕或是恐懼。

》恩典的呼喚
在恐懼中學習依靠神的供應,在哀傷中學習經歷神的安慰,在憤怒中學習依靠神的能力。
對「弱」的我說:不要懼怕,因為神與我們同在,要拯救我們脫離一切恐懼
~耶1:8。
對「壞」的我說:你們要休息,要知道我是神;神是我們的避難所~詩46:10-11。

》新的生命
要明白神的真理乃是要我們得自由。
是神應許要給我們的,並且要我們得的更豐盛。求聖靈光照我們目前的生命狀態,我們是否依然過著奴僕的生活,害怕別人對我們的評價、社會對你的要求甚至宗教的規條?
我們是否能不再依靠自己改變,隨從聖靈的引導得自由?要明白聖靈的大能,永遠與我們同在,祂會隨時引領和教導我們,帶領我們前面的道路。

》結語
因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;
恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,
我就醫治他們。
回轉:發現自己的舊模式,學習新模式,倚靠神!

《完》

備註:
1. 8/2葛琳卡博士還有另一場講座,歡迎向宇宙光報名。
2. 有拿去參考用的請簽名,並讓我知道您的角色和使用用途,若分享請轉貼出處謝謝!直接剪貼使用版
~格式範例~
姓名:Ellenmiia
服事:助人者、青少年輔導...
用途:輔導協談知識自用、部落格轉貼、和朋友分享...

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
書與書房的相遇
健康‧運動‧食物
教育‧心理‧哲學
語言‧知識‧溝通
我的生活工具
定期必逛
社會工作 Social Work
★公益聯播
★TOP*
★Christmas music-box

★eAds-Window
★我的生命

一個歐型雙子座女生,一個基督徒,一個生命教育與教牧輔導工作者。一個喜歡閱讀思考、寫作對話、散步旅行、狗狗貓貓、觀察人群的外星人......。

《牧羊人創藝心靈工作室》是我的志業,助人工作與全人健康是我的呼召和使命。

個人‧網站‧部落格
信仰‧宗教‧基督徒
★朋友都來圈一圈
音樂‧古典‧純淨
文學‧藝術‧電影
個人的收藏地圖(I)
部落格相關‧網際網路
社會‧文化‧政治
影像‧設計‧藝術
旅行地圖‧四處逛逛
★人生典藏
MUST
好友動態
[此功能已終止服務]
飛來飛去的天使^^
★CONNECT,串連
★Are U Here?
who's online





Powered by Xuite