201904251316「暴民陰謀論」殺死了防疫醫療團:伊波拉疫情前線的絕望罷工

 

 

【2019. 4. 25 剛果民主共和國】

「暴民陰謀論」殺死了防疫醫療團:伊波拉疫情前線的絕望罷工

「全心對抗致命病毒傳染的人,卻得遭受陰謀論的『醫療暴力』?」非洲中部、國內戰亂頻仍的「剛果民主共和國」(DRC),正遭遇人類史上第二嚴重的「伊波拉疫情大爆發」。但當前線病況已進入「全境擴散」的崩潰邊緣時,冒著生命危險深入疫區的跨國防疫醫療團,卻不斷遭遇「疫情陰謀論」的暴力威脅——大批受到假新聞煽動的暴民,不斷對防疫據點發動攻擊;在上周五,甚至殺害了WHO派遣的防疫專家。於是在內憂外患的包夾之下,灰心心死的伊波拉防疫團隊,24日也在疫情前線發動了示威抗爭:他們要求國際社會與剛果政府「擔保醫療工作者最基本的安全」,否則將自5月1日起全面罷工,任憑防疫工作隨謠言陰謀論一併毀滅。

「伊波拉是真的,對人類的威脅是真的...醫療人員沒有說謊,我們沒有害人!」24日,在伊波拉的防疫重鎮——布滕博市(Butembo)——大批本國醫護與外國專家,紛紛放下診具走上街頭,他們高舉著「伊波拉確實存在」的看板布條,悲憤難過地走向市府、向當地市長陳情最後通牒,並沿路悼念著因19日暴民襲擊、而不幸喪生的防疫戰友:金伯恩醫生(Dr. Richard Kiboung)。

來自喀麥隆的金伯恩醫生,是WHO為了防堵伊波拉疫情,而緊急派赴DR剛果前線的傳染病學專家。但在上個星期五,一批武裝暴民卻突然襲向其所駐紮的「格拉本天主教大學附設醫院」( Catholic University of Graben Hospital),並在重傷兩名WHO的同事後,殘忍地殺害了金伯恩醫生。

這批襲醫暴民被捕後表示,他們之所以攻擊醫院,「就是要殺死那些把伊波拉病毒帶到我們家的『外國人』」;但這些暴力行為的說法,不僅毫無根據,對迫在眉梢的防疫工作更是沉重打擊——因此,憤怒的防疫專家團隊,才會偕同本地的前線醫護人員走上街頭,呼籲國際社會與DR剛果政府「確保防疫工作的人身安全」,否則所有第一線對抗伊波拉的工作,都將從5月1號起「進入罷工」。

「如果防疫團隊的安全無法得到保障,那從5月的第一個星期開始,我們就也不再願意繼續幹下去了!」負責向政府提交最後通牒的防疫團隊代表,贊祖醫生(Dr. Kalima Nzanzu)表示,目前DR剛果的伊波拉疫情已到了崩潰邊緣,但各種因「陰謀論」而起的暴力行動,卻一日比一日更加險峻。

自從去年8月以來,剛果民主共和國東部的北基伏省(North Kivu)、伊圖里省(Ituri),即傳出伊波拉病毒的疫情通報。儘管當時國際社會緊急馳援,並在叛軍、軍閥與恐怖份子的多重戰火包夾下,緊急將「救命疫苗」送進了前線疫區,但伊波拉的疫情依舊不斷擴散,並迫使WHO對DR剛果頒布了「伊波拉疫情警報」——這也是自1976年,伊波拉病毒首度在剛果(當時稱作「薩伊」)被發現以來,DR剛果至今的「第10次伊波拉疫情大爆發」。

根據WHO的疫情數據,直到2019年4月22日止,這回捲土重來的伊波拉病毒大爆發,至今已在DR剛果境內,通報有1,353起感染病例,之中有880人已經死亡——疫情嚴重的程度已是史上第二嚴重——僅次於2013-16年間、造成1萬1,000多人死亡的「西非伊波拉病毒大爆發」。

伊波拉是人畜共通病毒。主要的感染途徑,是透過患者「體液傳染」,如接觸血液、汗、嘔吐物、排泄物、尿液、唾液或精液...等。一般染病後常見的症狀,包括上吐下瀉、全身痠痛、高燒不退、身體出血,在未能即時就醫的狀況下,患病致死率高達90%,是當前世界上最恐怖的傳染病之一。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite