201803110659書畫結合茶道成為茶席的一部份

3298229_1.jpg

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】

  日惠屋位於竹北市新竹高鐵站附近,它是一處藝文活動與各式精品展售的空間,市內所有成品都經過高規格挑選,大部份是來自日本公司在當地篩選過,也有一些是在地優質店家的產品或藝術家的創作。絶大部份可能在台灣不易買到。



  日惠屋為二樓空間,一樓為物品展售空間,二樓為藝文及教學等多功能空間。為推廣藝文,經常會舉辦一些藝文活動,成為藝術家推介平台,往往吸引有興趣民眾熱烈參與;也是新產品發表空間,將一些創新的產品,介紹給大眾,自然也成為一個露出平台。2018年3月3日曾舉辦一次新春書畫茶會,報名人數遠超過預定人數,最後以品質為重要考量因素,最大容量開出四席。



  在茶道展演之前,先由劉原甫老師作茶巾創作示範教學。茶巾是中華茶道的用品之一,結合茶道增添現場的氛圍。劉老師表示,茶巾雖然在茶席中佔有一席之地,但是作畫的內容要能與茶席相配合,不能畫的太滿、過份複雜,以免搶走茶道的主體,所以作畫的主題及畫面配置,要經過設計,與作畫者的經驗累積有很重要的關係。尤其是畫在防水布料上,必需一筆定型,不能修改。同時因為顏料的性質,一般一幅畫大概要在15-20分鐘內完成。



  劉老師雲林人,畢業於國立藝專,從事書畫創作、教學已有約50年資歷,為了照顧父母從台北回到雲林,目前有九個畫室。之前曾到竹北日惠屋舉辦過畫展。這一次在日惠屋新春書畫茶會中,劉老師除了進行茶巾作畫之外,也舉辦個展,展出作品為流彩畫作品。流彩畫是色彩在畫紙上流動時作畫,看色彩流到那裡創作就到那裡,所以技法要熟練、聯想力要豐富。不可能有兩張一樣的作品。作畫的主題有靜物、動物、風景等,天馬行空的進行創作,是新的畫風、新的創作。



  作畫時一般作者都會加上題字、落款及印章,因為茶巾為布料材質,劉老師有一項絶招,印章可以用畫的。題字及落款方面,劉老師認為要有自己的風格,不要千篇一律都是臨帖的字型,太過匠氣。另外對動植物生態也要多留意,要能將動感、精神呈現出來。歡迎喜歡藝術的民眾前往日惠屋觀賞,詳細情形可以上日惠屋臉書瀏覽。(攝影/蔡聰挺)



竹濱采風之旅:http://302.tw.tranews.com/

大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/



以下文章來自: http://news.sina.com.tw/article/20180306/26022442.htmlarmani exchange 專櫃
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite