201106092333[攝影] 初夏之荷@安康農場



上週放假前的攝影課老師還特地再三叮嚀拍荷花教戰守則,我已經等不及要在忘記拍法前快快練習一下拍法.. ^^!!

依去年拍攝的經驗通常是以荷花的大頭照居多,(呵呵.. 沒辦法啊~ 和老師專業的攝影眼就是有很大距離..) 今年有很認真的執行老師所教導,少了隨意任性拍攝,執行起來還是有點困難,反而產生不知拍攝何物的困惑..

何時才能達到老師的境界啊~~



拍攝要點:
1. 鏡頭長短不拘。(不過,長鏡頭在安康農場還是有相當的優勢)
2. 偏光鏡必備並非必用。
3. 荷花生長期從每年6月到12月都有題材可拍,從日出到早上9點前逆光、斜逆光的光線都是拍攝花的好時機。下午不適合拍花,但適合拍非花的題材,如花影、露珠…等。
4. 荷花各期拍攝重點
    初開: 取景背景要簡潔。
    盛開: 目標多,可以附近生態點綴取景,增添生命力。
    凋謝: 題材多
    殘荷: 12月左右,適合拍黑白倒影。
5. 取材以一花一葉、一花多葉、花+昆蟲均可,注意背景別有白色反光點,黑色背景較能突出主題。
6. F5.6以上小光圈適合拍主題離背景較遠、F5.6以下大光圈適合主題較近,以柔和視覺。
7. 構圖可以三分法、前景阻檔減法來構圖。
8. 拍攝角度: 眼平角度 - 與荷花高度相同,花形、荷莖的造形。
                  高角度 - 注重花形與花色。(俯角)
                  低角度 - 表現的延伸感,可加機頂閃光輔助。(閃光燈前1cm可加白紙,光線較柔和)

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!