201712162232台南名產拌手禮 桃園年菜外送.桃園安格斯牛肉 台南名產拌手禮


共享單車、共享行動電源、共享雨傘、共享籃球、共享洗衣機……近年來,共享經濟在資本魔力的催化下,正在中國各地四處開花。共享概念儼然已經成為新一輪資本追逐的故事和盛宴。



然而,獲利模式模糊、私人資訊洩露、保證金安全隱患等問題顯示,共享經濟在中國快速發展的同時,亦出現了「脫實向虛」的苗頭。雖然共享經濟概念早在1980年代就存在,其實質發展卻在2006年以後,特別是2008年國際金融危機爆發後,主要國家長期經濟低迷,稀缺7-11過年禮盒目錄與過剩並存,受收入增速回落影響,家庭消費觀念出現較大轉變。新北烤肉食材土城火鍋吃到飽桃園中秋烤肉食材

在新一代資訊科技發展和智慧手機普及的推波助瀾下,全球共享經濟出現了快速增長。據市場機構估算,2015年全球共享經濟規模約達8千億美元。從主要發達經濟體看,共享經濟主要集中在汽車交通、住宿、二手交易市場等領域,在推動資源優化配置的同時,供求雙方也都實現了經濟意義上的紅利。共享經濟將「台南火鍋推薦 平價擁有權」和「使用權」拆分,進而啟動閒置資源,培育經濟發展新動能,引領社會創新,擴大社會就業,最終促進了實體經濟的發展。正因如此,它得到了中國各級政府的高度重視。近年來,「發展共享經濟」的表述,屢屢出現在各級政府文件和報告之中。2012年以來,中國的共享經濟出現了迅猛發展之勢。不過,在肯定共享經濟發展積極意義的同時,共享經濟在局部領域已經出現了脫實向虛的不良傾向。在資本的催化下,由科技公司主導的共用「租賃服務」,將共用經濟下的閒置產品屬性轉變為再造產品,這已經不再是資源的優化配置,而成為資本爭搶個人資訊資料的戰場。所以也不難理解,在短短40天內,共享「充電寶」(即行動電源)就獲得11筆融資,35家機構貢獻了12億元的資金。正因為如此,共享雨傘、共享籃球等沒有多少真實共享需求的共享概念,可以堂而皇之地登堂入室,「燒錢」的背後實際上是社會資源的浪費。應該看到,當前市場上流行的一些共享概念,並非基於閒置資源的盤活。即使是大街小巷隨處可見的共享單車,也不是為了盤活閒置資源,而是通過創造新的供給方式,來滿足現有的需求問題。同時,雖然共享單車解決了普遍的最後1公里的出行問題,但共享單車的隨意停放,既對城市道路交通秩序造成了衝擊,也在一定程度上增加了社會管理的成本。另一方面,共享經濟多以保證金或會員費形式作為提供共用服務的前提,而面向非特定社會大眾廣泛吸收保證金和會員費,也具備了金融機構吸收儲戶資金的特點。如何保證這些資金的安全營運,仍存在監管的空白。由此可見,資本與共享經濟的融合乃是一把雙刃劍。正如此前互聯網創新大潮下「燒錢」的結局一樣,只能是那些能夠堅持「背虛向實」,並成功地把各種資料植入共用模式機體,且能夠有效加以利用的企業,才能持續創造新的價值。而相當一部分共享經濟,因缺乏清晰的獲利模式,往往淪為資本遊戲,一旦資本盛宴結束,剩下的恐怕將是一地雞毛。無論從哪個角度分析,發展共享經濟的最終歸宿,都應該是坐實實體經濟。(本文摘自經濟參考報)(工商時報)




C3C8BF295A663011
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
google廣告





Powered by Xuite
    沒有新回應!
google廣告
關鍵字