201306261400肝火旺分18種 肝火不滅肝火旺症狀愈演愈烈


如今正值夏季,人們容易出現口干舌燥、脾氣暴躁、失眠等不適,這些都是肝火旺的症狀表現。肝火旺是中醫的專有名詞,它是人們肝氣亢盛的熱象,肝火旺雖不是嚴重的疾病,但是長期肝火旺很可能誘發肝病的發生。




肝火旺是什么?

中醫用“火”來形容身體內的某些熱性症狀,上火的程度較“熱氣”還重。一般所說的上火,也就是人體陰陽失衡后出現的內熱症。中醫認為“火”的病理可分虛實兩大類,常見的上火症狀有心火和肝火兩種。

肝火旺在中醫中稱肝燥火旺,是屬人體內臟氣血調節出了問題,并不是很嚴重的疾病。但也必須看醫生進行藥物治療。肝提供人體造血功能,是人體主要血臟之一,肝造血是根據人體吸收營養和精神而調節產生功能的,一旦人體營養供不應求而精神又出現紊亂就會抑制肝造血,血里也含有水份,血不暢,氣不順時,人體其它器官就會以缺血而降低自身功能,嚴重地會引發肝自身病變和其它器官病變。不嚴重時,會出現皮膚干裂,口舌生瘡,心煩肺熱等。

中醫認為,肝火是肝陽的表現形式,肝火旺就是肝的陽氣亢盛表現出來的熱象,多因七情過極、肝陽化火或肝經蘊熱所致。一般情況下,肝火旺的人會有頭暈、面紅、目赤、口苦、易怒等症狀,具體表現在以下几個方面:

一般情況下,如果肝火旺會對致身體上部有熱,或上沖性特點,表現為頭暈、面目紅赤、紅潮難退、易暴怒、口干舌燥、口苦、口臭、頭痛、頭暈、眼干、睡眠不穩定、身體悶熱、舌苔增厚等。更甚者會暈厥、嘔血等;

肝火旺可導致月經失常,這是因為肝火旺而引起婦女月經紊亂,表現為經血量減少、經期延遲或者閉經等;

肝火旺會導致失眠,這多是因為思慮過度、惱怒損肝等造成;是指肝火侵擾所致的失眠,多由惱怒傷肝、思慮過度等引起。肝藏魂,肝火旺則魂不守舍,夜臥不寧,易驚。治以疏肝清火,可用龍膽瀉肝湯加減。

肝火旺還可以導致孕婦惡阻,孕婦懷孕期間,肝火旺可表現為惡食挑食、眩暈口苦、嘔吐苦水等。

肝火上炎:是指肝火旺導致的上部有熱象或上沖性症狀特點,如頭暈、面紅、目赤、口苦、易怒,甚至發狂、暈厥、嘔血等。治以疏肝降火,可用天麻鈎藤飲加減。

肝火旺致惡阻:是惡阻證型之一,多由婦女孕后肝火旺,肝火挾沖脈之火上沖引起,症見嘔吐苦水、惡食擇食、眩暈口苦等。治以清肝和胃、降逆止嘔,可用加味溫膽湯。

肝火旺對於人體危害極大,夏季最容易出現肝火旺的症狀,而其實肝火旺也有不衕分類,不衕類型肝火旺其症狀也不盡相衕,一起來看看你屬於哪種類型肝火旺?



肝火旺的
型:

1、肝火頭脹:主要症候常起於惱怒,頭脹且痛,昏沉悶熱,頭筋突起,口干口苦,甚則兩耳失聰,舌苔薄黃,脈象弦或數。

2、 肝火上炎:病證頭熱。主要症候頭熱面紅,心煩易怒,夜寐不安,脅痛口苦,舌紅苔薄,脈弦有力。

3、肝火亢盛:病證消瘦。主要症候形體消瘦、煩躁不安,性急易怒,頭暈目眩,脅肋灼痛,口苦目赤,小便短赤,大便燥結,舌紅苔黃,脈弦數。

4、肝火上沖:病證舌血+刃。主要症候舌上出血,舌腫木硬,舌苔黃,舌邊紅絳,或起芒刺,并見頭中熱痡,煩熱,頭暈目眩,面紅目赤,口苦咽干,耳鳴耳聾,脅肋痛,性急善怒,小便黃赤,大便干燥,甚則昏厥,脈弦數。

5、肝火犯肺:病證咳嗽。主要症候症見咳嗽氣逆,痰出不爽,或如梅核,或如敗絮難以咳出。咳時面紅并引及脅痛。咽喉干燥,煩躁易怒。舌邊尖紅、苔薄黃而干,脈弦數。

6、肝火犯胃:病證吐血。主要症候、吐血兼見心煩胸悶,善怒脅痛,口苦或口酸,多惡夢,或見唇青,或頻作呃逆,舌質紅,苔黃,脈弦數。

7、肝火燔灼:病證胃痛。主要症候胃脘燒灼疼痛,痛勢急迫,疼痛拒按,喜冷惡熱、燒心泛酸,口干口苦,甚則嘔吐苦水,或兼見吐血、便血。煩躁易怒,便秘溲赤。舌紅苔黃,脈弦數。

8、心肝火旺:病證經質粘稠。主要症候月經先期量多,甚或血崩,質濃稠如膏,經色鮮紅,或紫紅,或紫黑,并見面紅目赤,心煩急躁,失眠多夢,胸脅脹痛,口苦而渴,或具經行發熱,吐血、衄血,舌紅苔黃,脈弦數。

9、肝火偏亢:病證月經過多。主要症候月經提前而至,經量過多或兼經期延長,色鮮紅或紫黑,質濃稠,有瘀塊,面赤心煩,急躁易怒,胸悶乳脹,頭暈頭痛,夜寐多夢,口苦口干,食欲不振,大便干結,小便短赤,舌紅苔黃,脈弦數。

10、心肝火旺:病證經前不寐。主要症候經前失眠,甚至通宵不寐,心煩易怒,口苦咽干,頭痛頭暈,乳頭痛癢,月經先期,量多色黯。舌尖紅刺,苔薄黃,脈弦滑。

11、肝火:病證耳聾。主要症候耳聾耳鳴,突然發作,甚至全聾,耳鳴如鐘,或如風雷聲,或如潮水聲,伴有耳脹痛、耳閉,口苦咽干,面紅目赤,大便燥,小便黃,舌紅苔黃,脈弦數。

12、肝火上逆:病證耳衄。主要症候血從耳中突然流出,量較多,耳部疼痛,心煩易怒,或胸協脹滿,口苦,目赤,頭痛,小便實,脈弦數有力,舌質紅。

13、肝火犯肺:病證鼻衄。主要症候由情緒激動誘發,鼻出血量多,血色鮮紅,并經常反復發作,頭脹痛,心煩易怒,口苦咽干,胸脅苦滿,目赤,小便黃,舌質紅,脈弦數。

14、肝火上炎:病證白睛溢血。主要症候頭痛目脹、面紅眩暈、口苦耳鳴、胸脅刺痛、煩躁易怒、尿黃、脈弦數、舌紅苔黃。多見於高血壓患者。

15、肝火犯胃:病證頭目脹痛。主要症候頭痛偏甚,目珠脹痛,甚則頭痛如劈,目脹欲脫,瞳神散大,視力驟降,煩躁易怒,口渴欲飲,嘔吐頻作,舌紅苔黃,脈弦滑。

16、肝火上沖:病證暴躁。主要症候精神不足、氣色不好、心煩意亂、脾氣暴躁、乏力嗜睡、情緒容易激動、注意力不集中、記憶力下降等。

17、肝火上逆:病證暴盲。主要症候煩躁易怒,驟然一眼或雙眼盲而不見,目珠疼痛,頭暈且痛,面紅目赤,脅痛口苦,舌紅苔黃,脈弦數。

18、肝火犯胃:病證胃寒。主要症候 食欲下降、厭食、厭油膩、疼痛拒按、口干口苦、燒心泛酸,嘔吐苦水、煩躁易怒,便秘、胃部燒灼,疼痛。

可見肝火旺可能引起眾多不舒適的症狀表現,長期肝火旺更是影響身心健康,調理肝火旺很重要。肝火旺應當如何調理呢?




肝火旺如何調理?

1、均衡營養

夏季養肝,家庭調護中應該注意均衡飲食,每天每類食物都要攝取,且要依很好的比例攝取。飲食上選擇適當多吃蛋、奶、雞、鴨、魚、蝦及精肉等蛋白類食物,并多吃富含維生素的新鮮蔬菜與水果;飲料則應以各種新鮮果汁為好,酸奶、玉米汁等也對肝臟有益,禁煙禁酒,不能吃油膩、辛辣食物。飲食上提倡以下食物:

苦”味食物:主要包括苦瓜、杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜等,能夠解熱消暑、消除疲勞。

西瓜:有清熱解暑、除煩止渴、潤腸、利尿等功效,夏天可以多吃。

草莓:草莓中含有的胡蘿卜素是合成維生素A的重要物質,多吃草莓具有養肝名目、清熱解暑、除煩的作用。

西紅柿:含有丰富的維生素,營養丰富,還能夠清熱解毒,平肝去火。

大豆:含有丰富的蛋白質,還能夠滋陰、去火。

可以吃些醋豆,以調節身體內分泌,緩解肝火過旺。




2
、調整心態

肝臟是好喜的器官,如果你經常的心情不好的話,肝臟就會受到損傷了,因為肝臟內分布著丰富的交感神經,經常感到煩躁、憂愁會直接導致肝細胞缺血,影響肝細胞的修復和再生。所以,個人應該改變對自己和他人過於苛求、滿腹牢騷的不良行為模式,培養樂觀、開朗、寬容、放松的健康行為模式和心態。

3、適當運動

每天定時定量的運動,可以提高身體的抵抗力,還可以讓肝臟的功能更好,運動的時候也要根據自己的身體狀況決定運動的量。運動初期,可在不影響身體舒適度的情形下慢跑,以疲勞度控制慢跑時間。 養肝絕非一日之功,任何事情都貴在堅持,養肝也是如此。健康食品藏在大自然中,我們應該在大自然中尋找養生保健的食物,改善日常飲食習慣,合理膳食,最終護理好自己的肝臟。

4、保證足夠的睡眠

有人以為只要睡足8小時就夠了,其實更重要的是睡眠時間和質量。中醫認為,晚間11點到次日凌晨1點為肝臟工作的時間,如果這個時間不睡覺,就會使其工作負荷過大,久而久之,損害肝臟,引起肝火旺的症狀。

綜上所述,肝火旺嚴重影響身心健康,日常生活中要注意養成良好的生活習慣,科學飲食,將肝火旺的症狀扼殺在搖籃里,此外,出現肝火旺時,一定要注意調理,如此才能遠離肝病的困擾。





沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字