蛻變中的西班牙(6) — 科學小飛俠 Comando G @ SPACEBOX 72 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201303050600蛻變中的西班牙(6) — 科學小飛俠 Comando G

    2013第一篇文獻給西班牙的科學小飛俠釀酒隊...超市有一區專賣Madrid D.O.的酒,基於強烈的好奇心拿了一瓶最近在日本被吹捧很兇的"彈丸男"(見本文最下方圖,圖片來自日本樂天和泉屋,此酒款大概一年到兩年後會出現在中文版的漫畫上,講第十一使徒的時候),開瓶之前用酒莊名稱Comando G搜尋了一下,搜尋結果竟然是伴隨者我們長大的"科學小飛俠"!! 原來Comando G是科學小飛俠在西班牙的藝名。不過現在這個G有了新的定義 — G for Garnacha,從前從前這個品種在法國的隆河區以Greneche為名發揚光大,直到近年大家開始關注它原先來自西班牙,而西班牙也開始認真釀出像樣的在地Garnacha。關於這個品種的故事可以參照林裕森老師的"葡萄別傳12-10 Grenache"一文。

    這三個被大家認為有點瘋瘋癲癲的年輕釀酒師各自擁有酒莊,分別是Fernando García (Bodegas Marañones),Daniel G. Jiménez Landi (Bodegas Jiménez Landi), Marc Isart (Bodegas Bernaveleva)。2005年他們在大學裡相識,發現彼此的熱情都在於找出Garnacha的原生潛力,釀出世界級的屬於西班牙的Garnacha,2008年他們組成了Comando G合作推出酒款。其實他們各自崛起與成名的很快,由其是Jiménez Landi,幾年前第一次在酒展上喝到他的酒,當時有旁人告訴我,他的酒非常特別,一定要趁喝到感官疲乏前去試。結果我在試酒時,剛好碰到電視媒體來拍他,而我當時正一頭霧水的嗅著一杯帶有牛糞味(青草+糞便)的Garnacha(不確定有沒有混Syrah的款),可能因為我是現場非常少數的亞洲人又帶著五味雜陳的表情,攝影機鏡頭竟然對著我Zoom-in了,而且沒有要移動的意思,我不想看鏡頭,只好繼續埋首在那杯酒中,可想而知有多麼畢生難忘了。如果有酒商想要推專賣給憤奮糞青的酒款,Bodegas Jiménez Landi絕對是第一首選。剛剛檢查了一下欣慰家裡並沒有糞青酒,不過有收了Bodegas Bernaveleva的Garnacha,他大部分的酒標上有一隻畫得像豬的熊,identify也非常容易記得。

    這款CP值相當高的彈丸男(El Hombre Bala),開瓶後倒是出乎人意料之外,沒有任何糞青的氣質,乾淨內斂深沉的黑色果實香氣應該來自於平均40-90歲生長在花崗岩土地上的Garnacha老藤,如果說大多數RP給高分的美國派西班牙Garnacha膜拜酒款,像是一號鐵雄那樣囂張外放到有點over讓人有點受不了的討厭,這款酒就像總是搞神祕但是氣質優雅內斂得多的二號大明,這個彈丸男酒標應該用大明的畫像才貼切。希望跟我同個世代的讀者能夠明白,小時候一直希望鐵雄能不小心在出任務時掛掉,然後大明會跟珍珍在一起,結果失蹤的總是大明。

    這篇文章寫的有點隨意,但西班牙科學小飛俠們釀的酒還有很多沒試過,看來此文得日後再續(杯)了...


     

    小酒農的Vin de Fran...|日誌首頁|金華街燒餅油條的倒數計時......上一篇小酒農的Vin de France(5) - Pierre Beauger, Loire...下一篇金華街燒餅油條的倒數計時...
    回應