小酒農的Vin de France(5) - Pierre Beauger, Loire @ SPACEBOX 72 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201201290111小酒農的Vin de France(5) - Pierre Beauger, Loire

    遇見Pierre Beauger是一場絕對的偶然,而追尋Pierre Beauger的再次相遇則是一場場與法國各地自然小酒館或專賣店鬥智鬥力的有趣冒險。喝上一杯Pierre Beauger的酒,足以打破所有過往經驗堆疊而成,對國家產區品種年份酒廠釀酒師的種種迷思,而不知何年何月才有機會找到下一瓶Pierre Beauger的那份焦慮,則又新成了那要命的執著,人就是這樣愛自找麻煩。

    儘管一直都相當喜愛如Marcel Lapierre, Philippe Pacalet等訴求自然釀造的作品,但其品嚐的經驗仍是落在某個可以被預期與想像的範圍之內。相較之下,如Pierre Beauger這類型無論產量或款項都不穩定的小酒農,瓶中的細膩裡喝得出更多的手感痕跡,往往是獨一無二且完全出乎意料之外的體驗。

    這一切都要由巴黎第二區的Passage des Panoramas長廊說起,人行巴黎穿梭在那些充滿歷史風華各色小店的長廊是極大的樂趣。其中的Passage des Panoramas聚集了各色骨董郵票藝術買賣的店家之外,也有著許多異國地區風味料理。嗜酒者很難不被Racine門面兩側玻璃窗內一整面的酒瓶吸引,尤其是從頭到尾看了一輪,沒有任何一瓶酒認識的時候,好奇心更是無限大。這家一眼就可以連廚房都參觀完的小酒館,在非用餐時間是大門深鎖的,得另外找用餐時間再來。

    上網查了資料,發現Racine跟一位很特別的人物Pierre Jancou連結在一起,這位Pierre Jancou在巴黎經營過幾家標榜自然有機食材與自然葡萄酒的小酒館,並架設了一個morethanorganic.com的網站,以英語為主推廣法國的自然葡萄酒。Racine這家餐廳在他售出轉手經營之後,仍維持只使用法國與義大利的有機頂級食材,搭配自然葡萄酒的模式,也許是店內座位有限,因此所有的酒都提供外帶銷售,店內沒有酒單,酒單就是牆上的空酒瓶,上面用黑板筆寫著價格,內用外帶統一價,簡單透明。

    在一個悶熱潮濕到讓人十分浮躁的夏日傍晚走進Racine,瘦瘦小小看起來古靈精怪的店員正在滿頭冏地跟一位美國客人解釋為什麼他喝的酒沒有full body and powerful tannin,十分同情他們的對話,很顯然美國肥佬想要喝點接近Napa Cabs的法國酒,大聲嚷嚷著他桌上的那瓶酒淡的很,而這位店員異於一般驕傲的法國人,非常有禮貌而且婉轉表達他的抱歉,或者說他其實有點不知所措,最後終於在同桌法國友人打圓場下結束這場整家店都在看的爛戲。不知道該不該稱這位店員為侍酒師,每次見他永遠都是駝著背一身邋遢的暗色T恤搭工作褲,跟認知中要全身精美包裝,每個手勢姿態都要講求角度分寸的侍酒師大相逕庭,但從他當天以及日後所介紹的酒以及隨瓶附贈的故事,低調不浮誇又大方分享的侍酒風格,在我心目中是最棒的侍酒師。

    決定讓這個店員開心點,迅速溝通了來到這裡的期望,也許是欣喜於有來客能理解他們的選酒,他左右拿著兩瓶手繪酒標上面用著金屬(啤酒)瓶蓋封裝的酒走到桌前,問我們要“special”or “very special”,毫不考慮的選擇了“very special”,就是下圖右邊那款日後翻遍整個巴黎找的嘔心瀝血的Pierre Beauger “Sain Nectar”,來自Loire產區最南端接近中央山地的Côtes d'Auvergne,100% Gamay,Vin de Table,不能標示年份,左上角有小小的寫了一個密碼般的R07,這款酒只在2007年份生產了數百瓶。


    金屬瓶蓋鏗一聲打開的瞬間,隱約察覺隔壁桌投來兩道熱切的眼神,酒入杯中,我們不負眾人期待的在臉上大大的畫上了驚嘆號:冷冽的礦石香氣,融合著冬天草莓園裡,新鮮卻又內斂的果味,迷濛的香氣就如同它曖昧的酒色一般,令人暑氣全消,它像是遠山淡墨緩緩地暈染而開,勾上幾筆飄渺的雲霧。微微的氣泡感帶著活潑的酸度,像是山澗流泉縈繞著,一杯接著一杯,實在難以按捺分享心中的喜悅,竟是順手幫隔壁桌的那對俊男美女倒起了酒來,他們是從自稱莫莫無名的法國鄉下小鎮來的背包客,來巴黎的目的就是一遊這些自然小酒館,我們共同分享著心得,殊不知這個夜晚開啟了日後尋訪第二瓶Sain Nectar的奇異旅程,一路上除了靠Pierre Beauger來信指點找到了許多家有趣的自然小酒館,更在這些已無存貨的酒館主人替代性介紹下認識了更多的小酒農作品。

    這,才是故事的開端啊…
     

    小酒農的Vin de Fran...|日誌首頁|蛻變中的西班牙(6) — 科學...上一篇小酒農的Vin de France(4) - Marc Ollivier, Loire...下一篇蛻變中的西班牙(6) — 科學小飛俠 Comando G...
    回應