小酒農的Vin de France(2) - Olivier Cousin, Loire @ SPACEBOX 72 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201110180330小酒農的Vin de France(2) - Olivier Cousin, Loire

    Vin de France從2010年開始取代原本Vin de Table的分類,多了一點彈性讓釀酒者可以在酒標上標示品種跟年份,但仍然不能標示產區,如其名就是Vin de France。若曾經有一瓶VdT不但故意標示了年份,品種,還有產區,結果會如何,答案是繳交三萬七千五百歐元的罰金或是去坐兩年牢。活生生的例子在法國羅亞爾河的Anjou產區上演,讓這位秉持有機種植跟自然動力法的小酒農Oliver Cousin被Decanter大大報導了一番MW Janis Robinson也特別為文報導,這瓶只有12歐元的Vin de Table, 到底引起了什麼樣的風暴。


    先來看看這個VdT酒標何處出了差池,產區Anjou大大的標在左上方,Breton則是Cabernet Franc品種的當地名稱,年份2006顯而易見,按照規定不該標的全標了。背標則是十分清楚點出了Oliver Cousin釀酒的「家規」:自然動力(他只使用馬匹犁田),不添加任何酸(=0mg/L)與二氧化硫(=0%),試問有那款AOC的酒能這麼誠實,標清楚自己到底在酒中放了多少人工添加物?


    他向Decanter表示,2005年以前他所有的酒都以AOC標示,僅管釀造方法沒有任何變更,2005年後他開始拒絕以AOC標示,而這是為了表達一種抗議,因為他認為AOC制度是為工業生產而存在,允許除草劑、巨大產量、人工添加劑等,而他則只是純粹想要釀造並推廣Anjou地區的酒。

    Oliver Cousin的經銷商在包裝紙箱外面標示”Anjou Olivier Cousin”,這是他在2011年3月被DGCCRF(Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes,直翻是處裡商業、競爭、詐騙議題的單位)上門找麻煩的主因,該單位向他要求罰款(或者去坐牢)則是基於上面提到的那款Anjou pur Breton (pur = pure),Oliver Consin的銀行存款據報導已經被凍結,但在被媒體大幅報導後,他無疑已成為獨立酒農對抗僵化制度的英雄式人物。

    事實上早在這起事件前,Olive Consin除了將自己一部份的田大方分享給年輕酒農種植並在他的酒窖裡釀造Gamay, Chardonnay, Cabernet Franc, Grolleau, Chenin Blanc等品種,他的種植與釀酒方式也啟發許多在Sancerre與Pouilly-Fumé地區的有機種植者。

    打開這款不知將來是否能繼續如此標示的Anjor pur Breton,撲鼻而來的石墨與(馬)糞土味讓人有著置身農舍的感覺,跟太過於”自然”的香氣比起來,細緻的口感,活潑可人的酸度,雖稱不上優雅,但那種直率具親和力的樣貌或許勾勒出了種植釀造者的特質,這款簡單易飲的餐桌酒,背後的故事更令人咀嚼回味再三。


    (Photo from Decanter.com)

    Olivier Consin
    49540 Martigné Briand, France

    有機會在巴黎以下幾處買到該酒莊酒款 :
    Racines, Vivant, Le Verre Volé

    [update 2012.02] 最近一次看到Olivier Consin的酒標,不該標的全拿掉了...


    小酒農的Vin de Fran...|日誌首頁|小酒農的Vin de Fran...上一篇小酒農的Vin de France(1) - Claude Courtois, Loire...下一篇小酒農的Vin de France(3) - Jean Marc Brignot, Jura...
    回應