小酒農的Vin de France(1) - Claude Courtois, Loire @ SPACEBOX 72 :: 隨意窩 Xuite日誌
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  • 201110170639小酒農的Vin de France(1) - Claude Courtois, Loire

    第一次接觸到Claude Courtois的葡萄酒,是在自然葡萄酒小酒館Cremerie購買的(ps:他們家的Burrata di Corato起士絕對叫你欲罷不能)。覆盆子果汁般的粉嫩色澤帶點懸浮粒子般的混濁感,你很難不注意到架上最耀眼的Nacarat酒款所散發出來的迷人光澤。只是酒標上除了酒名還有上下顛倒的酒莊名(當時根本不可能知道是酒莊名),也就什麼東西都沒有了。


    後來在另一家自然葡萄酒專賣店,遇到了這位在泛黃鏡片後有點老眼昏花的Claude老伯,當時他正在店裡舉辦試飲,看到我拿著酒杯,他雙手捧著我的臉對我說:「不可以喝酒喔(法文)」…那雙糾結著厚繭的農夫的拓大的手,釀造出眾多他可能自己都不一定記得很清楚的酒款,如果我跟店裡其他試飲者交流的心得無誤,Claude老伯對於大部分人的發問都是答非所問,非常無厘頭,印象中有人問他在那個產區釀酒,他回答:「我到處旅行,我也不知道我在那邊釀酒。」這或許反應出他的性格,無拘無束管它什麼法規產區品種,釀著屬於他自己的Vin de France。

    在1991年離開普羅旺斯後,Claude Courtois來到羅亞爾河靠近Cheverny城堡的這片使用了二十年化學農藥接著休耕七年的農地。Claude重新種植了Sauvignon Blanc和Gamay等主要葡萄,而葡萄田裡也還留有四十五歲的Menu Pineau,以及Cot,Romoratan,Gewürztraminer, Roussette, César...等多種葡萄,包括一些不知名的葡萄品種,現在共有四十多種不同的葡萄(他們會一起釀成一款名為Racines的酒款。Ps:這瓶酒也影響並成為巴黎一家有機小酒館的名字)。十二公頃的葡萄田總共生產了十八款酒。Claude將五公頃的葡萄田交給大兒子Julien負責種植與釀造,生產名為Julien Courtois的同名系列酒款,另外五公頃交由小兒子Etienne負責,而自己留下兩公頃釀造Racines和Nacarat(主要為Gamay,少比例的Pinot Noir和些許不肯透露姓名的葡萄品種)兩款酒。

    Claude不是墨守成規的人,它所生產的葡萄酒全部以Vin de France出售,他自稱他所釀造的葡萄酒絕對不會以釀酒學校倡導的釀酒方法釀造,Nacarat是以類似白酒釀造法釀製的淡紅酒、”Alkimya”是以紅葡萄Pineau d'Aunis釀造的白酒、”Petit Coin de Paradis”、”cuvée Fleur de Damoiselle”和”Evidence”則是以Menu Pineau釀成類似黃酒的酒款,還有”Mistelle”和”Ratafia”則是多種葡萄釀成類似波特酒的加烈甜紅酒。

    Calude不只保留並更植了更多法定產區規範所不允許的葡萄品種,像是以Gascon所釀製的” L'Icaunais”酒款,以及”Racines”使用四十多種葡萄釀造。曾經有人問過某款酒款的釀造葡萄比例時,他納悶地回答說:「我賣的是葡萄酒,並不是葡萄」(它應該覺得要念出有哪四十種葡萄一定很難,也或許它已經忘記今年加了哪些葡萄!) (註 1)

    葡萄園以有機種植,甚至每一行種植不同品種,手工採收,原生酵母發酵,完全無溫控(包括發酵與儲存),使用二十五年以上的舊木桶培養,舊式垂直壓榨機,其他的,應該連Claude都不是很確定…

    他擁有的酒莊Les Cailloux du Paradis距離羅亞爾河的知名的Cheverny城堡不遠,到訪的過程中,Claude太太提到,曾經有台灣酒商想要進口他們的葡萄酒,可惜該酒商開口就要一千瓶,Claude太太說,大部分的酒款都各只做了幾百瓶,根本就不可能有那麼多…

    Les Cailloux du Paradis
    Route de la Sauvée
    41230 Soings en Sologne
    http://vinscourtois.free.fr/

    你可以在巴黎的下面幾家葡萄酒專賣店買到該酒莊酒款:

    Auge http://www.cavesauge.com/
    La Cremerie http://www.lacremerie.fr
    La Cave des Papilles http://www.lacavedespapilles.com

    Nacarat, Vin de France (EUR 9)

    純淨果味散發著礦石氣息。你驚覺不再需要無意識地搖晃酒杯即能得到歡愉;因為她活著。

    註 1 : Claude Courtois 將酒款都以VDF出售主要因為INAO(Institut National des Appellations d'Origine)不允許有個Sologne法定產區。並且他也不能夠理解,許多當地種植歷史久遠的葡萄品種(歷史遠比INAO悠久)不能夠用來生產法定產區葡萄酒;以及不能夠混和多種葡萄品種。他認為在物種多樣的環境下種植的多種葡萄品種混合釀造生成的酒,遠比那些符合規範的酒好的多。

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