La Rioja Alta - 延續傳統價值的Rioja經典風範 @ SPACEBOX 72 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 201405142140La Rioja Alta - 延續傳統價值的Rioja經典風範

    前言:本文原寫於2010年10月,由於La Rioja Alta酒廠近年來逐漸現代化釀酒方式與設備,因此內容上僅反映當時的理解而不另就這幾年的變化作更新,文中所有照片均來自不同時期的La Rioja Alta官方網站


    充滿豐厚果香與剛強勁道的現代西班牙Rioja酒款近年來百花齊放。在此當代風潮當中,La Rioja Alta是少數堅持延續傳統價值的百年酒莊。多葡萄品種與多產區的調和釀造方式,可長達十數年桶中與瓶中熟成的焠鍊,透過每一瓶剛上市的 La Rioja Alta佳釀,訴說西班牙式的優雅細緻與方正古典。

    1890年於Rioja Haro鎮建廠的La Rioja Alta,直到現在還用著古董般的方式在釀造與培養葡萄酒;包括使用五千公升的百年美國橡木發酵槽釀造,以二百二十五公升的舊美國橡木桶熟成。最頂級的紅酒需要在舊橡木桶中熟成八年,並且在瓶中熟成八年才出售,而最年輕的VINA ALBERDI紅酒,也都在橡木桶中熟成兩年,於收穫年後六年才上市,雖然酒標上標明 Crianza等級,但事實上早已符合Gran Reserva等級的規定。清楚呈現了酒廠對品質的自我要求。


     


    La Rioja Alta的釀酒師Julio Saenz說:「傳統的釀造方式,發明了『優雅』、『複雜』、與『平滑』」。使用美國橡木桶並不是為了添加現代酒款常出現的粉飾香草味,而是為了讓葡萄酒在橡木桶中緩慢地熟成,相較於使用五年就不堪使用的法國橡木桶,美國橡木桶擁有更細小的孔隙與結實的結構,能夠讓葡萄酒更加緩慢地熟成。也因此,全新的橡木桶只用來釀造VINA ALBERDI,使用三年的像木桶用來釀造VINA ARANA,使用四年的橡木桶用來釀造VINA ARDANZA,而最高階的Gran Reserva 890 與 Gran Reserva 904 都只用使用過六年以上的美國橡木桶熟成。

    Julio Saenz更以品種調配為La Rioja Alta所有酒款呈現了酒莊明確的自明性;高比例的Graciano用來調配Gran Reserva 890 與 904、格納西Garnacha用來調配VINA ARDANZA酒款、Mazuelo用來調配VINA ARANA酒款,而VINA ALBERDI則是調配自三個不同微氣候區的Tempranillo。

    釀造Gran Reserva 890 與 Gran Reserva 904的葡萄主要來自Haro鎮西北方五公里的Villalba村的葡萄園,以及東北方四公里的Brina葡萄園。這裡非常接近葡萄種植的極限,就連號稱早熟的田帕尼優(Tempranillo)都要晚到十一月採收,也因此唯有好年份才能生產這兩款葡萄酒,但是一旦如此緩慢生長的葡萄得以成熟,就能夠釀造出多酸又細緻高雅的經典Rioja酒款,擁有絕佳的陳年潛力與複雜度。用以調配這兩款高階酒款的4~10% Graciano也產自Haro鎮附近的Rodezno村,同樣冷涼的氣候讓該葡萄只能在完美年分達到足夠的成熟度。

    相較於其他傳統Rioja酒款常因為在橡木桶儲存太久而變得乾瘦或產生不是很乾淨的舊桶味等現象,La Rioja Alta在1987年設置等同於舊有五千公升的百年美國橡木發酵槽形式與容量的溫控不鏽鋼發酵槽,用以容納與調控葡萄的酒精發酵時期 (也只用在酒精發酵時期),當酒精發酵完成,隨即轉入舊有的百年五千公升橡木發酵槽進行乳酸發酵,及之後的靜置存放時期。同時除了嚴密監控衛生條件外,五名專職的橡木桶工匠,更勤於修復珍貴的舊橡木桶,並大幅降低使用年限。以期確保所有產品的品質。


    La Rioja Alta的經典風範是否能持續抵擋時代洪流?酒莊表示目前在釀造上已逐步降低橡木桶的平均年齡,提高更多的新桶比例,此外也逐步降低桶中與瓶中熟成的時間,這些調整將會體現在2001年以後的Gran Reserva酒款。也因此目前已上市的酒款將更值得珍惜與珍藏。

    金華街燒餅油條的倒數計時......|日誌首頁|頂級酒莊傳奇3 - 讀後心得....上一篇金華街燒餅油條的倒數計時...下一篇頂級酒莊傳奇3 - 讀後心得...
    回應