201804060006菜梯維修 菜梯廠商推薦~餐廳老闆分享

你吃瞭這麼多年的桂林米粉,原來全是假的!假的!

原標題:你吃瞭這麼多年的桂林米粉,原來全是假的!假的!

在帝都、魔都這種大城市,你可能看到各種大大小小標榜自己是正宗桂林米粉的小店,和沙縣小吃、蘭州拉面、黃燜雞米飯並稱“餐飲界四大巨頭”。但是!正如沙縣沒有蒸餃和燉湯、蘭州隻有牛肉面一樣,你吃到的桂林米粉,其實很多是假的!



如果你不是生活在桂林,你吃到的所謂正宗桂林米粉,很有可能是這樣的。



顏色寡淡的湯水、細長的菜梯維修米粉,加上澆頭,構成瞭大多數人對桂林米粉的印象。但其實桂林當地的米粉,根本不是這樣!等你到瞭桂林吃一碗米粉,幾乎可以刷新三觀!

01

正宗的桂林米粉長啥樣?

有一首《桂林米粉歌》是這樣唱的:香噴噴,噴噴香,桂林米飯味道爽,根根有頭不見頭,碗碗有湯不見湯,不吃不是桂林人,吃瞭願做桂林郎......

“碗碗有湯不見湯”才是最正宗的桂林米粉吃法。桂林米粉最常見的方式是幹拌,自己挑選好主料,加上配料、鹵水和米粉拌均勻後食用,吃到碗裡最後還剩一點的時候,加上骨頭湯,喝下去無比滿足。



圖/攜程簽約攝影師 小岑

桂林人的平民早餐

一碗米粉,加上一碗骨頭湯或者油茶,或者一瓶全成豆奶,就是最常見的桂林早餐,一般不到10塊就可以搞定。有坐在店裡吃的,還有站著吃的,還有人拿著板凳坐外面吃的。

桂林的米粉店,大都是不起眼的小店,門面破舊,店裡的環境也一般般。裝米粉是用統一的不銹鋼盆,看起來非常樸實。這些不銹鋼盆是由台中菜梯政府統一回收消毒的,不用擔心衛生安全。



圖/攜程簽約攝影師 大大Dara.Z

客居他鄉的桂林人,難舍的米粉情懷

離開桂林的桂林人,最忘不瞭的就是那碗樸實的米粉。著名作傢白先勇,祖籍就是桂林,也就是桂系將領白崇禧之子,對米粉也是難以忘懷,在小說《花橋榮記》和《玉卿嫂》中,描寫瞭桂林的榮記米粉店和哈盛強馬肉米粉店,也是對鄉愁的另外一種詮釋。

桂林米粉的“老四樣”

桂林米粉其實種類很多,一般來說,最經典的有四種,鹵菜粉、湯菜粉、馬肉粉和牛腩粉。其中鹵菜粉是當地人最常吃也最喜歡的一種,一般也被視為最正宗的吃法,也就是米粉+幾片鍋燒+幾片鹵肉+鹵水幹拌。



湯菜粉和牛腩粉和外地的桂林米粉還比較像,不過外地的桂林米粉店基本都是天等人開的,味道還是有差別。馬肉粉的主料是馬肉,價位會高一點。

02

桂林米粉的米粉

雖說有很多地方都喜歡嗦粉,比如廣西、湖南等,但是每個地方的米粉也各不相同。桂林米粉選用的都是當地的稻米加上漓江水現磨而成,雖然說都是工廠生產,但是也都是當天制作當天賣完,保證新鮮。



圖/攜程簽約攝影師 大大Dara.Z

桂林的米粉分圓粉和扁粉兩種,圓粉叫做米粉,扁粉叫做切粉,統稱為米粉。吃的時候,在開水裡冒一下就好,不同於幹米粉泡開的,口感又軟又韌,而且容易入味。桂林的米粉都是按重量計算,普通胃口的女生吃二兩就夠瞭,男生可以吃三兩。

03

桂林米粉的靈魂——鹵水

鹵水是桂林米粉的靈魂,各個店都有自己的獨特配方,一般選用八角、桂皮、甘草、草果、丁香等十幾種甚至是幾十種香料和藥材,加上牛骨、豬骨一同熬制,最後熬出一鍋顏色濃厚、香氣撲鼻的鹵水。有些老店的鹵水可以用上很多年,成為祖傳的秘方。



04

桂林米粉的主料

外地的桂林米粉一般受歡迎的主料是麻辣牛肉、牛肚、牛腩之類的,在桂林,考驗一傢店的好壞關鍵的一點就是鍋燒的質量,也是鹵菜粉的主料。

鍋燒,也叫脆皮,類似於粵菜裡的脆皮燒肉。選用上好的肥瘦相間的五花肉,下鍋炸至金黃,皮脆肉嫩,非常美味。



除瞭鍋燒以外,常見的主料還有有嚼勁的鹵牛肉,脆嫩的黃喉、軟嫩的白肝、獨特的馬肉等,值得一提的是一種叫“連田”的下水,其實是豬胰腺,一般會煮到軟爛,味道也不錯,可以嘗試一下。

05

不可缺少的小料和配料

桂林的每傢米粉店,都有一個自助的小料區,這裡有炸得酥脆的黃豆或者花生豆,還有醃好的酸豆角、酸筍、酸蘿卜,蔥花、香菜、油辣椒等。口味重的話就可以多加些配料,感受各種口感和口味的配料在嘴裡的碰撞。



點粉的時候,也可以額外加點鹵蛋、炸腐竹、臘腸之類的,反正價格便宜,加很多一般都不會超過10塊。

06

去哪裡吃米粉?

桂林米粉文化中心

如果你想吃到各個種類的桂林米粉,順便再瞭解點桂林米粉的知識,那去桂林米粉文化中心就再適合不過瞭。這裡采用的是自助形式,付款後可以吃到幾乎所有口味的米粉,還有多種特色小吃。



這裡設置瞭傳統米粉現做區,可以看到米粉的現場制作過程,瞭解更多桂林米粉的文化和知識。

地址:桂林市七星區高新區毅峰南路3號

老東江米粉

上過央視、廣西衛視等多個節目的米粉老店,這傢是總店,就在七星公園旁邊。環境跟小店相比已經算是高大上瞭,這裡冒米粉冒的很快,骨湯濃香,鹵水夠味,每天排隊的人都超級多。



圖/攜程簽約攝影師 大大Dara.Z

地址:桂林市七星區施傢園路3號

唐傢米粉百年老店

號稱是百年老店,因為演員關曉彤來過出瞭名。老板爽快,味道也足夠地道,推薦點祖傳秘制招牌粉,價格表上還貼心地把吃法寫出來瞭,辣椒夠辣,加上酸蘿卜一起吃非常爽。



圖/攜程簽約攝影師小岑

地址:桂林市象山區文明路18號1-6(象鼻山景區旁文昌橋頭紅綠燈交警崗亭對面)

明桂米粉

明桂米粉的宣傳是祖傳鹵水,開的分店很多,幹凈整潔。這裡的鹵水制法曾被評為非物質文化遺產,味道確實不錯,種類也比較多。

電梯維修公司

圖/攜程攻略社區用戶 李小爬兒

崇善米粉

崇善米粉也是當地很有人氣的連鎖米粉店,總店位於熱鬧的正陽路步行街,也是生意最好的一傢。店裡的環境一般,不過味道不錯,店裡還有方便米粉出售。吃完還可以帶點米粉當做手信帶回傢。



圖/攜程攻略社區用戶 桂林玩樂fun

其實在桂林,大大小小的米粉店有上千傢,等著你去探索。在尋找美味的桂林米粉的時候,隻要記住一點:當地人吃的最多的,一定是好吃的,就夠瞭!

本文編輯:張穎

看到這裡,

是不是想立馬來一場桂林的美味旅行?

打開攜程APP內【玩轉當地】,

更好地認識這座城!



如:回復【蘇梅】至公眾號後臺 ,查看蘇梅攻略

昨日中獎用戶:丫丫不愛花花,NAILER紙佳??

請11月30日12:00前回復:互動中獎+郵箱至公眾號後臺返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:本文由入駐搜狐號的作者撰寫,除搜狐官方賬號外,觀點僅代表作者本人,不代表搜狐立場。

閱讀 ()
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite