200912161659賽車遊戲新標竿 Colin Mcrae Rally - Dirt 2



話說引領我進入賽車遊戲的就是越野賽車,高速奔馳在大自然間的快感、緊貼彎道的甩尾,這種張力深深吸引著我,遠比場地賽車還讓我著迷。
我的第一個賽車遊戲是在1996年買的,雖然當時硬體設備欠佳,但已經讓我在越野世界沉浸許久。



但讓我真正會開越野車的遊戲卻是很多年以後的 Colin Mcrae Rally 3,當時因為競速網站 GameTimeOnline 有中華民國國旗而讓我開始拼速度,想辦法把國旗升到前面,這個動機讓我逐漸熟悉 Rally 的操控,越來越喜愛,這一切都要歸功於 CMR3 在操控和畫面上的進步。



CMR 系列是以 Colin Mcrae 這個以故的世界WRC冠軍車手為名,到 2005 年為止出了 5 個版本,2007 年不以數字命名,改為 CMR Dirt,雖然畫面進步很多,然而效率欠佳,車多就 lag,玩起來很累。



這次換了 GRID 系列的引擎,加上各種進化及優化,遊戲運行效率超乎想像,簡直就像掛了雙Turbo一樣,解析度和更新率都超乎想像,更重要的是操控完全不會延遲,就算25fps也能開車。
我的 Raedon 4770 用預設直跑到 85fps,後來特效全高下測試,平均也接近 50fps,而且8車同時比賽也不受影響!
原來遊戲效能可以這麼高,以前那些會 lag、畫面差、操控延遲的遊戲全都該丟到垃圾桶了。



Dirt2 的誠意不只如此,畫面流暢的同時,所有細節只有更多更細,一點也沒少。
尤其碎石、材質貼圖、場景元素,細節多到令人驚艷,模擬真實世界的功力一流。
 


從一進遊戲就進入擬真的環境,包括操作介面、遊戲方式、轉場、運鏡,一切都彷彿自己就是個賽車手,投身於Rally的世界。


 
比賽場地分布世界各地,據說所有場地都經過實地勘查、GPS量測繪製而成,難怪這些場景這麼真實。



車輛全部是原廠授權,而且新舊都有,可依自己喜好購買。



損壞系統是 CMR 傳統,各種擦撞破損痕跡都很到位。



光影系統非常出色,多層鏡頭的反射光暈、光影都非常考究。


 
最讓人印象深刻的就是開過水塘濺到擋風玻璃的畫面,簡直就是經典!



遊戲最重要的操控性也非常直覺,轉向很快速準確,抓地力大小也感覺得出來,特別是越野時的滑胎反應很合理(不會開越野車的人應該覺得很滑)。
 


這個駕駛艙也是完全擬真,所有儀表可動,連GPS導航都同步更新。



這個駕駛員也是我看過最帥的一個,還有草裙舞女郎在前面扭腰擺臀。

 

每一關卡都有 6 種難易度可以隨意挑選,賺錢不難,升級也不難,慢慢玩就能買遍所有名車。


 
 華麗的遊戲畫面是一大樂趣,不時還有各種鼓勵和加油,撫慰辛苦的比賽。



最棒的是完全模擬Rally比賽過程,各車依序出發,偶爾還能追到前車。



Dirt 2 的重播畫面也非常考究,各種長短鏡頭效果逼真,比美電影運鏡。



這次也把中國納入賽場,看準大陸的消費能力。



桂林山水簡直如詩如畫,比賽也像在旅遊,邊開還能邊看風景。



有時候還能看到有趣的場景,看這標語肯定是在內地!

 

最重要的是那種在地風味,讓你一看就知道!



像馬來西亞的層層山巒和草木,就很有台灣鄉下的感覺。



叢林裡就有潮濕泥寧的感覺!



有趣的是把東京澀谷搞到一地泥濘,愛乾淨的日本人不知做何感想。



Dirt 2 的場景真是鉅細靡遺,連招牌店家都做到了,看來可以去咕狗地圖比對一下,探索一下各地風光。

如果要我打分數的話,滿分100分,我會給 110 分!
為何多了10分呢?
因為 Dirt2 給我的比我想像還要多、還要好。

畫面流暢遠遠超過我的理想 - 100分!
介面自然生動讓我覺得遊戲本來就該這樣 - 100分!
車輛種類夠多、夠新,操作直覺就手彷彿開真車一樣 - 100分!
物理動態自然、逼真、不拖泥帶水 - 100分!
光影無懈可擊、鏡頭運用手法比擬電影等級 - 100分!
超強重播系統,可以隨時暫停、正逆轉、變換視角,最重要的是移動過程不會生硬,而是漸進緩衝的切換,讓人看得自然舒服 -100分!

Dirt2 到處都是體貼玩家的細心設想,像變更解析度不用重開遊戲、開車途中隨時可換搖桿設定、預設操控以幫你調到最適合就手的程度、路書可選擇簡單或專業,這些都是每個玩家心中認為本來就該如此的事情,然而其他遊戲從來都沒做到過。

剛入手這遊戲,忍不住要分享出來,因為玩了十幾年的賽車遊戲,到現在才看到完美的作品,真是相見恨晚!
準備把以前的遊戲丟了,因為這才是我要的!


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!