200902230836頭髮保養DIY(一)

要擁有一頭健康亮麗的秀髮...就要勤快的呵護

因為大姑說她的頭髮,好久都沒長 "長"..所以就找了家裡現有的書籍.整理有關於秀髮的清潔與保養..調配了一瓶洗髮精與護髮油給她試用.

既然整理了.索性與大家分享.也許,很多人也需要.

不過,僅供參考,若頭髮問題嚴重,還是需要就醫.

*所有內容皆有註明出處.若有侵權請告之.必刪!!

*以下都是本人一個字一個字的"打"出來.請正確引用.謝謝~

精油美膚沐浴書 Bathroom Esthetic with Essential Oil

洗髮精

德國洋甘菊洗髮精 使用富含各種維他命和礦物質的杏仁油,以及能修護受損髮質的德國洋甘菊,洗完後頭髮十分柔順,是保濕效果極佳的洗髮精。

市售洗髮精 ~ 洗髮精45ml  甜杏仁油 5m l  德國洋甘菊5

作法&用法 ~  在燒杯中倒入杏仁油和德國洋甘菊,用玻璃棒充分混合,再加入洗髮水混勻就完成了。洗髮時,用它徹底按摩頭皮效更佳。剩餘的須倒入貼有日期標籤的容器中,並在一個月內使用完畢,保存時直接放在浴室也無妨。

混合3種精油的洗髮精

造成頭皮屑、頭皮癢的主要原因,是頭皮皮脂分泌不平衡的緣故。這種洗髮精是利用能調節皮脂分泌的薰衣草和檸檬香茅精油,以及極具殺菌效果,能改善頭皮癢的茶樹精油製作而成。

洗髮水50ml  茶樹精油2滴  檸檬香茅精油4滴  薰衣草精油4滴

作法&用法 ~ 在燒杯中倒入計量好的洗髮水,在加入茶樹、檸檬香茅和薰衣草精油後,用玻璿棒充分混合就完成了。清洗時,用10根指腹按摩頭皮般清洗頭髮。使用期限約一個月。

香草醋潤絲精

這種香草醋潤絲精能調整洗髮精造成的極鹼性髮質,作法十分簡單,只要將醋用熱水稀釋就行了。另外還添加能使頭髮亮麗光澤的迷迭香,以及調整皮脂分泌的薰衣草精油。

蘋果醋300ml  迷迭香10 (需先製作)

先將迷迭香放入消毒好的瓶子裡,將蘋果醋倒入湮過迷迭香,加蓋密封靜置十天,使用時過濾即可。

迷迭香醋2大匙  薰衣草精油2滴  熱水(適溫)洗臉盆一盆

作法&用法 ~ 燒杯中倒入迷迭香醋和薰衣草精油,充分混合後,倒入盛滿溫水的洗臉盆中,用手攪拌均勻。以洗髮精洗髮後,再將頭髮完全浸泡在洗臉盆中加以潤絲。

雪松和迷迭香護髮油

護髮油是滋潤、保養受損乾裂頭髮最基本的用品。這種護髮油是使用在老祖母年代以前就流傳已久,用來保養頭髮的山茶油,以及營養豐富的杏仁油作為基底油,再添加護髮效果極佳的雪松和迷迭香精油製作而成。

山茶花油15ml  甜杏仁油15ml  迷迭香精油3滴  雪松精油3滴

作法&用法 ~ 在燒杯中倒入山茶花油和甜杏仁油,加入迷迭香和雪松精油後,用玻璃棒充分攪拌均勻。剩餘的倒入貼有日期標籤的遮光玻璃瓶中,放入冰箱保存,並在一個月內使用完畢。

護髮油在洗髮前或洗髮後均可使用。在洗髮之前使用,先用指腹將護髮油充分按摩至頭皮中,再戴上浴帽護髮10分鐘。

洗髮後使用,將護髮油揉擦在頭髮和頭皮上就行了。

 The ultimate natural beauty book 天然保養自己來

香草亮麗護髮霜

頭髮容易分岔、斷裂或者是髮質不好,一星期使用一次。

材料:迷迭香葉10  乾燥的甘菊花10  椰子油100

作法:把迷迭香葉剁碎,連同甘菊花和椰子油放進鍋裡隔水加熱30分鐘;(如果椰子油是固態的需先加熱溶化。)待其冷卻後,倒入有螺旋蓋的瓶子,瓶子封好,擺一星期。一星期後,再次加熱然後用篩子過濾,把香草瀘掉。使用時,用手把護髮霜挖出來,抹在頭皮和頭髮上,並輕輕按摩;如果可以的話,再用梳子梳頭,仔細自髮根梳至髮尾。按著用熱毛巾把頭包起來,等30分鐘。最後用洗髮乳把護髮霜洗掉(可能需要洗2次),並用潤絲精潤絲,最後一次沖洗頭髮時,加一點蘋果醋,就是極佳的潤絲精了。

蕁麻豐盈亮麗護髮露

蕁麻的優點就是它的生長季很長。但是摘取和剁碎蕁麻的時候,要戴上厚厚的園藝手套。

材料:新鮮的蕁麻50或乾燥的蕁麻25  蘋果醋125ml  過濾水、礦泉水、雨水125ml

玫瑰精油6滴

作法:把新鮮蕁麻剁細,連同蘋果醋和水放進鍋裡隔水加熱,蓋上蓋子,用小火煮1小時(注意隔水的水不要煮到乾掉)之後冷卻,過濾至一瓶子裡,再一滴一滴的加入精油。洗過頭後,倒在頭髮上,擠掉多餘的水分,最後把頭髮吹乾。蕁麻豐盈亮麗護髮露可以常常使用~它能為你的頭髮帶來動人的光澤。

清涼頭皮滋養霜

頭髮唯一有生命的部分~毛囊,位於頭皮上,要讓秀髮漂亮,就要讓頭皮處於最佳狀況。清涼頭皮滋養霜就含有清涼、鎮靜、潤濕頭皮和秀髮所需的所有成分。

材料:1/4黃瓜,削皮  優格150ml  蜂蜜1t

作法:把黃瓜打成汁,然後與優格和蜂蜜攪拌勻。小心塗在乾的頭髮上,並塗抹均勻。靜待10分鐘,然後用洗髮精洗乾淨。

清新薄荷潤絲精

材料:新鮮薄荷葉2大把  煮沸的過濾水或礦泉水600ml

作法:把沸水澆在薄荷葉上,泡成茶。冷卻後,把薄荷葉過濾掉。依一般方式洗頭,最後一次沖頭髮時,用做好的薄荷潤絲精潤絲,趁頭髮仍濕的時候,梳頭,最後再依平常方式吹乾或風乾頭髮。

去頭皮屑蘋果潤絲精

一般去頭皮屑洗髮精都太刺澀、太強烈了,同時也很刺激頭皮,但是頭皮所需要的是鎮靜與舒緩,而非刺激。蘋果含有抗菌效果,因此可以用來製成潤絲精,幫助頭皮重新達到生理平衡,並以天然的方式解決頭皮屑問題。

材料:新鮮蘋果 1公斤 或無糖蘋果汁600ml  過濾水或礦泉水600ml

蘋果醋125ml  茶樹精油5滴  薰衣草精油2滴

作法:把蘋果打成汁或真接使用瓶裝蘋果汁,與水混合均勻。加入蘋果醋,再一滴一滴的加入茶樹精油和薰衣草精油,攪拌均勻。洗過頭潤絲後,把調製好的去頭皮屑蘋果潤絲精拿來最後一次沖洗頭髮。它並不會像你想像的一樣,讓頭髮黏黏的喔!

 100種個人保養&家居清潔用品DIY

薄荷舒爽洗髮粉

這款洗髮粉,是針對不方便洗髮時使用。保存期限約六個月。

材料:小蘇打60g  玉米粉30g  乾燥薄荷葉10g

作法:將乾燥薄荷葉磨成細粉狀,放在乾淨容器中。加入小蘇打與玉米粉混合均勻,靜置三日即可使用。

使用方式:

1.      將適量洗髮粉均勻撒在頭髮上,稍加按摩。

2.      以細梳仔細梳理,將洗髮粉慢慢梳下,並將頭髮梳順。

3.      以乾淨毛巾抹淨即可。

金盞花柔滑洗髮皂/適中性髮質,保存約12個月

金盞花具有鎮靜舒緩效果,加在手工皂中可以呈現其特殊的金黃色點綴。

材料:芥花油150g  椰子油170 g  棕櫚油100g  白油80g

氫氧化鈉77g  水180g  添加~金盞花約 3g

改善頭皮屑~用檸檬汁&水以1:1稀釋,洗完頭髮後噴在頭皮上,不需要再以清水洗淨,就能改善囉!

檸淨橙澈洗髮皂/適油性髮質,保存約12個月

檸檬精油可以去除老死細胞,抑制油脂過度分泌、淨化髮質,而甜橙精油則能紓緩壓力、恢復活力;如果想讓這款皂更為精采,可加入檸檬皮或柳橙皮。

材料:芥花油130g  椰子油200g  棕櫚油120g  白油50g

氫氧化鈉78g  水180g  添加~檸檬精油2ml、甜橙精油3ml

豐采黑糖淨髮露/適乾性髮質,保存約6個月

黑糖滋養效果很好,但又不致黏膩,非常適合乾燥髮質使用,再加上橄欖油的豐富營養,讓寶貝頭髮能更柔軟光亮哦!

材料:橄欖油150g   芥花油200g   可可脂20g   椰子油130g   

氫氧化鉀90g   水200g   添加~黑糖15g 、水30g 

美人保養品 /中醫師 吳明珠

啤酒洗髮膏/置陰涼處可保存半年

清潔潤絲,淡化髮色

啤酒含有碳水化合物、蛋白質、維生素、礦物質等營養成分,其蛋白質成分中包含12%22%人體必需的胺基酸。啤酒在外用上,多用來保養頭髮,因其豐富的醣與蛋白質含量,不僅可以保護頭髮,且還能促進頭髮生長,而啤酒的泡沫就會像油脂一樣留在頭髮上,達到使頭髮光亮,防止頭髮乾枯脫落的功用。

材料:皂絲80g   山梨醇10㏄  啤酒100㏄  純水100

作法:

1.      啤酒先用小火加熱,使容量濃縮成原來的1/4,再加入皂絲、純水浸泡1天。

2.      續把作法1以隔水加熱的方式,以小火將皂絲煮到融化,熄火,待涼。

3.      將山梨醇加入作法2中拌勻,即可使用。

用法:將頭髮稍微梳開後,倒出適量啤酒洗髮膏在手掌上,加入適量清水搓揉成泡沫狀後,放在頭髮上,以手指指腹按摩頭皮和頭髮,全頭按摩後,即可沖洗掉泡沬,並再重複以上步驟按摩一次後即可洗淨、擦乾頭髮;如果要增加淡化髮色效果,可以一星期使用3次,並加長按摩時間。

生薑生髮養髮油/置陰涼處,不要曬到太陽,約可放2~3個月

滋養燙髮、不佳髮質,治療掉髮

頭皮就好像是需要灌溉的農田一樣,常常需要對它加以施肥,才會開花結果,生薑生髮養髮油就是很好的滋養品,成分包含老薑的辛辣薑素,強化代謝功能的參鬚,潤膚活血的當歸、川芎,有明顯的抗氧化作用的紅花、川芎。其中丹參是著名的『活血化瘀』中藥,神農本草經列為上品,古代廣泛用於心血管、血液類之疾病,尤以純化脂溶性的『丹參酮』有明顯的抗血小板凝焦作用,臨床常應用在頭皮的保養,並養護頭髮!

材料:老薑100g   人參鬚30g   黃耆30g   當歸30g   川芎30g   桃仁20g

紅花20g   丹參20g   甘油300㏄  75%酒精300

作法:

1.      老薑和其他中藥材皆洗淨瀝乾、切片,放入甘油中。

2.      把作法1加熱至約110℃ ,續轉小火煮30分鐘,濾渣取汁,待涼。

3.      續將作法2倒入酒精中攪拌均勻,即可使用。

用法:每日早晚取適量養髮油塗抹於頭皮上,再按摩數分鐘

 芳香按摩 HOME SPA 新女性

護髮劑酪梨油和荷荷芭油各10ml、檀香木3滴、天竺葵2滴、茉莉1滴。(一週一次,在髮上停留3~10分鐘,然後再洗掉)

潤絲醋蘋果醋5ml、蒸餾水10ml、迷迭香2滴、薰衣草2滴、杜松1滴。(洗髮後使用)

頭髮乾燥(包括脆弱、無生命、分岔的頭髮。)

有用精油~甘菊、茉莉、迷迭香、檀香木──用溫和的精油來改善髮質和增加光澤。

按摩油:酪梨油10ml、荷荷芭油10ml6滴精油隔水加熱。用溫熱按摩油在髮間和頭皮沈穩地繞圈。按摩到髮稍。在髮上停留15分鐘,然後用不含香料的洗髮精洗頭。

頭皮屑(包括頭皮乾燥、發癢和片狀皮屑。)

有用精油~絲柏、杜松、薰衣草、馬郁蘭、迷迭香──清潔、消毒的精油有助於改善頭皮的狀況。

按摩油:荷荷芭10ml、3滴精油。把油按摩到整個頭皮,用大幅的『圓形指壓』,以鬆弛死掉的毛鱗片並預防頭皮屑再積聚。

洗髮精10ml添加5滴精油,洗髮。重複數週。洗髮後使用蘋果醋5ml、清水10ml和迷迭香3滴做為潤絲醋。 

精油芳療事典 三采文化

油性髮質~表現特徵/一個人在承受壓力時,身體裡的荷爾蒙會產生變化,因而促使頭皮油脂的形成,所以不少女性在經期前頭皮問題也比平日多,以及食用刺激性、油膩或熱氣的食物,也是導致頭皮更油的原因。

拒絕油頭 按摩

長期使用可調節頭皮油脂,避免油脂分泌過度旺盛造成油膩的外觀。

配方:茶樹精油2滴  玫瑰草精油2滴  杜松1滴  葡萄柚精油1滴  荷荷芭15ml

使用:1.將精油與荷荷芭油混勻成按摩油。

   2.洗淨頭髮後,將按摩油輕柔的塗抹在頭皮上適當按摩,最後再清洗即可。

告別油膩洗髮乳 作成洗髮乳

天然精油成分,能減少皮脂分泌過盛,讓你清爽一整天!

配方:香蜂草精油3滴  廣藿香2滴  千葉蓍精油2滴  無香精洗髮乳100ml 

使用:1.將所有精油滴入洗髮乳裡,搖晃至均勻混合。

   2.5ml洗髮精,加少許水在頭皮按摩,洗淨頭髮後,以溫水沖淨即可。

乾性髮質~表現特徵/乾性頭皮是因為身體虛量、肝火上升,使皮脂線功能失調,如熬夜、火氣大,以及洗頭髮時不當揉搓,使得毛鱗片受損,而頭髮表面的毛鱗片就會呈現像屋瓦一樣層層覆蓋,摸垉來的感覺十分乾澀且易斷裂!

頭髮的八杯水 按摩

改善乾燥髮質,調配荷荷芭油來護髮,更可增加光澤。

配方:檀香精油2滴  依蘭精油2滴  天竺葵精油2滴  乳香精油2滴  荷荷芭油30ml使用:1.將精油與荷荷芭油混勻成按摩油。

   2.先將頭髮洗淨,再用按摩油搓揉乾燥的頭髮,熱敷約10分鐘,沖淨即可。

頭皮屑~表現特徵/頭皮屑可分為兩種型態,因生活緊張或荷爾蒙失調令皮脂分泌過盛而引起的油性頭皮屑;及多因精神緊繃、誤用刺激性強的護髮品或天氣突然的轉變,而造成的乾性頭皮屑。應針對不同因素來作改善,並輔以正確的洗髮方式,防止頭皮屑進一步惡化。

遠離屑屑 作成洗髮乳

可消除頭皮屑、調節油脂分泌,減少頭皮屑生成及頭髮油膩的現象!

配方:廣藿香精油2滴  薄荷精油2滴  茶樹精油1滴  絲柏精油1滴  

薰衣草精油1滴  無香精洗髮乳150ml

使用:1.將所有配方混合在洗髮乳裡,均均混合。

   2.搓洗時,以手掌打圓方式輕微按摩,達到清潔調理的功效。

展現潔淨秀髮 按摩

簡單的按摩,減少頭皮屑產生,避免造成外觀不雅。

配方:快樂鼠尾草精油2滴  杜松1滴  葡萄籽油5ml 

使用:1.先將頭髮洗淨。

   2.用分線梳子將頭髮一個區域一個區域的撥開,露出頭皮部分,直接將按摩油塗抹於頭皮上,之後再洗淨即可。

預防掉髮~表現特徵/掉髮是種不好的現象,內在因素是代表老化循環不良、體質改變;內在因素有頭皮出油、細菌感染、吃西藥、化學治療等,都會引起掉髮;而每天自然掉落的頭髮約有100根,若超過150根就是屬於異常掉髮,要特別注意,頭髮容易稀疏!

減少掉髮配方 作成保養品

數著地上的頭髮,既擔心又害怕嗎?簡單的按摩免除你的憂慮!

配方:薰衣草精油1滴  鼠尾草精油2滴  迷迭香精油2滴  無香精洗髮乳150ml 

使用:1.將以上配方,倒入洗髮乳中,充分混合。

   2.取適量,依一般洗髮方式,加上適當的按摩,再沖洗乾淨即可。

防止掉髮 按摩

每洗一次頭,總是害怕秀髮往下掉嗎?簡單按摩,重現堅韌的髮質吧!

配方:迷迭香精油2滴  雪松精油1滴  荷荷芭油5ml 

使用:將配方均勻調好,於洗髮後,輕輕按摩頭皮至吸收,再洗淨即可。

滋養~表現特徵/現代人的頭髮常常又染又燙,且經常在太陽下曝曬,讓頭髮原本的營養、水分都流失掉了,看起來就十分地乾澀、毛燥,觸感也不好,無法擁有一頭飛揚亮麗的水噹噹髮質,可以常常利用天然精油來保養一下頭髮,功效很好喔!

呵護秀髮 作成洗髮乳

利用自製精油洗髮乳,一邊洗頭、一邊就可以寵愛自己的頭髮喔!

配方:天竺葵精油2滴  薰衣草精油1滴  無香洗髮乳5ml 

使用:將精油和洗髮乳調勻,按照一般程序洗頭即可。

絲絲亮麗

常常作護髮的動作,髮質會閃閃動人、讓你成為焦點!

配方:迷迭香精油2滴  薰衣草精油2滴  檀香精油2滴  葡萄籽油10ml  

使用:1.將精油和葡萄籽油混勻成按摩油。

   2.洗髮後,將按摩油抹在頭髮及頭皮上,按摩一下,再用浴帽包住15分鐘後沖淨。

頭皮癢~表現特徵/頭皮癢的原因有很多,可能是因為頭皮乾燥、敏感、熬夜、火氣大,或是皮屑芽孢菌增生等因素造成,而頭皮癢是大量掉髮的徵兆之一,必須要小心!要找出頭皮癢的原因,才能徹底改善,而使用精油也可以幫助改善頭皮癢的情形。

去癢淨髮乳 作成洗髮乳

癢癢的頭皮,總讓你心煩嗎?洗頭兼治療,乾淨又舒適!

配方:洋甘菊精油3滴  檸檬馬鞭草精油2滴  無香精洗髮乳150ml  

使用:將精油滴入洗髮乳中混勻,洗髮時,取出適量,按摩後再沖淨即可。

止癢配方 作成保養品

泡個熱熱的芳香浴,順便也為癢癢的頭皮泡泡澡吧!

配方:迷迭香精油1滴  茶樹精油2滴  檸檬精油2滴  荷荷芭油10ml  1盆溫水

使用:頭髮洗淨後,將精油混合荷荷芭油後,加入溫水中,攪勻後,頭皮入內浸泡約5~10分鐘。

 

促進頭髮生長~表現特徵/隨著年齡增長、漸漸老化,及不當清潔,會導致頭皮角質剝落,如果又加上生活壓力過大、飲食方面營養不足,產生新陳代謝不良的狀況,頭髮就會變得漸漸稀疏、無光澤;還有,本身男性荷爾蒙分泌過剩的話,也容易會有頭髮稀疏、禿頭的危機。

還我千絲秀髮 按摩

在形成秃頭前改善落髮現象,配合頭皮按摩保養,增加頭髮生長!

配方:百里香精油2滴  薑精油2滴  迷迭香精油1滴  依蘭精油1滴  荷荷芭油15ml 

使用:1.將精油與荷荷芭油混勻成按摩油。

   2.頭髮洗淨,擦半乾,將按摩油輕輕的在頭皮稀疏處按摩,吸收後再進行沖洗。

再生新髮 作成洗髮乳

由於外在的因素,導致頭髮掉落,添加天然精油,洗髮時可刺激頭皮再生新髮!

配方:薰衣草精油2滴  乳香精油3滴  檀香精油3滴  無香洗髮乳150ml 

使用:將精油滴入洗髮乳裡混勻,洗髮時,取適量按摩清洗即可。

 

烏黑頭髮~表現特徵/有些人生活不規律、熬夜、精神壓力大、常使用染髮劑、或喜歡食用刺激性飲食等,都會造成頭髮的髮質不佳、呈現枯黃、無光澤的現象,想改變髮質,除了調整生活作息之外,也可以使用精油護髮,可幫助重現秀髮生命力喔!

烏溜溜小祕方

頭髮透漏了你的年齡了嗎?輕鬆浸泡按摩,重建烏黑的秀髮!

配方:迷迭香精油3滴  薰衣草精油2滴  荷荷芭10ml  小桶溫水 

使用:1.將精油和荷荷芭油混勻成按摩油。

   2.頭髮洗淨,將按摩油倒入溫水中,再進行浸泡、按摩,再沖洗乾淨即可。

自然烏黑

醋與精油的天然調配,讓你自然地展現飄逸烏黑的秀髮!

配方:迷迭香精油2滴  蘋果醋5ml

使用:將配方加水稀釋調勻,在洗澡時可順便浸泡頭髮,使精油深入頭髮毛囊。

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字