【轉載】蘇新田畫家-不是人類可以體驗的世界 @ 飛鷹人大學堂~ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 背叛第二人生照片
  • www.flickr.com
    efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片更多 efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 飛鷹人最近的書籤
  • 文章得來速
  • 使用Google搜尋站內文章
    輸入關鍵字

  • 請點以下廣告默默行善作公益,感謝您!!
  • 娜娜愛台灣319鄉

  • 飛鷹人之友
  • 背叛→第二人生

    營活大使

    Palacan!部落格聯播

    **以上有遺漏的請速洽angelefly@gmail.com

    訂閱飛鷹人電子報:

  • New sweet Xuite home !!
    Welcome!!--efly 飛鷹人

    Who are EFLY?
    我們是誰?
    要如何過圓滿無缺的生活?
    人性存在科學與靈性的夾縫間,
    一邊是知識,一邊是善良本能,
    兩者如何密切合作?

    200701281408【轉載】蘇新田畫家-不是人類可以體驗的世界
    蘇新田循環空間繪畫展http://cyclicspace.com/

     

     

    重力迴旋的室內 

     

    〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報第十四集 

     

    現在,我對奇怪的畫感到好奇,不只是體驗視覺的新鮮感,更有一種探觸未知的快感。

     

    這幅一百號的畫,長和寬有172公分×130公分那麼大。擺著早餐的餐桌,扭曲轉一個折,不只是這樣,地板、牆壁、屋頂、窗外的景色,顯然都不是放在同一個水平線上。

     

    畫面上的人,照樣吃早餐、看報紙、玩皮球,加上旁邊兩隻貓,一一成為畫布上最真實的客體。

     

    被扭曲的早餐桌,畫的是什麼?一個畫面出現不同的水平線,這根本不是人類可以體驗的世界。

     

    「重力迴旋的室內」畫的是用知識看到的東西

     

    畫家蘇新田把這幅畫取名為「重力迴旋的室內」,重力迴旋是什麼?

     

    他說:如果我們從外太空看地球,每個人都有不同的引力場。多向度的空間,可以畫得出來嗎?

     

    蘇新田所從70年代開始畫「用知識看到的東西」,他在四十年中經歷五個階段研究循環空間。原來「空間」是繪畫中可以獨立出來探討的題目。宇宙的空間是什麼?有人說是彎曲的。

     

    他說:「我畫宇宙間存在的事實。」

     

    蘇新田在師大美術系讀書時就決定:「畫畫不要只是在描寫物體。」他的實驗是:我們從平面玻璃看出去,和從彎曲玻璃看出去,物體就會變成不一樣。

     

    更厲害的,我們可以看到:一條水平線一個世界,二條水平線二個重力場…

     

    蘇新田特別解釋說,「藝術描寫的客體」這件事被拆散以後,可以分解為空間、光線、色彩、肌理、形狀、運動性、象徵性、功用性八樣,這些分化性的課題就是現代藝術研究的方向。他從模仿性的課題跳脫出來,直接進入研究「空間」的領域。

     

    那宇宙的空間是什麼?是實的、還是虛的?是「有」比較大還是「沒有」比較大。

     

    為了探觸宇宙間存在的事實,他讀了許多科學性的書籍,大部分也透過數學來了解宇宙。喔,怪不得他會說,他畫的不是眼睛看到的,而是經由知識──科學的認知所看到的風景。這真是太神奇了。

     

    小慢的問題:

     

    宇宙是彎曲的嗎?

     

    什麼是循環空間?

     

    彎曲的早餐桌有幾條水平線?

    本文引用:

     

     

     

    看更多ㄚ不急逛畫廊  

     

     

    飛鷹人感謝轉載,若有意見敬請不吝提出。http://cyclicspace.com/
    大家快樂過日子才是王道「不管碰...|日誌首頁|飛鷹人尾牙與阿文哥小山妹小狗秀...上一篇大家快樂過日子才是王道「不管碰上什麼問題都要以樂觀來看待」--司春水...下一篇飛鷹人尾牙與阿文哥小山妹小狗秀...
    回應