追求穿金戴銀的時尚男女,別忘了找「真金不怕火煉」-徐柏煉 @ 飛鷹人大學堂~ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 背叛第二人生照片
  • www.flickr.com
    efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片更多 efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 飛鷹人最近的書籤
  • 文章得來速
  • 使用Google搜尋站內文章
    輸入關鍵字

  • 請點以下廣告默默行善作公益,感謝您!!
  • 娜娜愛台灣319鄉

  • 飛鷹人之友
  • 背叛→第二人生

    營活大使

    Palacan!部落格聯播

    **以上有遺漏的請速洽angelefly@gmail.com

    訂閱飛鷹人電子報:

  • New sweet Xuite home !!
    Welcome!!--efly 飛鷹人

    Who are EFLY?
    我們是誰?
    要如何過圓滿無缺的生活?
    人性存在科學與靈性的夾縫間,
    一邊是知識,一邊是善良本能,
    兩者如何密切合作?

    200701271902追求穿金戴銀的時尚男女,別忘了找「真金不怕火煉」-徐柏煉

    徐柏煉(近50年都使用這個名字)


    個人簡介

    68年車禍受傷,致使胸椎第11節完全性損傷,從此就成為輪椅族的一員,開刀及復健共花了6個月的時間,還好當時在台大醫院的復健部,就已把各人生活自理訓練到能自行處理的程度,回家後的前幾個月,因整體變化,前所未有過,心態上著實調適不過來,

    如此近約一年,整天渾渾噩噩的吃飽睡,睡飽吃,在無所適事中渡過,還好鄰居鐘錶店老闆,了解後邀到他店裡學習修理鐘錶,就上他那兒學了半年的修錶技能,當時電子錶才剛興起,有感於修錶業的沒落,就託辭眼力不嘉而辭了工作,

    又過了半年左右,改到銀樓學習金工製作,而一做就十來年,之後把家裡的車庫改為工作室,專為客戶製作金飾,其間有空就學老弟帶回的286電腦,從DOS、PE2、HE5、Basic...等,直到Windows 95出現才換了一台Pentium100的電腦。

    86年得知脊髓損傷庇護中心,有為脊髓損傷患者開設的電腦教學課程,且主要內有3D Studio一直想學習的課程,於是就上桃園受訓半年,但因當時整體學員的程度與硬體配備都不太適合上3D的課程,而老師只得簡略的示範,就改教Premiere及影片後製的概念,

    雖然只上了幾堂課,但對現今的我著實獲益非淺;在結訓前董事長劉金鐘先生,認為脊髓損傷患者,應不只能從事電腦相關工作,尚可從事珠寶首飾設計,而他也自費在外花了數萬元學習,於是就開始籌備規劃開設珠寶首飾設計的班別,在此因緣際會下留在中心工作直到92年不再開班為止。

    結束在桃園的工作後,以自己傷後在銀樓的工作基礎及桃園的教學經驗,回家後是以之前專為客戶製作金飾或以教學為主?幾經評估,決定以教授金銀細工為主,而老哥的房子尚有段時日才能完成,考慮到日後的走向,不能單以店面,而應透過網路的傳播,才能拓展商務契機,找尋到有意的學習者,

    而問題來了,如何製作網頁、架站、申請IP...等等,之前雖學習過,但未實際的運用過,試了免費的網頁空間,因速度與容量,總覺得並非常久之計,只得自行架設Server比較可行,而IP呢?考慮草創之初,就先以免費的使用,直到今日效果尚還不錯,而這一切都是透過網路上得到的資訊。

    金藝工坊與金銀細工教學網站營運後,考慮到它並不適合部份的脊髓損傷患者,尤其頸椎受傷的朋友,於是就有架設軟體教學網站的構思,如此不僅可讓他們學到一些軟體的使用操作,待一切步入正軌,

    希望能接受容納更多願意付出其心力的脊髓損傷族群,將作品放置在網站,讓人了解您的能力,共同創造就業機會,目前已錄製好數個課程,有意學習的朋友可上我的網站 http://n-star.no-ip.com 觀看,若您也對其他的軟體有所了解,且也像我一樣”肖”的話,歡迎您共同來耕耘這塊園地。

    照片在九族文化村拍的,帥嗎??好像要徵婚唷~~~^^不是啦

    我與飛鷹人的緣份是因...

    90年在網路上得知,有「圓夢學園」的居家職訓課程,內容大致有Win2K、網頁製作、ASP 、SQL...等,自己所不足的課程,就利用工作之餘的時間報名學習,網路教學它沒時間、空間的限制,很適合我

    們脊髓損傷朋友,但因當時的頻寬與軟體因素,並不甚理想,所以除了書本與Mail之外,大部份還是以自我學習的模式為主,各人覺得所得有限;而今因網速與側錄軟體的發達,已經可做到如臨場授課的感覺,只差沒法即問即答而已。 (現在用即時通、即時會議都可以了啦)


    我需要居家就業

    結束在桃園的工作後,以自己傷後20多年的金銀細工的基礎及在桃園的教學經驗,回家後成立實體的金藝工坊並架設金工的教學網站,以便透過網路無遠弗屆的傳播,讓有意的學習者得到相關資訊,而金工限於場地、設備、金費 ...等因素,並不太適合部份的脊髓損傷患者,

    所以在約二年前就有架設軟體教學網站的構想,以便讓脊髓損傷患者日後達到居家就業的目的,起初邀了數位臨近的患友,把構思理想告知,他們也很認同,但我確不清楚為何都得不到他們的進度報告,連絡數回後還是無疾而終,所以只得自己來製作這一個網站,或許日後當資料豐富些,才能吸引其他的患友來學習並提供他們的作品吧!

    Ps:已有網友來信,探詢家教服務,但因地點因素無法接案。


    我的專長以及作品如下:

    金工製作可上中子星金藝工坊網站 http://www.n-star.com.tw/內有詳細說明。

    電腦軟體使用可上中子星軟體教學 http://n-star.no-ip.com/ 內有詳細說明。


    白天若有學員來店上課,就以現場教導金銀飾品的製作,而沒上課時,就自我學習一些軟體的使用,並把它放置在網路上供有意學習者學習;晚上回家看看新聞或知性頻道,並上網捉取資料,假日偶爾會看看朋友或到綠色走廊推推輪椅。


    工作是一定會碰到瓶頸,剛開始可能還會在裡頭繞圈子,但過了一段時間,我會把它放在一邊,到外頭走走,或學習其他事務,過些時日,回過頭來可能就把問題給解決了。

    平常支持我的就是家人。雖然沒有結婚,但還是與爸爸、大哥、大嫂住在一起,平日都會相互扶持照顧。

    我的人生座右銘--

    凡是但求無愧於心。

    而欣賞的人物或許有人會以所謂的偉人、聖人、名人...等為對象,但各人覺得,這些或多或少都經過潤飾、美化過,因只要是人,都有些許不為人知的醜陋陰暗面,而只從隻字片語就欣賞崇拜,不符合實際,況且也過了那個年齡了。

    而老媽就不同了,雖沒讀過什麼書,大字也認不了幾個,但她以身教導我們兄弟姐妹,雖沒飛黃騰達,但也都能潔身自愛、兄友弟恭,合樂平安。

    最後,感謝飛鷹人給我這個機會推薦一下自己。

    我徐柏煉,是個受傷廿幾年的脊髓損傷患者,目前自營金藝工坊及可供日後居家就業的軟體教學網站,歡迎有興趣的朋友能共同來學習,並把您的作品放置在網站內,或許有一天,當有需要相關人才的機構,透過網路了解您的才能,會給您工作機會的。

    E-Mail: blshu@ms20.url.com.tw

    後記:


    柏煉老兄,練就一身「鍛金展銀」的絕世武功,並且透過網路資訊化,希望把功夫傳授給更多人,期盼有緣者可以找他,柏煉目前生活在「東勢」這個山明水秀的地方,網路可以讓人無距離。

    聽到柏煉談起「在台大醫院度過警鈴大作漫長的夜晚.....」那真是滿令人意外的故事。

    原來,柏煉有一年沒注意到褥瘡的可怕,一拖再拖,終於住院手術醫治,散盡銀兩還無法出院,才知「代誌大條了」,以後要注意姿勢。

    當時,醫院都回家過年了,連病人也不例外,空蕩蕩的病房內,突然傳來聲聲警鈴大作,值班護士一再敲門察看,馬上安靜。門鎖著都沒有異樣,柏煉因為手術必須「趴著」度日,對那一次又一次的警鈴實在印象深刻,整夜無眠,

    「莫非鬧鬼」??我問。

    「不是」他說,

    第二天警衛打開無人病房一看,原來是一隻老鼠奄奄一息,誤觸警鈴。因牠聽得見人們敲門聲,所以連番發生鈴響又鎮靜以對的奇事。

    ^^......

    祝福柏煉一直健康快樂,生意興隆,召告天下--愛美想訂作飾品的朋友們可以找他。也感謝他的網站提供的免費資源。

    別太早離開|日誌首頁|人人都有機會,歡迎來作傅家樑的...上一篇別太早離開下一篇人人都有機會,歡迎來作傅家樑的同學!...
    回應