【飛鷹日誌】95-12-17 培訓招募身心障礙者、飛鷹人與專業志工要幫助更多人 @ 飛鷹人大學堂~ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 背叛第二人生照片
  • www.flickr.com
    efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片更多 efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 飛鷹人最近的書籤
  • 文章得來速
  • 使用Google搜尋站內文章
    輸入關鍵字

  • 請點以下廣告默默行善作公益,感謝您!!
  • 娜娜愛台灣319鄉

  • 飛鷹人之友
  • 背叛→第二人生

    營活大使

    Palacan!部落格聯播

    **以上有遺漏的請速洽angelefly@gmail.com

    訂閱飛鷹人電子報:

  • New sweet Xuite home !!
    Welcome!!--efly 飛鷹人

    Who are EFLY?
    我們是誰?
    要如何過圓滿無缺的生活?
    人性存在科學與靈性的夾縫間,
    一邊是知識,一邊是善良本能,
    兩者如何密切合作?

    200702012359【飛鷹日誌】95-12-17 培訓招募身心障礙者、飛鷹人與專業志工要幫助更多人

    ★★(飛鷹人九五年的檢討與九六年的新希望)★★


    眼看著九五年即將步入尾聲,飛鷹人已經在線上會議討論著〔未來何去何從〕的議題。

    九五年是飛鷹人成立的第六年,在專業資訊網路工作以外,首度針對組織社會形象與責任進行幾件重要努力,包括有:分別在無名小站與樂多經營部落格、直接推動並鼓吹大眾贊助公益資訊服務、與招募多種專業志工,飛鷹人組織的內涵厚度因此大為提高。

    ★經營部落格小故事★

    ∥〉今年飛鷹人卯起來寫文章,在無名小站開闢「飛鷹人教授部落格-交誼大廳」,也在樂多開闢「飛鷹人床上樂多」部落格,前者擔任組織門面、活動看板、社會交流的綜合任務,後者營造飛鷹人的真實巨象,同時也與社會大眾分享生活體驗與創意構想。

    ∥〉黑色幽默「飛鷹人床上樂多」進入中時電子報舉辦的『全球華人部落格』大賽中的「趣味幽默組」決選,堪屬意外斬獲。

    ∥〉已經累計有六十幾位網友名單,每日有一百人次以上點閱,社會的溫情與關心,點點滴滴留在回應記錄裡,是飛鷹人最好的保力達B。

    ★公益資訊服務的小故事★

    ∥〉盛老師與靜萍因為報名『飛鷹人-超級任務』不但找到恩師,也與飛鷹人結了良緣,至今一直不斷給飛鷹人加油打氣,成為飛鷹人最熱情的支持者。

    ∥〉『飛鷹人-超級任務』這活動在今年天下雜誌舉辦的『e時代行銷王』競賽中,獲得『公益特別獎』,被讚許為Web2.0時代「小兵立大功」的新典範。

    ∥〉已經撰寫四篇『公益資訊服務-系列文章』,闡述弱勢者做公益的時代意義與可能性,先後在中時電子報被選為嚴選文章。

    ★招募專業志工的小故事★

    ∥〉經由kijiji公益聯播機制,因緣際會而號召到盧小弟,如今定期每週六親自到中壢阿宏家中,聊天、談電腦、談生活、陪伴。

    ∥〉一名資深法律經理透過104的管道與我們結識,雙方理念契合,一見如故,成為飛鷹人首位法律事務志工。


    事實上「飛鷹人」本質上一直是充滿實驗與研究色彩,挑戰並突破傳統社福作法與觀念,因此注定一路走來坎坷艱辛。

    原本需要至少六名全職專業人員的服務團隊,在政府既有補助規範下只能申請到一名人員的補助費用,更遑論服務運作發展所需軟硬體的任何補助。無可諱言地,幾年來,在有些亮麗的成果光環下,每位團隊成員心裡都深藏著無法言喻的無奈與辛酸。

    這財務人力資源的困窘對飛鷹人的發展而言,一直是很大的限制,而且年年要面臨結案繁重行政作業要求負擔與新案申請能否繼續獲得補助的不確定性,雪上加霜、朝不保夕是飛鷹人經常有的心情。

    飛鷹人一直處在生死存亡的關頭,一來是在家工作的每位伙伴都要應付各自身心24小時的煎熬及工作上專業挑戰,一來是在總部工作的伙伴要苦思每位飛鷹人與整個團隊的生存之路。探討這不尋常現象(甚至可以判定說:一定是太不專業才會這樣)的根本原因,「飛鷹人是為每位伙伴而存在,不是為政府績效而存在,應該是最貼切的答案

    九五年是飛鷹人很艱困的一年,期間遭遇到:每位伙伴都先後發生多次的身心受創與打擊(包括自身、看護與至親)、與外界合作的幾個重要計畫發生波折、工作內容多樣與困難但身體狀況卻更不如往年,回顧既往,真是有喜有淚。

    今年飛鷹人終於嘗試以簡便快速的web2.0部落格模式在網路上寫故事,實現參與社會大眾互動的心願,期待讓更多人認識這群不大容易被理解的飛鷹人。

    飛鷹人還是存在濃厚的難以繼續維運危機,堅持到最後一兵一卒是我們曾經發過的狂語誓言。

    我們意識到,大環境的惡化持續沒有改善,如今社會上需要被幫助的人反而更多,奇幻文化基金會執行長朱學恆還說:「飛鷹人擁有不錯的資訊技能,應該可以做更多的事!」偏偏今年又陸續獲得幾個獎項,感覺來自社會更多期待與注目,飛鷹人何去何從真是不可計數的未知數。

    飛鷹人的日子可說是在無法計畫中做計畫,展望九六年,我們先來做以下的夢想:

    一、飛鷹人今年推出的〔教授部落格〕,雖沒有創造飛鷹人穩定的收益,明年仍會繼續改進推廣,希望老師、教授們更熱烈的訂做飛鷹人〔親手〕建置的〔多功能網站〕與〔師生互動的空間〕。

    二、我們將需要各項專業的志工來這兒發揮您的理想,實現您助人的心願,並協助飛鷹人活的更好一些。這包括:到宅陪伴志工、行政作業志工、財務管理志工、公關經紀志工、技術指導志工、康樂活動志工、線上演講志工等。

    三、進行由飛鷹人擔任線上帶領的〔無障礙數位學習〕,預計招收全國三百五十名身心障礙者報名,不限障別身心障礙者,實施居家學習。

    四、招募並培訓更多飛鷹人幼鷹。

    五、飛鷹人將運用資訊工具(包括:Blog、Wiki、Podcast等)進行創新的公益資訊服務

    註:報名〔無障礙數位學習〕方式請參考〔本站招生〕網址:

    或者 http://efly.org.tw/des (最新訊息)

    http://efly.org.tw/et (不分障別、性別、歡迎線上報名)


    〔拜託媒體朋友能將這些消息散播讓更多人知道,可以促成社會上更多有緣人來做好事、成好事!〕

    網誌分類:活動報導(4) 
           
    最HITO活動在哪?(4)
           教授部落格在媒體與網路(16)
           教授部落格大事記(6)
           教授部落格快樂日誌(25)


    來當阿志與阿安順便拿大獎!!....|日誌首頁|【公益聯播】來幫飛鷹人,推~薦...上一篇來當阿志與阿安順便拿大獎!!...下一篇【公益聯播】來幫飛鷹人,推~薦明星志工...
    回應