【網摘】全癱徐智敏 嘴控滑鼠幫殘友 @ 飛鷹人大學堂~ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 背叛第二人生照片
  • www.flickr.com
    efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片更多 efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 飛鷹人最近的書籤
  • 文章得來速
  • 使用Google搜尋站內文章
    輸入關鍵字

  • 請點以下廣告默默行善作公益,感謝您!!
  • 娜娜愛台灣319鄉

  • 飛鷹人之友
  • 背叛→第二人生

    營活大使

    Palacan!部落格聯播

    **以上有遺漏的請速洽angelefly@gmail.com

    訂閱飛鷹人電子報:

  • New sweet Xuite home !!
    Welcome!!--efly 飛鷹人

    Who are EFLY?
    我們是誰?
    要如何過圓滿無缺的生活?
    人性存在科學與靈性的夾縫間,
    一邊是知識,一邊是善良本能,
    兩者如何密切合作?

    200612162358【網摘】全癱徐智敏 嘴控滑鼠幫殘友

    中國時報    AA3/社會新聞           2006/12/16 

    車禍頸髓損傷 靠眼嘴讀完大學及電腦職訓 全癱徐智敏 嘴控滑鼠幫殘友

    【盧金足/台中報導】 

      正值青春年華的徐智敏,八年前被
    汽車撞傷造成頭部以下全身癱瘓,只剩眼睛和嘴巴可活動,人生從此陷入絕境;現因學會程式設計,靠著嘴巴操控滑鼠,為台中市脊髓損傷者協會建置公益部落格,與傷友一起交換殘缺生命的心情。 

      廿八歲的徐智敏現在躺坐在量身訂做的輪椅上,透過嘴控滑鼠,就能進入無遠弗屆的
    網路世界,這是他過去難以想像的事。然而肺活量微弱,含在嘴裡的滑鼠筆,在一吐一吸之間備感吃力,必須靠著意志力和毅力,讓電腦成為他和世界接軌的窗口。 

      徐智敏身高一八五公分,廿歲念逢甲大學合作經濟系二年級時,騎機車回家途中,被一輛
    汽車從後面衝撞,車禍造成頸髓損傷,脊髓第三節以下動彈不得,成為極重度障礙者,但他從未放棄學習、進修機會,在治療兩年後,突破艱難,完成大學學業及電腦職訓。 

      推銷口繪畫 另闢商機 

      台中市脊髓損傷者協會本來只建置協會
    網站,但脊髓受傷的朋友大都在家裡,少有出門活動機會,希望藉由部落格抒發心情,交流復建經驗。協會總幹事柯坤男商請徐智敏協助製作,除了當協會公益部落格,也可幫助其他傷友的口繪油畫作品另闢商機。 

      外力重擊成脊髓損傷者,因為肢體無知覺,遭受的肉體之苦,非常人可體會。例如有人在部落格分享經驗提醒說,有名傷友坐電動車到醫院看病,但左腳從踏板掉到地上,電動車快速前行,沒知覺的腳掌在柏油路上拖行,到醫院時已被折磨得血肉模糊,本來是看個小病,最後卻變成截肢的噩運。 

      真情部落格 互相打氣 

      潛能發展中心組長張世明在部落格抒發心聲,身體癱瘓幾乎是每位脊髓損傷者無解的後遺症,它像惡魔般吞噬著患友的尊嚴及希望,有人想就此了卻殘生,但即使面臨無奈和痛苦,仍鼓勵傷友鼓起勇氣迎向挑戰。 

      細心的徐敏智還特別在脊傷者的部落格設計口足畫家作品展示
    空間,口足繪畫班學員張榮耿說,他受傷後每天不是面對著天花板,就是面壁,但枯燥的日子結束了,因為他加入了口足油畫班。 

      他吐露,已經好久沒當學生了,嘴巴咬著筆,脖子酸、肌肉反射張力,簡直難受到極點,但身體的不適在作畫中竟然忘記了,生活也沒空埋怨,因為他的人生已從黑白變成了彩色。 

      徐敏智看到無緣會面的傷友,從他設計的部落格中真情告白,活出生命另一片燦爛的新天地,他和同樣被癱瘓如影隨行的傷友互勉,只要肯努力做復健,只要不放棄希望,生命故事還是有精彩的劇情。 

      徐智敏說,他從協會交到很多鼓勵打氣的朋友,也讓他從沮喪中找到生機,這是難得的報答機會,義不容辭,所以設計傷友最共同需求的心情故事、愛心募集及醫療資訊,現在他每周到愛心家園做復健,希望有天醫界發明新藥或新療程,就有重新站起來的一天。 

    網誌分類:
    充電區(2)
    【飛鷹日誌】95-12-14 ...|日誌首頁|【作者同意轉載】無障礙科技狂想...上一篇【飛鷹日誌】95-12-14 成果發表奇幻之旅...下一篇【作者同意轉載】無障礙科技狂想:心照...
    回應