【天使鷹'BLOG】真正地活在當下-飛鷹人(二) @ 飛鷹人大學堂~ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 背叛第二人生照片
  • www.flickr.com
    efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片更多 efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 飛鷹人最近的書籤
  • 文章得來速
  • 使用Google搜尋站內文章
    輸入關鍵字

  • 請點以下廣告默默行善作公益,感謝您!!
  • 娜娜愛台灣319鄉

  • 飛鷹人之友
  • 背叛→第二人生

    營活大使

    Palacan!部落格聯播

    **以上有遺漏的請速洽angelefly@gmail.com

    訂閱飛鷹人電子報:

  • New sweet Xuite home !!
    Welcome!!--efly 飛鷹人

    Who are EFLY?
    我們是誰?
    要如何過圓滿無缺的生活?
    人性存在科學與靈性的夾縫間,
    一邊是知識,一邊是善良本能,
    兩者如何密切合作?

    200609262358【天使鷹'BLOG】真正地活在當下-飛鷹人(二)

     下集
    插播NEWS!(「台灣之光」王建民銜命先發表現精采)http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061004/13/4vid.html

    外交部長稱為「台灣的驕傲」-飛鷹人,在執行「公益資訊服務」的「飛鷹人超級任務」就是第一個重殘者使用TELEWORKING實現「真正地活在當下」成功的具體事證,這項工作足以讓執行者飛鷹人認為自己有能力、成就感,並且社會上的群眾可以立即接受到服務後的喜悅,如同一種「無形的贈與」,並且飛鷹人成功地創造了公益資訊服務應有的後續效應--一群人沈浸在「快樂希望」的氛圍裡。

    以下是個人認為以「飛鷹人」為例執行的「公益資訊服務」所構成必須的要件:

    一、 當人類生命中發生重大意外後(如飛鷹人),身心的必然受重挫,身心靈與職業的重建是必經的過程,此時「求生的韌性與態度」是唯一生存的優勢。

    二、 重殘者如飛鷹人執行TELEWORKING「居家就業團隊」工作時,可以容許休息、輪替,依照各自的身心狀態評估休息時間長短,隨時可以重新加入,不必退出或憂慮沮喪。

    三、 飛鷹人執行公益資訊服務的特色是,隨時收集創意,以保持源源不絕的公益服務內容,不論是國內或世界各地,均可以推出,並經過不斷地傳播,這樣的公益特色將直接進入人心。並種下深刻的印象與影響的種子。

    四、 飛鷹人執行單位應設立一公益資訊服務總部,可以長期擬定培訓課程,經過設計規劃合適的甄試(視訊面談、線上考試、評估作業等),一切以網路線上進行為目標,並以「維持十個人以內重殘工作者」(如飛鷹人)為基礎,同時並進行培養「候備飛鷹人資料庫及設置培訓搖籃計畫」,以備隨時可以接替正當班的飛鷹人「休假、休息、醫療之必須」。

    五、 飛鷹人執行單位不必設定個別工作的壽命及期限(請參考飛鷹人個別的生命經歷與年齡現況),並且建議不以收入多寡衡量成就的高低,唯一的工作目標是「自救」及「自娛娛人」。並以「活在當下」的公益資訊服務為中心,證明TELEWORKING「居家就業團隊」是拯救人類在發生意外事故之後,職業重建的一條康莊大道,人人應「有備無患」,就像一項復健的程序,努力完成他將使病患的生活品質更好、更有意義。

    六、 飛鷹人確認「公益資訊服務」是唯一要達成的目標,一切以「活在當下」的心態去執行,作多少算多少、有多少資源做多少事,過程中所有「四肢健全的一般人」隨時可以接受感召加入,擔任「現場或線上」志工(註一)請參閱「以擔任志工獲得生命實現與快樂的真諦」。

    結論:

    飛鷹人開創的新歷史:

    1. 推翻了一般人的既有觀念「一般人服務重殘者」,不可能是「重殘者服務一般人」的神話。(註二)請參閱「超級任務的心得與後續效應」。

    2. 打破重殘者將成為家庭與社會重擔的窠臼,反而經由自身的能力證明自己粹煉後成熟的心態,更能洞察人心與體貼服務他人,不但可以帶給他人快樂,更是「真正人生的開始」。(註三)請參閱「飛鷹人超級任務的執行心得」與「無礙e網」線上帶領e-tutor相關報導。

    3. 改善了公益團體運作模式,例如:倡導「任何有能力者應平等公平對待的心態」,尤其是面對重殘者通常無法與一般人平起平坐地合作,飛鷹人首開先鋒地運用網路科技「不論何時何地」都要尊重與給予發揮能力、並達成充分表達的機會。(註四)請參閱「飛鷹人線上即時多人視訊會議紀錄」。

    4. 打破了「重殘者無用論」並改善了社會的「普遍價值觀」,不再以「金錢取得是唯一重點」,重新學習認知「生命存在的價值」才是最大的收穫,並且開創了「重殘者自身與家人」新的生命意義。例如,在外界不斷地專訪中,往往會發現如「飛鷹人」這般的重殘者都能顯現出「堅毅」、「模範」、「專業」等突出表現,長久合作之後,在「自尊」與「成熟」的態度上,往往更令家人與親友敬佩並引以模範。(註五)請參閱「飛鷹人得獎事蹟等」。

    在此,誠懇建議,未來在我們的社會,應由各大專院校開課傳承下去,研擬更好的「輔助科技」與「職業重建」的步調,可以更為人性化、個別化的協助每日應運而生的中途重殘者。(註六)請參閱「台師大復健諮商研究所相關課程」。

    如此,可以想見,這樣的運作模式以最需要的重殘者而言,在「飛鷹人」團隊擔任「先驅」之後,優先實行「公益資訊服務」理想,已經證實確實可行。

    (註一)

    以擔任志工獲得生命實現與快樂的真諦。

    詳見:(http://www.wretch.cc/album/album.php?id=eflyblog&book=3)以及(http://www.wretch.cc/blog/eflyblog&article_id=4295294)(http://efly.org.tw/efly/support/support-3.htm)飛鷹之友以及願意擔任飛鷹人超級任務之「超級志工」之加入辦法。與飛鷹人謙卑的下午茶-飛鷹人及偉大的幕後英雌與志工們

    (註二)

    超級任務的心得與後續效應。
    (東方鷹)http://www.wretch.cc/blog/eflyblog&article_id=4598831

    詳見(http://www.wretch.cc/blog/eflyblog&article_id=4144829#comment67686346
    感恩飛應人帶給大家的三份珍貴的大禮物。
    以及(http://www.wretch.cc/blog/eflyblog&article_id=4331612#comment67659529
    王金花老師的真摯心聲。以及(http://www.wretch.cc/blog/eflyblog&article_id=4466538#comment67228235
    盛紫嫣老師全程參與的心得

    (註三)

    請參閱「飛鷹人超級任務的執行心得」與「無礙e網」線上帶領e-tutor相關報導。詳見(http://efly.org.tw:8080/et/media.htm

    (註四)

    飛鷹人線上即時多人視訊會議紀錄。
    詳見(http://www.wretch.cc/blog/eflyblog&article_id=4525307)【飛鷹人線上會議】

    (註五)

    飛鷹人得獎事蹟等。

    詳見(http://www.wretch.cc/blog/eflyblog&article_id=3866843)【飛鷹人】成績單
    以及飛鷹人媒體報導(http://efly.org.tw/efly/media/media.htm

    (註六)

    請參閱台師大復健諮商研究所及英國教授相關課程。詳見
    http://o2u.org.tw/cmy001/modules/newbb/(邱滿艷教授復健諮商專題研究課程討論)
    http://o2u.org.tw/wtf001/(吳亭芳教授之輔助性科技專題研究課程)
    http://o2u.org.tw/ccc001/(陳建忠教授之人因工程課程)
    http://www.rerc.ntu.edu.tw/qa3.asp#a01(北區身心障礙者科技輔具研發中心)

    更多教授請參閱,飛鷹人建置之「教授部落格」每週一師(http://o2u.org.tw/modules/tinyd4/index.php?id=1


    以上 撰文者:耿淑楣社工師(天使鷹)

    【天使鷹'BLOG】真正地活在當下-飛鷹人(一)

    (2006/09/26)(若有更正者,請不吝回應通知,感謝!!)


    系列文章
    >> 公益資訊服務(一):我們對「公益資訊服務」的看法與抱負

     認識飛鷹人
    >> 【故事】在最悲傷的深處 架起希望的雲梯

    贊助飛鷹人
    >> 【★贊助★】歡迎來贊助飛鷹人

    【飛鷹人線上會議記錄】談到詐騙...|日誌首頁|【網摘】《觀念平台》安安靜靜最...上一篇【飛鷹人線上會議記錄】談到詐騙集團...下一篇【網摘】《觀念平台》安安靜靜最大聲...
    回應