【天使鷹'BLOG】真正地活在當下-飛鷹人(一) @ 飛鷹人大學堂~ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 背叛第二人生照片
  • www.flickr.com
    efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片更多 efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 飛鷹人最近的書籤
  • 文章得來速
  • 使用Google搜尋站內文章
    輸入關鍵字

  • 請點以下廣告默默行善作公益,感謝您!!
  • 娜娜愛台灣319鄉

  • 飛鷹人之友
  • 背叛→第二人生

    營活大使

    Palacan!部落格聯播

    **以上有遺漏的請速洽angelefly@gmail.com

    訂閱飛鷹人電子報:

  • New sweet Xuite home !!
    Welcome!!--efly 飛鷹人

    Who are EFLY?
    我們是誰?
    要如何過圓滿無缺的生活?
    人性存在科學與靈性的夾縫間,
    一邊是知識,一邊是善良本能,
    兩者如何密切合作?

    200609222357【天使鷹'BLOG】真正地活在當下-飛鷹人(一)

     at the instant -EFLY

    執行重殘者居家就業研究暨個案實際服務十多年之後,我終於領悟到「TELEWORKING確實是拯救苦難中途致殘者的一條路」。

    怎麼說呢?

    試想,當全球的中途致殘者年齡平均分佈在27.3歲(註一請見英國爵士葛特曼的發表),每天都有數以千計的重殘者發生,他們都將走入這條「無法回頭的人類生命倫理的既有秩序」(除了少數的幸運者之外,都將無法免除地,面臨漫長達數十年歲月的「等待死亡、無盡的被照顧、甚至被嫌惡與嫌惡自己、痛苦生不如死的各式身心折磨的日子」)當中。

    但是,當「TELEWORKING」(註二這種網路環境成熟時代的產物出現,重殘者居家工作忽然變成一種可行的機制,這將有希望改寫長久以來人類面對生命無常的無奈表現。

    通常,這些重殘者在接受「醫院、醫師、護士、、等大量醫療復健資源的投入協助之後」,仍然必須「回歸家庭」,依賴家人以及社會資源的不斷付出支持,才能繼續維持基本的生存空間。此後能以怎樣的「重新人生」來面對後半輩子?若能適時導入「TELEWORKING」的各項專業培訓與個別設計,將有機會再感受認知自己是真正「有用的人」,甚至可以進而從事「公益資訊服務」(註三這樣的助人資訊服務工作,實現重殘者的第二個「人生的春天」。

    然而,為何要作「公益資訊服務」呢??

    因為,我們發現「人類在歷經重殘意外的打擊之後,更能深切地認知—賺錢並非是人的一生最重要與唯一的事。」(有時還不一定能享用到呢!)只要能切實感受到成就感,就是在拯救自己。一個人若能造福他人,開心滿足的感覺將自然而生。

    例如「慈濟」全球志工,應就是這樣的概念的寫照,藉由「服務他人」,也獲得「自救的機會」。如今重殘者將可使用「TELEWORKING」的科技技術來實現這心願,以「公益資訊服務」的形式來作為「自我實現」的橋樑。

    另外,能有「活在當下-at the instant」減輕痛苦意識的療效,也是飛鷹人使用「TELEWORKING」後的意外發現。有位飛鷹人說「全身就算只剩下這張嘴也要作志工」(註四),更何況這樣的「聲音、影像」已經能隨著網路科技傳播到全世界各處。在傳播的每一瞬間、當下,已經是在實踐「公益資訊服務」這樣的理念。飛鷹人最近正以「飛鷹人超級任務」(註五這樣的「公益資訊服務」來體驗「活在當下-at the instant」的心靈境界。

    我們相信人活著就是要解決問題、而且要不斷地找方法、通常方法不只一個,「條條大路通羅馬」不就是這個意思。況且當你遭逢中大變故,必須冒險找尋生路時,TELEWORKING很可能是您可以作為最後仗恃的『法寶』,就像『護身符』一樣,它或許可以承受您冒險之後全部的風險。

    例如:旅行、開車、衝浪、探險等等,在執行之前,您除了準備遺囑之外,若有「萬一」或者「意外」發生,您都可以擁有『這條後路』。雖然這條後路勢必非常艱難,但卻可行。『在床上遙控世界』(註六)一文有很精彩的描述,TELEWORKING確實沒這麼難。

    這項人生選擇,如同「急救、醫療、復健」之必須,在不遠未來的世界裡「TELEWORKING」勢必成為居家復健的一大重頭戲。

    ……… 請待續  下集。(若有更正者,請不吝回應通知,感謝!!)

    (註一)
    請見英國爵士葛特曼的發表
    詳見民視益言堂(http://www.ftvn.com.tw/NewsProg/Strange/030616.htm
    第三單元 飛鷹人

    ...全球脊髓復建醫療的先驅,英國爵士葛特曼曾經指出,在所有造成人類殘障的疾病中,脊髓損傷是最令人難受的意外。在這些病患當中,幾乎有八成都必須坐輪椅,並且無法控制自己的大小便。除了要定時導尿、挖大便,還得隨時擔心染上褥瘡或是其它的併發症。當然患者也不能再正常的生兒育女,有的還得靠呼吸器才能維持生命。

     根據政府的統計,台灣目前的脊髓損傷人數大約有兩萬人,平均每年幾乎都要增加一千名新的病例。其中有五成是因為車禍,另外有四成則是因為不小心摔倒所造成。在這些患者當中,男性佔了百分之八十六,女性佔百分之十四,最教人意外的是他們的年紀都相當輕,平均只有27.3歲。

     沒有人會甘願在人生最燦爛的時刻承受癱瘓的事實。有些病患選擇逃避,有些病患在歷經生命的低潮後決定以一顆腦袋和一張嘴重新面對人生。

     今天我們要來報導飛鷹人的傳奇故事,這十一名分住在台灣不同角落的脊髓損傷者透過網路科技,奮力掙脫肉體的禁錮,在虛擬的世界中找到生命值。在他們像飛鷹一樣振翅翱翔時,還需要您更多的支持才能飛的更高更遠。

    (註二)
    詳見(http://o2u.org.tw/cam001/modules/tinyd0/

    內容摘要:
    什麼是“居家就業”(Telework)?英文Telework 一字的“Tele”就是“Telecommunication”的意思。傳統上,專家們認為居家就業一定要涉及藉由電信科技及電腦網路相結合的技術與環境,進行有關遠端資料存取運用的行為,這種必要條件的目的即是為了屏除傳統在家代工式的作業模式31。就歷史的發展來看,Telework確實是在資訊科技與網路環境較成熟後,才出現的一個名辭。

      歐美各國政府對居家就業的定義的並不完全一致,但大同小異,居家就業不外就是:
    Telework:一種讓員工,在一週內選擇一天或一天以上,在員工自家或在公司定點辦公室以外的場合工作的彈性工作方式;選擇Telework方式工作的員工(也就是teleworker,即居家就業員工),以電話、電腦、網路、其它方式,與公司保持聯繫並完成所賦予的工作8、34。

    在我國官方文件中,民國92年,居家就業一辭正式出現在行政院勞工委員會職業訓練局「促進身心障礙者就業中程計畫」38。民國94年的「九十四年度委託辦理身心障礙者居家就業服務計畫」39裡(簡稱“九十四居家就業計畫”)….

    (全文刊載於勞委會職訓局出版「身心障礙者居家就業服務工作手冊」
    九四年十二月初版04~25頁)居家就業服務現況效益及服務型態—周二銘、耿淑楣

    (註三)
    詳見(http://www.wretch.cc/blog/eflyblog&article_id=4213860
    【天地鷹'BLOG】誰可以做公益資訊服務?

    摘錄:撰文者:周二銘博士

    做好事有時需要一點創意與勇氣,尤其是社會中的弱勢,我們設想一下幾乎四肢癱瘓的人可以為社會作什麼好事?說真的,苦難的人要能夠讓親友家人不因此受苦受難已經很難,遑論嘉惠他人,這不是有點不自量力、好高騖遠嗎?

    面對人生中無解的難題,與其耗盡一生無事一成,不如至少先救救自己,讓自己體驗有被需要、活著有價值的感受,就這點而言,我更相信「公益使人堅強」。

    (註四)
    詳見(http://www.wretch.cc/blog/eflyblog&article_id=3876595
     警廣專題報導一群連走路都有問題的人,卻能像老鷹般自由翱翔---他們是「飛鷹人」

    (註五)
    詳見(http://www.wretch.cc/blog/eflyblog&article_id=4466538
    【飛鷹人超級任務】報導特輯(無名小站BLOG活動)

    (註六)
    床上遙控世界(全文及圖片由極重度重殘者-發哥在床上自行構思、打字、攝影、標註完成)

    詳見(http://www.wretch.cc/blog/eflyblog&article_id=4118104)以及(http://blog.yam.com/eflyblog/)飛鷹人床上樂多部落格

    您或身邊的親朋好友有過因受傷而需長期整天臥在病床,無法下床作任何事情,而感到非常無聊的經驗嗎?

    練成這一招,保證您不會無聊,而且會樂於整天臥在(病)床上,我想連正常人(指不需臥在病床上的一般人)也會樂於像病人般整日臥在(病)床上。

    這一招叫(病)床上的「無敵神功」,為何名為「無敵神功」?因為它能讓您在(病)床上無所不能、無所不通、無所不知。

    那它可知?可通?您可通過它知道國內外大小事,可利用它和朋友的手機或電話或電腦連絡(光這一點就不會讓您無聊).....等等。

    以上撰文者:耿淑楣 社工師(天使鷹)

    【天使鷹'BLOG】真正地活在當下-飛鷹人(二)

    (2006/09/26)(若有更正者,請不吝回應通知,感謝!!)


    系列文章
    >> 公益資訊服務(一):我們對「公益資訊服務」的看法與抱負

     認識飛鷹人
    >> 【故事】在最悲傷的深處 架起希望的雲梯

    贊助飛鷹人
    >> 【★贊助★】歡迎來贊助飛鷹人

    【樂學鷹分享】打油詩一篇~看我...|日誌首頁|【飛鷹人超級任務】半世紀後又續...上一篇【樂學鷹分享】打油詩一篇~看我的筋骨軟Q嗎^^...下一篇【飛鷹人超級任務】半世紀後又續師生緣...
    回應