學習e品報 @ 飛鷹人大學堂~ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 背叛第二人生照片
  • www.flickr.com
    efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片更多 efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 飛鷹人最近的書籤
  • 文章得來速
  • 使用Google搜尋站內文章
    輸入關鍵字

  • 請點以下廣告默默行善作公益,感謝您!!
  • 娜娜愛台灣319鄉

  • 飛鷹人之友
  • 背叛→第二人生

    營活大使

    Palacan!部落格聯播

    **以上有遺漏的請速洽angelefly@gmail.com

    訂閱飛鷹人電子報:

  • New sweet Xuite home !!
    Welcome!!--efly 飛鷹人

    Who are EFLY?
    我們是誰?
    要如何過圓滿無缺的生活?
    人性存在科學與靈性的夾縫間,
    一邊是知識,一邊是善良本能,
    兩者如何密切合作?

    200710160023學習e品報

    美景十一 由輪椅鬥士自修當上工程師談「無礙e網的ASP程式設計」教材

    文/陳正釧  旭聯科技專案經理 

     

    ■一個線上課程重度使用者的故事
    「流浪鷹」是一位無礙e網的極重度身心障礙學生,他從高雄隻身一人來到台北工作,這項遊牧舉動對極重度身心障礙者是一項超高難度挑戰,如今流浪鷹這位輪椅鬥士已經一步一步克服工作與生活難關,成功在台北站穩腳步。目前流浪鷹在台北一家科技公司擔任電腦工程師。但流浪鷹卻只有國中學歷,因此其一切技能與學識,大都是自習得來。「小時候,家人總是擔心我出門會有危險,就沒有讓我去受義務教育,所以我現在的學歷都是自修的。」,至於電腦方面的技能,流浪鷹表示也是自修,一開始是熟悉電腦硬體,電腦硬體維修工作做了一段時間後,自己覺得這樣不夠,於是想進一步進修,但又礙於行動不方便,於是參加了線上課程,開始進入軟體設計領域,而他始終沒有想過軟體設計這樣艱深的課程,也可以在網路上學習,也開啟他人生更寬廣的道路。

    ■ 針對無障礙的特殊設計
     無礙e網(http://openstudy.evta.gov.tw)是由勞委會職訓局針對不同障別身心障礙者之需求,創新開發之無障礙數位學習環境。而ASP程式設計課程主要針對肢體殘障人士所設計,主要提供「視覺及聽覺」兩種模式,課程亦需符合無障礙AA標準,因此在操作流程及介面上,我們格外用心設計。
    此課程為了使聽覺障礙學員也可以學習無障礙,在課程內容呈現方面,都會配合講解者的聲音來同步呈現出字幕,另外操作介面方面,除了一般人使用的滑鼠外,特別針對所有細部功能都設計有對應的快速按鍵,使對於滑鼠操作有障礙的學員也能夠透過鍵盤進行學習。

    此外為避免使用者對電腦操作不熟悉,特別設計小幫手及常用小技巧,另外在每個畫面中,也特別設計「快速鍵」及「快速鍵使用說明」,以提供障礙者更方便的使用。這些貼心的設計除了符合無障礙標準之外,也是我們實際累積許多設計無障課程,並依照使用使用後的意見更改,最主要希望他們真的可以透過這些課程學習到更多的電腦技能,為他們的人生累積更多能量。

    ■ASP程式設計課程
    ASP放置於「智慧大師數位學習平台」中,在登入無礙e網數位學習平台後就可以看到ASP程式設計課程之相關資訊(如下圖1所示),包含注意事項、上課時數、學習目標等,使學員對課程教學有一個整體性的基本認識。
      
                                 (圖1) 
        進入課程內容首先將出現Flash動畫,以虛擬人物對話營造出一個學習情境(如下圖2所示),使學員放鬆心情迎接後續的課程內容,同時在畫面左邊也會呈現整個課程的章節名稱,提供學員直接點選到感興趣的章節。
     內文2圖

                         (圖二)


        學員正式進入課程內容後,以「1-1.ASP程式環境」為例(如下圖3所示),將出現一段簡短的開場白,接下來就可以點選右上方的「開始上課」按鍵來觀看課程內容。
       內文圖3

                                                (圖3)

    除了課程內容與介面的精心設計外,透過數位學習平台本身的非同步與同步數位學習機制,無礙e網中也有一群殘障者組成的「e-tutor」團隊,對線上學員提供指導與協助,使其能順利完成課程,並對學員的學習成果做評估與回饋。

    相信由勞委會職訓局、旭聯科技公司、重殘者組成的飛鷹人團隊、中華民國輔助科技促進職業重建協會、台師大無障礙研發團隊共同為身障人士開辦的數位學習課程,可以使身心障礙者培養一技之長,希望能為更多的「流浪鷹」打造自立更生的夢想。

    特別企劃小圖 more.......

    e-mail 社交工程及防護

    職場應用系列~簡報軟體學習

    無障礙非認知繪圖軟體進階

    資安學程規劃,創造資安學習新脈絡

    颱風天的日誌|日誌首頁|介紹給您 有益身心與親子關係的...上一篇颱風天的日誌下一篇介紹給您 有益身心與親子關係的網路新書活動...
    回應