無障礙數位學習 豐富障友生命 @ 飛鷹人大學堂~ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 背叛第二人生照片
  • www.flickr.com
    efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片更多 efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 飛鷹人最近的書籤
  • 文章得來速
  • 使用Google搜尋站內文章
    輸入關鍵字

  • 請點以下廣告默默行善作公益,感謝您!!
  • 娜娜愛台灣319鄉

  • 飛鷹人之友
  • 背叛→第二人生

    營活大使

    Palacan!部落格聯播

    **以上有遺漏的請速洽angelefly@gmail.com

    訂閱飛鷹人電子報:

  • New sweet Xuite home !!
    Welcome!!--efly 飛鷹人

    Who are EFLY?
    我們是誰?
    要如何過圓滿無缺的生活?
    人性存在科學與靈性的夾縫間,
    一邊是知識,一邊是善良本能,
    兩者如何密切合作?

    200705161453無障礙數位學習 豐富障友生命

     無障礙數位學習 豐富障友生命 收聽

     

    時間: 2007/05/16
    撰稿‧編輯:韓啟賢 新聞引據:採訪

    中央廣播電台

    由於相關資源不足,很多殘障朋友無法有效學習或是與社會作更廣泛的接觸。不過,一個無障礙數位學習平台:「無礙e網」,已成功協助不少身心障礙者,學習 技能知識、培養新的興趣與加強自信心﹔也讓這些使用者藉此擴大了生活圈,或是找到新的工作。


    數位學習平台為障友開了扇窗

    從中國大陸嫁來台灣的何黎安,因為脊髓受傷,肩膀以下沒有知覺。何黎安有一次去醫院作復健時,一名病友建議她可以借助輔助器具學
    習電腦以及上網獲取新知﹔同時,這 名病友也很熱心的為她張羅一台二手電腦。何黎安心想,雖然沒有學過電腦,但自己大部分的時間都很無聊,不妨試試看。

    結果,在這名病友 與其他朋友的鼓勵和教導下,何黎安現在可以利用輔具,一個按鍵、一個按鍵的敲鍵盤﹔雖然緩慢,但可以順利的打電腦與上網,並透過無障礙網路學習平台:「無 礙e網」,獲取知識。何黎安說:『我是靠兩個輔具,我慢慢一個字一個字的(學習),都是用肩膀的力量(操控)而已。一個上年紀的人,以前都沒有碰電腦,不 懂電腦這裡面的名稱是什麼,都不知道﹔通過(無礙e網)這樣子講,才會有深刻的印象。』

    另一名因為車禍導致頸部以下都沒有知覺的簡嘉宏,經過由重度殘障朋友組成的「飛鷹人」組織指導與訓練後,不但可以藉由輔具和網友溝通外,也在「無礙e網」上從事線上教學工作,服務其他殘障朋友。簡嘉宏說:『這份工作(對我來說)其實很不容易,感覺到,能為這些同是身心障礙者服務,覺得說與有榮焉。』




    沒有距離與障礙的無礙e網

    而讓何黎安與簡嘉宏可以更廣泛的學習、接觸與服務其他網友的「無礙e網」,是由勞委會、「台師大無障礙研發團隊」、「輔助科技協會」,「飛鷹人團隊」與科技廠商,以多年累積的實務Know-How經驗,針對身心障礙者量身規劃製作的「無障礙數位學習」教學平台。

    已經在無礙e網上修完一門課程的視障朋友陳來居,非常滿意這個網路學習環境﹔陳來居說:『它裡面的一些環境或各方面會比較OK,譬如說在網頁上面的無障礙,在這一塊其實就有比較
    好。』

    而輔助科技協會執行長耿淑楣指出,無礙e網上的教材與操作設計,都儘量的替各種障別朋友設想﹔包括有聲音,文字,圖片與影片,甚至有手語影像以及「熱鍵」功能,讓殘障朋友可以很快的搜尋到資料。耿淑楣說:『熱鍵的一些設計,就是說他必須要按一個鍵,接下來再一個鍵,他就可以把所有的內容讀完﹔所以我們會有一個這樣很簡單的無障礙設計。』



    學習技能增加自信

    除了學習知識與技能外,很多殘障朋 友經由網路,擴大了生活社交圈,並增加了自信。像是行動不便的何黎安就指出,透過網路,不用出門在家中就可以學習,沒有距離,沒有障礙﹔遇到不懂的地方, 可以用張貼功能詢問朋友或同學,也會有線上老師從旁協助,還可以認識更多的同學
    與朋友。何黎安說:『無礙e網真的是很好,對我們這些重度殘障人士很大的方便。』

    目前在網路上擔任線上老師的重度殘障者簡嘉宏表示,自從學會電腦參加「飛鷹人身心障礙者居家就業模式」後,不但有一些收入、減輕家庭經濟負擔外,還拓展了視野、發揮所長、生活過得更充實、也交了許多朋友。簡嘉宏鼓勵殘障朋友,只要不放棄,未來一定看得見﹔『對於身心障礙者來講,因為出門、外出不方便,但其實在網路上作事情(工作),是比較方便,這樣子的就業也好。』

    無礙e網的視障學員陳來居表示,其實不只是視障朋友,失聰或其他障別的朋友都可以上網學習,透過很多電腦工具和老師與同學互動﹔而且,網上大部分的學員表現都很不錯。更重要的是,對自己會更有信心,也有助於求職﹔陳來居說:『其實會讓我覺得更有信心耶,而且會讓我覺得說,在一般公司的晉用方面,就慢慢的比較不會有懷疑或是什麼。因為他們(雇主) 會慢慢知道說,他們(身心障礙者)居然可以上去資
    訊,他門居然可以上去上課﹔這樣子的話,以後如果要錄用他們的話,他們一定可以把我交改給他們的工作做好。』



    適合的工作障友勝任愉快

    輔助科技協會執行長耿淑楣指出,邁入第二年的無礙e網,在去年輔導了400多名學員,預計今年召收350名學員,歡迎殘障朋友報名。也希望讓這些參與學員瞭解,透過線上學習,除了發掘個人興趣外,也可以有工作機會;『能夠讓全國更多的身心障礙者,能夠看到無障礙數位學習之後,其實你可以有機會向飛鷹人一樣有一個工作,更增加自信,在社會上找到立足之地。』

    耿淑楣還說,一些企業難免對於召聘殘障員工會有些擔憂,但事實上,只要透過就業服務的安排,相互瞭解,找尋方法,解決困難與改進,並給殘障朋友一段時間,相信他們都能勝任愉快。


    目前在愛盲基金會擔任有聲書錄製工作的視障朋友馮宏基表示,整體來說,一般社會上適合視障朋友的工作不多,加上雇主願意聘用的比例也不高﹔因此,視障朋友能找到適合自己所學所用的機率並不高。不過,馮宏基以他自己的經驗指出,只要能找到合適的工作,視障朋友在職場上的表現,大部分都是中上,雇主會很滿意。馮宏基說:『視障朋友剛好從事到他所學、所能、所才工作的時候,他會非常盡心的投入在這個工作上面,去努力﹔所以,表現都算蠻不錯,蠻出色的一種表現。』



    動動手指也能協助障友

    另一方面,耿淑楣執行長指出,有興趣參加無礙e網的殘障朋
    友,只要年滿18歲以上,並準備一台可以上網的電腦與相關的輔助器材,就可以報名﹔而且,不用付任何費用,因為網上的學習課程是完全免費。在師資部分,其中一部分是台師大資訊教育系的老師和博士生,另一部分是由資策會訓練出來的飛鷹人殘障教師,他們都有很豐富的教學與輔導殘障朋友線上學習的經驗。

    此外,如果網友想要擔任協助殘障朋友學習的義工,可以透過無礙e網的網站報名﹔耿淑楣說:『假如你對無障礙數位學習非常有興趣,想要貢獻一己之力的話, 我們有「線上演講」這一門課,可以上網,每一個人都可以當線上老師,提供你的智慧,可以幫助更多的人。另外,有提供另一種方式,叫做「伴讀志工」。』耿淑 楣指出,伴讀志工就是陪伴殘障朋友閱讀,替他們翻閱書籍,從旁協助他們理解書中的知識

    另外,去年無礙e網的宣傳是用傳統的文書信件 與電話,費用不低﹔今年改採網路宣傳,希望達成費用低廉宣傳效果大等兩項目標。耿淑楣也呼籲網友,把無礙e網的相關訊息,透過部落格或是電子郵件的方式 轉寄,讓更多的殘障朋友及其親友知道這樣的訊息,為他們的生活多開一扇窗。


    更多報導:

    數位學習 為殘障朋友多開一扇窗 收聽

    數位學習 讓殘障朋友更添自信 收聽

     

    時間: 2007/05/18
    撰稿‧編輯:韓啟賢 新聞引據:採訪


    摘錄:中央廣播電台 

    無礙e網 中央廣播電台報導 2...|日誌首頁|E.T.Go Home與我們的關係 上一篇無礙e網 中央廣播電台報導 2007/5/16 ...下一篇E.T.Go Home與我們的關係
    回應