嚴重中風的出院抉擇 參考 @ 飛鷹人大學堂~ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 背叛第二人生照片
  • www.flickr.com
    efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片更多 efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 飛鷹人最近的書籤
  • 文章得來速
  • 使用Google搜尋站內文章
    輸入關鍵字

  • 請點以下廣告默默行善作公益,感謝您!!
  • 娜娜愛台灣319鄉

  • 飛鷹人之友
  • 背叛→第二人生

    營活大使

    Palacan!部落格聯播

    **以上有遺漏的請速洽angelefly@gmail.com

    訂閱飛鷹人電子報:

  • New sweet Xuite home !!
    Welcome!!--efly 飛鷹人

    Who are EFLY?
    我們是誰?
    要如何過圓滿無缺的生活?
    人性存在科學與靈性的夾縫間,
    一邊是知識,一邊是善良本能,
    兩者如何密切合作?

    200703311244嚴重中風的出院抉擇 參考

    剛剛接到一位老友的來電,家人突然〔中風〕了,醫院急救也作了〔氣切〕,病患還在昏迷中,但已住滿一個月,醫院要求辦理出院,〔怎麼辦呢?〕詢問有關飛鷹人的經驗。

    其實,任何重症病人的居家護理與照顧,的確都是一大難題,因為,全家人勢必要面臨極大的身心壓力與影響生活工作的重大抉擇,況且病患才五十歲,還有很大的搶救復原機會,必須擅用〔復健黃金期〕,持續住院作復健最好,如果無法轉院,只能趕快建構〔居家護理〕的環境。

    該麼做呢?〔以下諮詢飛鷹人整理而成,敬請參考〕


    一’病房看護

    醫院通常要求需聘請看護特別照顧,看護分為〔本國看護〕〔外籍看護〕與〔大陸配偶〕三類,通常是事發緊急之時,必須先聘請本國看護,而且必須是〔具備專業技能有經驗者〕,以醫院推薦並管理的為佳,避免〔日後產生的各項責任歸屬問題〕,費用以日計算,一個月大約六萬多元。

    〔外籍看護〕,則需要正式的申請程序,前後要花一二個月時間,應延請仲介公司辦理,可以填寫〔需求照顧的類型與專長〕,千萬不要私下聘請,以免發生管理上的遺憾與危險。費用大約是基本工資15,840+4,000+2,000=二萬多元的固定支出,針對言語與生活習俗的適應,與病患及家屬的配合度等,將因人而異。

    〔聽說就業安定基金與基本工資近期將有變動調整〕

    〔大陸配偶〕則也是其中的選擇,語言可以溝通’長相看來相同,更易於令人接受,受過專業看護訓練之後,若持有本國身分證也就與本國看護同等。


    二’復健需求

    在病患就醫後之數月至一年間為〔復健黃金期〕,必須拍痰’拉筋’抬腳’翻身等等,若病患安裝有氣切與抽痰,則更需要訓練過的復健動作,以避免肢體萎縮’褥瘡’感染等致命危機。


    三’居家設備

    若經濟許可的話,除了病床,可購買〔電動護理床〕,必須要有頭腳上下調整,還要有病床上下的調整,以便照顧者曲身姿勢時脊椎保護,造型優雅也可以美化居家護理環境。若無法自行翻身,需準備〔氣墊床〕,以防褥瘡發生,當然環境清潔與空氣清靜可預防感染。

    抽痰機與呼吸器等可洽談醫院租借或購買。家中最好有電梯無障礙,可規劃病床’輪椅等進出動線。至於購買〔輪椅〕,請參閱以下原則為佳﹔

    若是有認識的親朋好友不小心受傷了,輪椅請〔選購合身的〕,質材輕一點,若要搬上車方便收起來,推的人也比較省力,人坐在上面,不偏不倚,又有氣質,就是最好的選擇囉。〔重症昏迷不醒的病患請遵照醫師指示〕。

     

    四’緊急措施

    因為,中風的再發機率非常高,必須特別注意病患的反應,需準備緊急通知電話與送醫步驟,比較不會手忙腳亂,發生〔家人爭執〕等糾紛。

     

    五’住院須知

    另外,應該注意的權益,例如〔重大傷病卡〕的申請,可以減免復健病房的費用,但必須等候醫師證明。

    病房是一人房好?還是兩人房?四人房?根據飛鷹人的經驗認為,病房並非一人房最好,因為家人不一定很有經驗,看護一人也容易寂寞,而發生〔虐待〕或到處串門子的缺點,反而是〔二人以上可以互相關照與了解照顧的相關細節〕。

     

    六’其它,探病者應注意的禮儀﹔

    得知親友突發重病當然是表達關心的時刻,但醫院有基本規定要求,居家護理時,親友卻常常忘記這些禮儀,包括〔入門洗手〕〔配戴口罩〕,避免握手或者身體接觸把不必要的病菌帶給病人,所購買的禮物,不一定是以病人為主,因重症者可能長期無法正常飲食,此時可關懷照顧的家人,帶給家人安慰之意。

    此時,除非家人需求,不要強迫給予建議,畢竟急症事發突然,並非人所願,必須要有一段適應期,此時〔默默支持鼓勵〕應是最好的良方。

    以上,飛鷹人敬祝大家

    平時健康為要,萬一發生意外時,請多了解相關知識以備無患!!


    請參閱更多~~飛鷹人輔具



    延伸閱讀: 快樂日誌
    推薦﹔公共電視-我們的島以及紀...|日誌首頁|大人不在家,開會紀錄上一篇推薦﹔公共電視-我們的島以及紀錄觀點...下一篇大人不在家,開會紀錄
    回應