畫外《話》新田 @ 飛鷹人大學堂~ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 背叛第二人生照片
  • www.flickr.com
    efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片更多 efly 飛鷹人 背叛→第二人生 的相片
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 飛鷹人最近的書籤
  • 文章得來速
  • 使用Google搜尋站內文章
    輸入關鍵字

  • 請點以下廣告默默行善作公益,感謝您!!
  • 娜娜愛台灣319鄉

  • 飛鷹人之友
  • 背叛→第二人生

    營活大使

    Palacan!部落格聯播

    **以上有遺漏的請速洽angelefly@gmail.com

    訂閱飛鷹人電子報:

  • New sweet Xuite home !!
    Welcome!!--efly 飛鷹人

    Who are EFLY?
    我們是誰?
    要如何過圓滿無缺的生活?
    人性存在科學與靈性的夾縫間,
    一邊是知識,一邊是善良本能,
    兩者如何密切合作?

    200703201548畫外《話》新田

    畫外《話》新田   -盛紫嫣

    到底要用什麼樣的字眼才能描述蘇新田這個人呢?

    才華洋溢?偏執狂妄?酷而性格?骨氣死硬?IQ高,EQ差?社會性差?不會長袖善舞,卻敢批判官僚權勢?表裡如一?零污染的赤子之心?堅持而有良知的藝術家?……,以上種種都是「外人」的兩極看法。但在我這個「內人」眼中,除了同意上述所有形容詞之外,我實際能體會和領受到的當然還更多更多。

    似乎該學學蘇新田,也用編年史的方式來依序陳述「創作的他」、「研究的他」及「生活的他」,只是這三者似乎又時刻糾結進行,很難界分。

    先說說我們的家吧!我們家是沒有所謂客廳的,反正也沒什麼客人上門,樂得變成他的個人工作室。一個有防火門的大倉庫裡儲存了六O年代以來的大小作品;除了固定及活動畫架交替使用外,斑駁的畫箱在深夜裡多半也總是開著;櫥裡、桌面及地上所見,皆是他鑽研《循環空間繪畫》的相關書籍、雜誌、筆記、圖表及層層疊疊的資料箱。工作桌上有老花眼鏡三副、巨型放大鏡、各式文具用品交錯著文稿與年表,但繁中有序。

    創作的他

    平日,畫畫總是規律地進行,但舉辦畫展之前一年半載的戰時,蘇新田則是瘋狂地日夜思索,晨昏顛倒,甚至六親不認。非常時期我常常被「禁語」,那是因為他畫畫或寫東西都不願被打斷;他常常不知道自己餓不餓,當我做好菜提醒他吃飯時,有時還被視為干擾呢!氣得我乾脆常常罷工,反而造就了他下廚的獨門功夫 ~ 休閒時自製的整鍋羅漢菜 ~ 無油無鹽,色彩繽紛。

    固定大畫架前站著逐漸消瘦的蘇新田,時而蹲著畫,時而踮起腳尖側著身子畫,有時見他拿起一面鏡子循環返照畫作一圈,專注地看著鏡中圖像,靜默不語。有時又突然奮力跳起,拍手大喊一聲「讚!」真是比春雷還響,也讓我了解到他好像「暫時」滿意了。有時一幅明明在我眼中極好的畫,第二天下班回來一看,啊~~~,怎麼毀了呢?好似被我稱讚過的畫就注定要重畫一次,因為他常用台語對我說:『哪豁哩話赫,嘿ㄉㄜˇ慘囉!』 (如果讓妳誇好,那就慘囉!) 疲累之餘,他常說:「我不做,誰來做?」


    研究的他

    傍晚時分,有時他會輕鬆熱情地主動邀我出去走走,主要任務是陪他還書、借書及影印,因為附近有一座市立圖書館,常有新書出現,舊藏書可供參考的也不少。他就像一塊超大海綿,拼命吸取國內外各類知識;除了專注於創作自己《循環空間繪畫》的課題,他同時還關心人類歷史及文化發展演變與台灣美術的關係,日積月累地廣泛閱讀及參考紀錄,

    如今總共編製成《世界歷史總年表》(一大張)、《宇宙論與美術關係圖》(一大張)、《世界主要國家美術流派與台灣關係圖》(超過三十張)、《世界與台灣文化編年史》(整冊)還有費時十年,接近完成的一大疊「流程美學」手稿。這些驚人的產量靠的是什麼呢?除了一貫堅毅的決心及信心,此外就沒有別的了。

    生活的他

    蘇新田呼叫我時,喊的是台語「聖旨」(請想想我的名字盛紫嫣),這是他三十多年前欽賜給我的。婚前曾因為他從來不獻殷勤而鬧過一陣彆扭不想見他,兩週過後再見面時,也許他已得高人指點,門一開,只聽他先用台語大喊「聖旨到 ~ ~ ~」,相繼而至的是「捧椅」、「奉茶」,讓我好不威風,真是給足了面子!這就是「聖旨」的典故。

    我過生日是巴望不到禮物的,但他會用厚紙張折成卡片,彩色筆隨便勾勒之下的圖像都是當年所發生的家庭重要事件,相當溫馨有趣。有時運氣好,卡片內會多出一個黏貼上去的小紙袋,裡面賞我一張千元大鈔。嫌他小器之後,第二年生日禮金仍是千元大鈔,但竟然「突變」成兩張,原來那只是貼在梳妝台鏡面上的幻影!

    我常因大意做錯事,脾氣不好的他卻幾乎從不責怪,這點我一直很納悶。有一回出門上班前忘了拔掉不能自動停電的烤箱插頭,結果他醒來已是三小時以後的事了。下班回來看到盥洗室鏡面上貼了一張小紙條,上面寫著:「盛紫嫣,妳想烤死我嗎?」哇 ~~ 難得的輕聲細語!

    前幾天晚上,他忽然神秘兮兮地對我說:『我們家有一隻小老鼠,紅色的!』,我頓時嚇得傻住了,大喊「怎麼會??」原來是兒子蘇匯宇的Acer Ferrari手提電腦的滑鼠忘了拿走。狂笑過後,不禁慶幸如此嚴肅創作與研究的藝術家老公,幽默起來卻是這麼地有風格且充滿創造性,讓生活平添許多信手拈來的歡笑。

    結語

    3/10/2007《蘇新田循環空間繪畫回顧展》開幕典禮後,現場多位親友熱淚盈眶,或緊執我手,或環抱我身,我雖不知她們為何而泣,為誰而歎,但我會謹記其中幾位所告訴我的話:「師母,妳嫁給我們老師好值得!好值得!」;「我八十歲的母親糾正我說:妳的同事身為藝術家的太太好幸福,不是好辛苦!」

    是的!我聽到了,我看到了!蘇新田一生所受到的褒貶實在非常大,但 星雲法師曾說:『這個世界有白天必有黑夜啊!』。而我更感謝我最敬愛的師長 日常老和尚的四字教誡 ~「簡樸生活」~,我先生為藝術生命的延續而犧牲一切享受,就是過著絕端簡樸的生活,我很高興他這一點做得比我好太多了。

    蘇新田本人堅定不移,自我實現於《循環空間繪畫》的相關創作及研究,終於讓我知道精進的精神會產生什麼樣的力量,我從他的循環繪畫與理論中也更認識了『無限生命』的宇宙人生真相。

    延伸閱讀:

    英文版 English

    About Hsin -Tien - Beyond his Paintings

    更多畫展照片

    ** We have a blog now, and it works well. So you can try to link
    it on your website. ( of course all rights reserved )

    http://su-cyclical-space-painting.blogspot.com/

    飛鷹人推薦 ~~蘇新田畫展-首頁

    悠遊卡「嗶」三聲 逼死精障大學...|日誌首頁|本案「九十六年度無障礙數位學習...上一篇悠遊卡「嗶」三聲 逼死精障大學生、聽障者亦如是.....下一篇本案「九十六年度無障礙數位學習-無礙E網」輔導特色與策略...
    回應